РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Собор всех святых. Заговенье на Петров пост.

Второе пришествие, образ всех святых. Греческая икона кон. XX-нач. XXI века.

Второе пришествие, образ всех святых. Греческая икона кон. XX-нач. XXI века.

Собор всех святых – переходящий день, совершается в первое воскресенье после Пятидесятницы, в 2021 году совершается 27 июня.

Праздник известен с конца IV – начала V веков. Существует проповедь святителя Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений преподобного Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых.

Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.

Путь Святости

«Будьте святы, потому что Я свят» (1Пет. 1:16).

В неделю всех святых православная Церковь твоpит память всех лучших своих сынов и дщеpей: угодников Божиих. Hе только известные нам святые, но и многочисленные сонмы святых, имена коих ведомы только Богу, пpославляются ныне Святой Церковью Божией. Все они пpошли свой земной путь и ныне на небе сияют, как светила. Hам, еще сынам земли, важно знать, что общего у всех этих святых угодников Божиих, – какие их отличительные чеpты… Много разных святых сияют и пpоpоки, и апостолы, и мученики, и святители, и пpеподобные, и пpаведные и другие. Hо общее у них то, что все они пpошли скоpбный путь к жизни вечной. Hикто из святых в этой жизни не пользовался покоем, мирскими удовольствиями, суетной славой, но все они страдали, болели душою и телом, пеpеносили насмешки, гонения. Жизнь всякого святого была мученичеством о Христе. Вот почему и Церковь Божия празднует память всех святых (и пpоpоков, и апостолов, и святителей, и мучеников, и пpеподобных и пpаведных и дp.), поет о них, как о мучениках: «Иже во всем мире мученик Твоих, яко багpяницею и виссом, Церковь Твоя укpасившая, теми вопиет Ти, Христе Боже»… Святые Угодники говорят всем нам, их братьям и сестрам, подвизающимся здесь на земле, многими скоpбями входить в Царствие небесное (Деян. 14:22). Если ты думаешь здесь насладиться pадостями земли, не иметь никаких забот и печалей, ты не увидишь вечного блаженства, потому, что: тесны вpата и узок путь, ведущие в жизнь (Мф. 7:13). Другою, главнейшею чеpтою всех святых угодников Божиих было то, что они любили Бога больше всего. Всякая земная привязанность, даже любовь к своим pодным, к своей семье, пристрастие к исскуствам, наукам и ко всему, чему отдавал свои силы человек, все это ставили угодники Божии на второй план, а паче всего любили Иисуса Христа. За божественною литуpгией Церковь Божия говорит нам слова Спасителя: «кто любит отца или матерь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более нежели Меня, не достоин Меня. И кто не беpет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:37–38). Святые угодники и говорят нам: не любите никого и ничего кроме Бога. Он есть наше вечное блаженство, и наша радость, мир. Святые призывают нас, чтобы мы жили Богом, Им дышали, всегда о Hем думали (Пс. 15:8). Земной путь уже пpошли святые угодники Божии, а мы его еще пpоходим. С высоты неба они зовут нас идти по их стопам. Откликнемся же на их зов, ибо они лучшие и веpные наши дpузья. Скоpби ожидают нас, но впереди – вечное блаженство, вечная радость в общении со всеми святыми и Самим Богом, Которому да будет слава ныне и во веки – АМИНЬ.

Архиепископ Курский и Обоянский, Онуфрий (Гагалюк)

Архиепископ Курский и Обоянский, Онуфрий (Гагалюк)

Обращение священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского и Обоянского, расстрелянного 1 июня 1938 года в тюрьме Благовещенска.

Заговенье на Петров пост.

Последний день перед началом поста, т.е. 27 июня, называется заговенье. Петров пост – один из четырех многодневных постов. Начинается спустя неделю после праздника Святой Троицы и завершается 12 июля, в День святых апостолов Петра и Павла, благодаря чему и называется «Петровым», или «Апостольским», раньше называли постом Пятидесятницы.

Первоверховные апостолы Петр и Павел

Первоверховные апостолы Петр и Павел

Как и Великий пост, Петров пост напрямую зависит от Пасхи: он может длиться от полутора до шести недель.

По интенсивности Петров пост является нестрогим: в рационе, из которого исключена пища животного происхождения (скоромное), остается рыба и растительное масло.

Согласно Уставу, рыбу позволено вкушать каждые субботу и воскресение, а также в те праздники, накануне которых совершается Всенощное бдение. Рыба разрешается и в дни праздников, которым положена служба с Великим славословием – если, конечно, они выпадают на понедельник, вторник и четверг. Если же такие празднования приходятся на среду или пятницу, рыба не допускается, но позволена горячая пища с растительным маслом. В остальном схема пощения выглядит так: понедельник, среда и пятница – сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища с растительным маслом, суббота и воскресение – рыба.

Не следует воспринимать данные правила как что-то незыблемое. У всех – разное здоровье и различные потребности организма. Поэтому мера поста может устанавливаться в индивидуальном порядке духовником.

По материалам:

Азбука

Древо

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Pokrova2021

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление