РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Ко дню Вселенской родительской (мясопустной) субботы

“Святая Церковь переводит ныне внимание наше за пределы настоящей жизни, к прешедшим отсюда отцам и братиям нашим, чая напоминанием о состоянии их, которого и нам не миновать, расположить нас к должному прохождению сырной седмицы и следующего за ней Великого поста.

Послушаем Матери своей Церкви, и поминая отцов и братий наших, позаботимся себя приготовить к переходу на тот свет. Приведем на память грехи свои и оплачем их, положив дальше чистыми себя блюсти от всякой скверны. Ибо в Царствие Божие не войдет ничто нечистое, и на суде никто из нечистых не оправдается.

После же смерти не жди очищения. Каков перейдешь, таким и останешься. Здесь надо заготовить свое очищение. Поспешим же – ибо кто может предсказывать себе долголетие? Жизнь сей час же может пресечься. Как явиться на тот свет нечистыми? Какими глазами взглянем на отцов и братий наших, имеющих встретить нас? Что ответим на их вопросы: “Это что у тебя нехорошее? А это что? И это что?” Какой срам и стыд покроет нас?! Поспешим же исправить все неисправное, чтоб явиться на тот свет, хоть сколько-нибудь сносными и терпимыми.”

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

Воскресение. Сошествие во ад. Икона из Воскресенского собора в кремле в Коломне. Кон. XIV в. (ГТГ)

Воскресение. Сошествие во ад. Икона из Воскресенского собора в кремле в Коломне. Кон. XIV в. (ГТГ)

Продолжая считать и усопших такими же членами своими, как и живых, и признавая молитву об усопших как способ общения живых и умерших и как дело любви, николиже отпадающей (1Кор.13:8), всегдашним и неотменным долгом живых Святая Церковь, как все вообще в поведении христианина, заботливо упорядочивает и поминовение усопших. Находящиеся в разных местах Типикона указания о поминовении представляют разработанную с большой тщательностью, единую, весьма стройную и последовательную систему.

Не опуская ни одного случая, где и когда можно совершить поминовение усопших, Церковь вводит его в состав и общественного, и частного богослужения, и в домашнюю молитву.

Наиболее усиливаются заупокойные моления в две так называемые Вселенские родительские субботы пред неделями Мясопустной и Пятидесяницы. Обе эти Родительские субботы имеют переходящую дату. Вселенская родительская (мясопустная) суббота в 2023 году приходится на 18 февраля.


Статья о Троицкой родительской субботе

Обложка Троицкая суббота


Нередко на субботы Мясопустную и Пятидесятницы смотрят только как на просто родительские субботы, предназначенные главным образом, если не исключительно, для поминовения наших сродников и друзей. Такое отношение показывает только незнакомство с совершенно исключительным содержанием службы этих двух суббот, непонимание намерения Церкви относительно этих двух нарочитых дней.

Любовь к близким и вытекающая отсюда потребность особенно усердно и часто молиться о них, как естественные и вполне понятные, похваляются и поощряются святой Церковью. Но было уже отмечено, что и для любви должна быть известная мера. Безмерная любовь не полезна, она не выгодна, она (если можно так выразиться, употребляя грубую терминологию житейских отношений) сама себя обсчитывает, сама себя обкрадывает. Если бы все православные христиане стали молиться исключительно только о своих сродниках и друзьях, какая была бы им мзда (Мф.5:46), какая была бы им благодать?.. «И грешники любящих их любят» (Лк.6:32), и «язычницы такожде творят» (Мф.5:47)… А главное, при таком порядке, когда каждый молился бы только о своих, молитва о любимых сродниках наших и друзьях и о нас самих продолжилась бы лишь в течение нескольких лет или десятилетий после кончины, только до тех пор, пока живы и не позабыли еще усопших знавшие и любившие их, – а дальше некому уже было бы поминать их. А о неимущих сродников и друзей совсем не было бы молитвы после их смерти. Поэтому святая Церковь, представляя нам очень много случаев к молитве о наших близких, дорогих усопших и к поминовению их по именам, вместе с тем в своих заупокойных песнопениях и молитвах постоянно поучает нас одновременно молить Господа и об упокоении всех рабов Божиих преставившихся, всех преждепочивших православных христиан. Этим она напоминает нам, что кроме любимых наших сродников и друзей у нас есть еще множество братии во Христе, которых мы, и не видавши их, должны любить, о которых, даже и не зная их имен, мы должны молиться. Так устанавливает она и старается поддержать такой порядок, при котором молитва о каждом православном христианине будет непрестанно возноситься даже и тогда, когда не останется в живых никого из лично знавших его, когда забудется на земле имя его, – молитва о нем будет непрестанно возноситься до скончания века.

Никольское кладбище Александро-Невской лавры

Никольское кладбище Александро-Невской лавры

О каждом из наших близких мы обычно совершаем нарочитое поминовение ежегодно в дни их кончины. Иногда совершается еще поминовение и в день тезоименитства. Но чтобы и те из преждепочивших братии наших о Христе, у кого нет уже теперь на земле сродников и друзей, о них молящихся и помнящих дни их кончины и именин, не оставались без ежегодного нарочитого поминовения, святая Церковь из всех поминальных дней особо выделяет два – две вселенские субботы, когда живущие приглашаются возносить заупокойные молитвы прежде всего о всех вообще усопших, «да и неким случаем особые не получившие узаконенных (т. е. те, о коих не было поминовения о каждом в отдельности), ныне общею памятию и они помянутся» . Не возбраняется при этом и не устраняется совсем одновременное поминовение и ближайших сродников. Но все же православным следует знать и твердо помнить (а духовенство должно обстоятельно и подробно это разъяснять), что в две Вселенские субботы, преимущественно пред всеми другими случаями поминовения усопших, их долг молится прежде всего о всех от века усопших православных христианах, чтобы, исполняя заповедь Церкви и поддерживая ее установление, тем самым, говоря мирским языком, как бы гарантировать сохранение этого святого установления «в долготу дней» (Пс.92:5), обеспечить поминовение наших любимых усопших до скончания века, и как бы внести некоторый залог в сокровищницу Церкви в счет поминовения и нас самих в века последующие, да исполнится и на нас неложное слово Христово: «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк.6:38).

По книге святителя исповедника Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского

***
Совершаем память всех от века усопших
Православное кладбище

Православное кладбище

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие о Господе братья и сестры, сегодня за Божественной Литургией читалось Евангельское повествование, специально предназначенное отцами церкви для слышания в нынешнюю субботу, так называемую «субботу мясопустную», предшествующую мясопустному воскресенью — завтрашнему дню, когда верующие заговляются на мясо, то есть последний день едят мясо, как на следующей неделе, на светлой седмице, мясо уже будет есть нельзя.

Но речь сейчас пойдет совершенно не об этом.  Господь в этом Евангельском чтении предупреждает о грядущих бедствиях на вселенную. Для какой цели наш Спаситель это делает? Он в последующих словах говорит: «Не отягощайте сердец ваших объядением, пьянством и попрями житейскими» (Лк. 21, 34).

Почему предшествующее слово, вот это о грядущем бедствии, предваряет вот эту заповедь? Конечно, не для того, чтобы нас напугать, но просто это напоминание о том, что вот это все наше земное, внешнее благополучие и довольство, — это есть не самое главное в этой жизни. Оно всеравно будет утрачено. И не сами по себе бедствия эти грядущие, которые будут во вселенной для нас страшны, напротив, — это есть те спасительные средства, те спасительные вещества, которые нам помогут оторваться своим сердцем от этих житейских попечений, от нашего земного «имения», потому что недаром Господь в Евангелие выражает глубокий духовный закон: «Идеже сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Мф. 6, 21).

