Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой города Санкт-Петербурга

О Календаре

О Первом и Втором обретении главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 8 марта Святая Церковь чтит день Первого и Второго обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Дата дня переходящая — 9 марта в невисокосный год и 8 марта в високосный год по новому стилю. Этот день относится к средним праздникам.

 

Разрыв между текстом

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение)

Вход Господень в Иерусалим - обложкаВход Господень в Иерусалим. Вербное воскресение. В неделю шестую Великого поста, называемую Неделей Ваий, Святой Церковью празднуется Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение) – царственное шествие Господа нашего и Спасителя на страдания и крестную смерть, «нас ради человек и нашего ради спасения». В 2024 тоду этот день приходится на 28 апреля.

Разрыв между текстом

Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Светлое Христово Воскресение - обложкаСветлое Христово Воскресение. Пасха. События ночи, в которую воскрес Иисус Христос, описаны в четырех Евангелиях (Мф 28. 1-10; Мк 16. 1-11; Лк 24. 1-12; Ин 20. 1-18). Краткое упоминание о некоторых из них имеется в 1-м Послании апостола Павла к Коринфянам (15. 4-5). Поскольку описания евангелистов существенно различаются, с древних времен предпринимались попытки составить общую хронологию пасхальных событий. Но, кроме известных по Евангелиям фактов, все хронологии носят характер предположений. Факты, о которых свидетельствуют Евангелия, таковы.

Разрыв между текстом

Преполовение Пятидесятницы

Преполовение пятидесятницы - обложкаПреполовение Пятидесятницы. Преполовение Пятидесятницы, Преполовение Господне или Преполовение  — недвунадесятый Господский праздник, отмечаемый через 25 дней после Светлого Христова Воскресения. В 2024 году этот день приходится на 29 мая. Преполовение празднуется 8 дней, начиная от 4-й среды Пасхи и заканчивая средой 5-й седмицы. В этом году отдание праздника Преполовения Пятидесятницы приходится на 5 июня. Предпразднства этот праздник не имеет.

Разрыв между текстом

День Святой Троицы. Пятидесятница.

Обложка День Святой Троицы

День Святой Троицы. Пятидесятница. День Святой Троицы. Пятидесятница — это двунадесятый переходящий праздник, совершаемый на 50-ый день после Пасхи. У Дня Святой Троицы. Пятидесятницы предпразднства нет, 6 дней попразднства. 14 июня — Отдание праздника Пятидесятницы. Седмица по Пятидесятнице, как и Светлая – сплошная (отменяется пост в среду и пятницу). Такое разрешение поста установлено в честь Святого Духа, пришествие Которого празднуется в воскресенье и понедельник, и в честь семи даров Святого Духа, и в честь Святой Троицы.

Разрыв между текстом

День Святого Духа

День Святого Духа - ОбложкаДень Святого Духа. В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

 

Разрыв между текстом

Вознесение Господне

Вознесение Господне - ОбложкаКо дню Вознесения Господня. Праздник Вознесения Господня входит в число Великих двунадесятых праздников, так же этот праздник относится к числу подвижных (ориентированных на дату Пасхи). Дата праздника Вознесения Господня отсчитывается от даты Пасхи – на 40 день. В 2024 году этот день приходится на 13 июня. У праздника Вознесения Господня установлен один день предпразднства (24 мая) и восемь дней попразднства, то есть 21 июня Отдание праздника Вознесения Господня…


Обложка ВознесениеВознесение Господне. Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения Господня видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви. В церковной традиции Вознесению Господню посвящен отдельный праздник. Этот праздник, принадлежит к числу двунадесятых и празднуется на сороковой день после Пасхи – в четверг шестой недели. В 2022 году этот день приходится на 2 июня. У праздника Вознесения Господня 1 день предпразднства (c 1 июня) и 8 дней попразднства (по 10 июня)…

Разрыв между текстом

Третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Третье обретение Главы - обложкаТретье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 7 июня Святая Церковь чтит память Третьего обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот день относится к средним праздникам. О том, что было после Усекновения главы святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна…

Разрыв между текстом

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Рождество Иоанна Предтечи - обложка

Ко дню Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 7 июля Святая Церковь чтит Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (за 6 месяцев до Рождества Христова). Этот день по Месяцеслову и Уставу принадлежит к числу великих недвунадесятых праздников, который имеет и один день попразднства.Праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна установлен с первых времен христианства в память события, описанного в Евангелии от Луки.


Обложка. Рождество Иоанна ПредтечиКо дню рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Пророк, Предтечи и Креститель Господень Иоанн самый чти­мый христи­ан­ский святой после Бо­го­ро­ди­цы. Сам Спа­си­тель так го­во­рил о про­ро­ке Ио­ан­не Кре­сти­те­ле: «Из рож­ден­ных же­на­ми не вос­ста­вал (про­рок) боль­ший Ио­ан­на Крести­те­ля» (Мф.11:11). Удиви­тель­ные слова! Ока­зы­ва­ет­ся, все вет­хо­за­вет­ные про­ро­ки уступа­ют это­му че­ло­ве­ку, ко­то­рый вроде бы не сделал ни­че­го особенного — про­сто при­звал на­род к по­ка­я­нию, указал на Иисуса… Он не вы­во­дил на­род из раб­ства, как Мо­и­сей, и не про­из­но­сил цвети­стых ре­чей, как Ис­айя.

Разрыв между текстом

День трёх основных событий:

Первое событие: Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня (малый праздник);

Второе событие: Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице;

Третье событие: Семь мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим, Маркелл, матерь их Соломония, и учитель их Елеазар

Обложка. Поклонимся Животворящему Кресту ГосподнюПоклонимся Животворящему Кресту Господню и Пресвятой Богородице. “Поклонимся Животворящему Кресту Господню для своего подкрепления и с любовью и терпением понесем каждый свой крест для своего спасения. Будем подражать святым мученикам Маккавеям и их матери Соломонии в готовности пострадать за веру православную, и тогда Господь, несомненно, примет нас в Свои святые обители, уготованные любящим Его.”…

Разрыв между текстом

Память перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Иисуса Христа

Обложка. Нерукотворный Образ ГосподаКо дню памяти перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Иисуса Христа. 29 августа Святая Церковь чтит память Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа в 944 году. Этот день относится к малым праздникам. Особое почитание этого праздника в Русской Православной Церкви выразилось и в иконописании – икона Нерукотворного Образа одна из наиболее распространенных.

Разрыв между текстом

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Обложка. Преображение ГосподнеКо дню Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 19 августа Святая Православная Церковь чтит день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Вспоминается, как в последний год Своей земной жизни Господь Иисус Христос, желая укрепить веру в Себя в Своих учениках, дабы она не поколебалась в них во время Его Крестных Страданий, преобразился перед ними на горе Фавор, показав им славу Своего Божества…


Обложка. Преображение ГосподнеПреображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 19 августа Святая Православная Церковь встречает праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это великий двунадесятый неподвижный праздник. У праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа установлен 1 день предпразднства — это 18 августа и 7 дней попразднства. 26 августа Отдание праздника Преображения Господня. В этот день совершается освящение винограда и плодов. Обычай — приносить плоды в церковь и освящать их — очень древнего происхождения; в христианской церкви он является продолжением обычая ветхозаветной церкви (Исх. 23:19; Лев. 23:10; Числ. 18: 12-13)….

Разрыв между текстом

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Обложка. Успение Пресвятой БогородицыКо дню Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Последним великим двунадесятым праздником церковного года является Успение Пресвятой Богородицы, совершаемое 28 августа. Праздник относится к великим двунадесятым неподвижным праздникам. У праздника Успения Пресвятой Богородицы установлен один день предпразднства – это 27 августа, и 8 дней попразднства. 5 сентября – Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. 27 августа заканчивается Успенский пост.


ОбложкаУспение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В честь завершения земного пути Божией Матери Церковью установлен праздник Успения Пресвятой Богородицы. Праздник Успения Пресвятой Богородицы, принадлежащий к числу двунадесятых и отмечается 28 августа. У праздника установлен один день предпразднства (27 августа) и восемь дней  попразднства. 5 сентября отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы…

****

Обложка. Чин Погребения БогоматериО чине Погребения Пресвятой Богородицы и его истории. Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных и почитаемых Богородичных праздников Православной Церкви. В некоторых местах в виде особого чествования праздника совершается отдельная служба погребения Богоматери. Особенно торжественно она совершается в Иерусалиме, в Гефсимании (на месте предполагаемого погребения Богоматери).



Разрыв между текстом

Начало индикта. Церковное новолетие.

Начало церковного года - обложкаКо дню начала индикта. Церковное новолетие. Святая Церковь начинает круг неподвижных дней богослужения 14 сентября и празднует этого числа новолетие, т. е. начало индикта. Этот день относится к малым праздникам. Сентябрьское новолетие (начало литургического года) имеет византийское происхождение; оно утвердилось в православной литургической традиции и сохраняется до сего дня. В службе 14 сентября возносятся молитвы о благополучном прохождении наступающего года.

Разрыв между текстом


Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Иоанн Предтечи - Усекновение главы. ОбложкаКо дню памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 11 сентября Святая Церковь чтит память Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот день относится к непереходящим великим недвунадесятым праздникам. В честь памяти трагического события 11 сентября Церковь установила пост…

 

Разрыв между текстом

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Обложка Рождество БогородицыКо дню Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 21 сентября Святая Церковь чтит день Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — это праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился, и печаль праматери Евы переменилась в радость. Этот день относится к великим Богородичным двунадесятым неподвижным праздникам. У праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии установлен один день предпразднства — это 20 сентября и четыре дня попразднства. 25 сентября — Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы…


Обложка Рождество БогородицыРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии установлен в память рождения Пресвятой Богородицы Марии. В годовом круге двунадесятых праздников является первым по времени и празднуется Церковью как всемирный день радости.

 


Обложка Рождество БогородицыРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. Это событие можно назвать мостом, соединяющим Ветхий Завет с Новым Заветом, ведь Рождество Пресвятой Девы готовит величайшее событие – Пришествие Бога в наш земной мир.

