РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Три путника. Притча.

В одну отдаленную страну шли три путника. Обширна и прекрасна была страна сия, добродетельны и счастливы ее жители; приятно было путникам называть ее своею родиною, хотя с незапамятных времен предки их были удалены из нее.

Труден и тяжел был их далекий путь. То извивался он по скалам обнаженным, то, терялся в пустынных песках, то перепутанный, разделялся и расходился в разные стороны. Редко шел он по прекрасной, плодоносной равнине. Однажды проходили три путника по такой равнине. Величественно блистало солнце на голубом небе. Тихий ветерок едва колебал благорастворенный воздух. Луг усеян был прекрасными цветами, между коими почти незаметно струились прозрачные ручейки.

– «Я устал», сказал один из путников, – «останемся здесь подкрепить свои силы и насладимся красотами природы!» И он остался,

– «Нет,» сказал другой, – «мы пойдем, дабы достигнуть родной страны, где ожидают нас покой и счастье; но не будем спешить, дабы не утомиться на сем незнакомом пути». И он пошел, но медленно.

– «Поспешим», сказал третий. «Не всегда путь так благоприятен, как теперь, после продолжительной теплой и ясной погоды наступает долгое и мрачное ненастье». И он удалился!

Сладостен был покой первого. Страна, где он остался, по видимому, сотворена была для доставления удовольствий. Чем больше он наслаждался, тем больше жаждал наслаждений. Наконец, в расслаблении чувств простерся он на зеленой мураве и – заснул.

Другой шел медленно. Если путь становился тернист, то он старался обойти его другим, на коем росли розы. Часто, чтобы избежать столкновений на пути своем, он придумывал способы угладить весь предстоящий ему путь.

Третьему путь казался не так долог и утомителен. Мимоходом взирал он на окрестные страны, им проходимые. Мысль, что его ждет на родине счастье, подкрепляла его.

Прошло несколько времени, и вид природы переменился. Но голубому небу протянулись черные тучи; блестящее светило не рассыпало на землю теплотворных лучей своих; убийственные вихри всклубились в воздухе; молнии бороздили небо от края до края, и гром потрясал всю окрестность: – все сделалось пусто и безотрадно! Спящим застигла буря первого из путников и оставила его – спящим на веки… Другой, увидев угрожавшее ему бедствие, хотел избежать его, но было уже поздно. Он свернул с настоящего пути и пошел было другим, по его мнению более безопасным; но сей, разделясь и извиваясь около одного и того же места, наконец завел его в страну непроходимую, где он должен был заблудиться. Третий благовременно и благополучно достиг счастливой страны, был с истинною радостью принят там и поселился в ней, дабы вечно блаженствовать.

Путник земной! Спеши в родную – небесную страну! Пышна и привлекательна страна удовольствий и наслаждений житейских, как страна Содома и Гоморры, но огнь и жупел пожжет некогда страну сию и тебя вместе с нею. Удаляясь из мира греховного, не обращай на него очей своих, не ухищряйся вдвойне наслаждаться и земными и небесными благами: – вспомни участь жены Лотовой! Кто хочет спастись, тот спеши!

Журнал “Христианские чтения”, 1883 год

 

 

Источник: Была напечатана в 1883 году в журнале «Христианские чтения» и вошла в сборник книги “Праздничный отдых христианина” Протоиерея Григория Дьяченко. Азбука веры.

Pokrova2021

Нет комментариев
Календарь
Поиск
Метки
Управление