Вспомним Евангельский эпизод с одним очень хорошим юношей, благочестивым, который подошел ко Господу и спросил: «Что я должен сделать, чтобы мне спастись?». И Господь ему отвечает, что: «Надо соблюсти заповеди». (Мф. 19, 16–17). Ну которые мы знаем, эти заповеди, сейчас не будем повторять. «Но едино, — сказал Господь, — ты  не закончил». Что? Продать имение и раздать нищим (Мф. 19, 21). Зачем? Совсем в данном случае не для того, чтобы сотворить милостыню, хотя, конечно, это тоже важно, а для того, чтобы сердце не было отягщено богатством, потому что «неудобно богатый вниидет в Царство Божие, — сказал Господь, — удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши…» (Мф.19, 23–24). Игольные уши, кто не знает, — это в стене Иерусалима специально такой небольшой, типа даже не ворот, а проем, для загона малого скота, верблюду туда пройти, практически, невозможно, в это небольшое отверстие. И вот, Господь повелевает, чтобы мы не отягощали сердец наших.

Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище

Но у нас с вами, большинства, богатства, как такового, и нету, но все равно наше сердце отягщено вот этими печалями житейскими, мы сильно привязаны к удобствам этой жизни. И вот, Господь, повествуя нам о грядущих бедствиях, повелевает не привязываться, потому что «невозможно работать двум господам — Богу и маммоне» (Мф. 6, 24), но это-то понятно, потому что здесь, на земле, мы должны все силы потратить к исполнению заповедей. «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и вся сия приложится» (Мф. 6, 33), — Господь говорит. И вот, перед Великим постом, нам Господь дает вот это напоминание. Как его практически осуществить?

Вот не случайно тоже — это по уставлению Церкви, — в мясопустную субботу, как раз предваряющую, совершается поминовение всех от века усопших. Вот эта наша молитва о наших почивших от века сродников, а вот эти наши от века почившие сродники, наши предки, они до куда простираются, до кого? Ну ясно, что до Адама, да. И этим самым мы, молясь о них, об их вечной участи и сами вспоминаем то, что и здесь мы на земле тоже не на веки, что нам тоже придется расставаться с этим «неправильным имением». Почему оно «неправильное»? Не потому, что оно нажито нечестным путем, многие из нас имеют все честно приобретенное, а потому что неправильное — это то, что не возьмешь с собой, оно скоро приходящее и мало значительное. И вот мы, если мы хотим, как повелевает апостол: «Аще живем духом, духом и да ходим» (Гал. 5, 25), мы должны не прилепляться к этому земному имению.

Никольское кладбище Александро-Невской лавры

Никольское кладбище Александро-Невской лавры

Самая большая беда современного человека, живущего в миру, что сейчас очень много вот такого рода житейских соблазнов, очень много всяких товаров, выборов в магазинах, можно залезть в интернет и бесконечно изучать разновидности всех эих товаров, приобретая себе лучшее, наиболее дешевое, наиболее подходящее. И вот, эти житейские печали должны быть ограничены, особенно в эти святые дни.

Конечно, сказать это легко. Как говорили наши оптинские старцы, что учить других — это тоже самое, что камушки с колокольни бросать, а самим исполнять эти заповеди — это тоже самое, что камни на колокольню таскать. Но всем нам понятно, что это очень тяжело, но мы не должны забыть те великие и утешительные слова, которые Господь сказал всем нам: «Невозможное от человеков, вся возможно суть от Бога» (Мф. 19, 26). То есть Бог нам может в этом помочь, если человек сам своей волею вооружится, чтобы постараться хотя бы вот эти святые дни великого поста прожить духовно. Не к тому сказано, хотя бы эти великие посты, а дальше все по-старому, совсем нет. Чтобы вот эти святые дни для нас были очередным шагом, очередной ступенью «лествицы» к духовному возрастанию. Это очень необходимо.