 

Разрыв между текстом

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Обложка. Воздвижение Креста Господня.Ко дню Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. 27 сентября Святая Церковь чтит день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Этот день относится к великим двунадесятым неподвижным праздникам. У праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня установлен один день предпразднства – 26 сентября и семь дней попразднства. 4 октября – Отдание праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Разрыв между текстом

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Обложка. Зачатие Иоанна ПредтечиКо дню Зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В то время как приближалось зачатие нашего Спасителя, совершилось славным и чудесным образом зачатие святого Иоанна Предтечи. Многие матери зачинают детей, но мало таких, коих зачатие прославлялось бы и праздновалось Святою Церковью. Известны только три матери, во чреве которых совершившиеся зачатия стали предметом удивления для всего мира. Это – праведная Анна, святая Елисавета и Пречистая Дева Мария.


Зачатие славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иконография Зачатия Иоанна Крестителя восходит к ранневизантийскому искусству, например, изображения на фресках кафедрального собора в Порече, Хорватия (543-553 годы), на миниатюрах из Евангелия Раввулы (586 годы). В византийских памятниках до XII века иконография праздника Зачатия Иоанна Предтечи представлена как «Благовестие Захарии» в соответствии с текстами Евангелия от Луки и Иакова Протоевангелия…

Разрыв между текстом

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

ОбложкаКо дню Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 14 октября Святая Церковь чтит день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот день относится к Великим недвунадесятым праздникам. Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы как-то особенно близок и дорог сердцу каждого истинно-православного, истинно-русского человека. И это даже при всем том, что происхождения он совсем не русского, а византийского. Но там, в Византии, он скоро был забыт, а праздновался так радостно и так торжественно, как празднуются лишь великие праздники, только у нас на Родине – в России….

Разрыв между текстом

Введение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Обложка. Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Ко дню Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 4 декабря, в дни Рождественского поста, Святая Церковь чтит праздник Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник относится к великим двунадесятым и входит в число неподвижных. У праздника Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии установлен один день предпразднства (3 декабря) и 4 дня попразднства. 8 декабря — Отдание праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Разрыв между текстом

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы

Зачатие праведною Анной Пресвятой БогородицыКо дню зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы. 22 декабря Святая Церковь чтит день Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы. Этот день относится к Малым праздникам. О чтимом событии, в честь которого установлено празднование, впервые упоминается в апокрифическом Иакова Протоевангелии.

 

Разрыв между текстом

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

С Рождеством2025К Рождеству Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 7 января Святая Церковь чтит Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа относится к Великим двунадесятым праздникам и является непереходящим. У праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Святая Церковь установила пять дней предпразднства (со 2 января) и 6 дней попразднства. 13 января Отдание праздника Рождества Христова.


Обложка. С Рождеством ХристовымК празднику Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Статья рассказывает откуда нам известно о жизни и проповеди Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и передает Рождественское письмо священномученика протоиерея Иоанна Георгиевича Стеблин-Каменского.

Разрыв между текстом

По пло́ти обре́зание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа

ОбложкаПо плоти обре́зание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. 14 января, на восьмой день после Рождества, Святая Церковь воспоминает Обрезание по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Возникает вопрос, почему мы празднуем совершение над Господом этого ветхозаветного  законного обряда, который отошел, как тень? Его необходимость Священное Писание обосновывает тем, что Христос пришел не нарушить Ветхозаветный Закон, но исполнить его. У израильтян этот обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками. Если бы Христос не принял обрезания, то никто бы не признал в Нем обетованного Мессию, потомка Авраамова.


Обложка. Обрезание Господне

Ко дню по пло́ти обре́зания Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. 14 января Святая Церковь установила память события По плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Праздник Обрезания Господа Иисуса Христа относится к великим недвунадесятым праздникам. У праздника Обрезания Господня предпразднства, попразднства и отдания нет. В этот же день, 14 января, Святая Церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского (Каппадокийского). Дата установлена по дню преставления ко Господу святителя Василия Великого.

Разрыв между текстом

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Святое Богоявление)

Навечерие Богоявления - заставка

Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Празднование Крещения Господня совершается в Православной Церкви с особенною торжественностью и отличается многими особенностями. Канун, то есть предшествующий день, праздника называется навечерием Богоявления или Крещенским сочельником. В этот день Святой Церковью установлен пост.

 

****

Обложка - Крещение Господне

Ко дню Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Святого Богоявления). 19  января Святая Церковь чтит один из главных праздников: Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Святое Богоявление). Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Святого Богоявления) относится к Великим Двунадесятым неподвижным праздникам. У праздника установлено 4 дня предпразднства (с 15 января) и восемь дней попразднства. 27 января  Отдание праздника Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Святого Богоявления).

Разрыв между текстом

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Ко дню Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 15 февраля Святая Церковь чтит праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В 2023 году этот день приходится на вторую приуготовительную седмицу к Великому посту. Праздник Сретения относится к двунадесятым неподвижным праздникам. Церковно-богослужебное воспоминание Сретения Господня основывается на известном из Евангелия историческом событии.

 

Календарь
Поиск
Метки
Управление