И вот, эти Божественные дни, радостные, которые мы ждем, многие уже с нетерпением ждут, они всегда бывают освящены особой Божественной Благодатью. Это не просто календарные дни, которые вот начались, сколько там осталось — 8 дней  до Великого Поста и пошло по календарю, просто по-другому кушаем… Нет! Печать Благодати Святаго Духа на эти дни наложена на всех верующих. И даже кто живет в миру, вынужден посещать свое обычное рабочее место, он чувствует в своем сердце, если ты верующий человек, принадлежащий церкви, что это дни святые, что в них особенно легко начать, все-таки, жить как-то иначе, жить духовно: не включать лишний раз телевизор, интернет, не интересоваться новостями в это время, не нужно это вовсе, итак то, что нужно Господь нам сообщит во спасение. А более время посвящать, по-возможности, посещению Богослужения, даже кто-то после работы имеет возможность заходить; больше читать духовных книг; просто проводить время в тишине, не в каком-то пустом общении с окружающими, а именно просто в тишине, чтобы не рассеиваться и не развлекаться, а  внимательно, сосредоточенно следить за своей душой.

Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище

В эти дни, хотя это и всегда нужно, мы должны особенно часто исповедоваться. А для этого, чтобы исповедь совершалась как должное, иметь всегда с собой блокнотик, чтобы помечать, если совершили в течение недели тот или иной грех, обязательно его записать, чтобы не забыть к исповеди. И тогда уже Божья Благодать несомненно будет освещать всю нашу жизнь, наши мысли, наши дела, наши слова, все наше общение с нашими ближними. Если этого не делать, не надо удивляться, что у нас в семье бывает что-то плохо.

Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Вот этот мирный дух, который человек приобретает внимательной, тихой, кроткой жизнью, он является не только для него спасительным и освятительным, но и для своих домашних и окружающих. И, поскольку, нам Господь заповедовал быть светом миру, мы должны эту заповедь стараться исполнять ради наших ближних.

И вот, мы поэтому, живя благочестиво, обязательно доставим пользу и нашим окружающим и обязательно получим за это духовное вознаграждение.

И, конечно, два слова необходимо сказать о нынешнем святом поминовении наших усопших. Многие из нас пришли для того, чтобы молитвенно воспомянуть наших родных, которые уже представились сейчас к вечной жизни и участь которых нам неизвестна. Мы глубоко обеспокоены участью большинства из наших родных, потому что ну всякий человек с грехом, ну кто из нас не согрешал? И вот, наша святая обязанность сегодня соборно, ведь Господь обещал нам, что «двое или трое собраны во имя Мое, там и Я среди них» (Мф. 18, 20). Вот мы соборно сейчас собрались помолиться на Божественной Литургии, а после поздней будет соборная Панихида о наших усопших сродников. И будем не сомневаться, что обязательно им будет дана от Бога радость, утешение, благодатная помощь, потому что это все, что происходит, устраивает Бог. Благодать Святого Духа: Она нас сюда привела для соборной молитвы и Она же, возрадует и возвеселит сердца наших усопших сродников.

Но самое главное, дорогие о Господе братья и сестры, будем настраиваться на грядущие святые дни, чтобы все свои силы посвятить доброй, благочестивой жизни, и с каждым годом более и более возмогать Божественной Благодати. Аминь.

Иеромонах Нил (Парнас)

***
Евангельские Чтения

Первое Послание апостола Павла к Коринфянам, глава 10 стих с 23 по 28 (зачало 146)

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. Никто не ищи своего, но каждый пользы другого. Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что́ наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, – то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.

Евангелие по Луке, глава 21 стих с 8 по 9, с 25 по 27, с 33 по 36 (зачало 105)

Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

За упокой

Первое послание апостола Павла к Фессалоникийцам (Солунянам), глава 4 стих с 13 по 17 (зачало 270)

Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.

Евангелие по Иоанну, глава 5 стих с 24 по 30 (зачало 16)

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

 

По материалам:

Православный церковный календарь. Азбука веры.

Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Оптина Пустынь.

О молитвенном поминовении усопших. Проповеди архимандрита Кирилла (Павлова). Азбука веры.

Алфавитный раздел. Р. Азбука веры.

О поминовении усопших по уставу Православной Церкви. Святитель Афанасий (Сахаров), исповедник, епископ Ковровский. Азбука веры.

Pokrova2021

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление