Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой города Санкт-Петербурга

Священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский

Христос наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо.

Священномученик Вениамин (Казанский)

Священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский

Священномученик
Вениамин (Казанский),
митрополит Петроградский и Гдовский

Дни памяти

  • Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской — переходящая;
  • Собор Санкт-Петербургских святых — Неделя третья по Пятидесятнице;
  • Собор Самарских святых — 12 августа;
  • День мученической кончины — 13 августа;
  • Памяти новомучеников и исповедников, в земле Санкт-Петербургской просиявших — 13 ноября;
  • Память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг. — 18 ноября.

Тропарьглас 1

Свети́льник всесве́тлый во гра́де свята́го Петра́ яви́лся еси́,/ па́стырю до́брый, священному́чениче о́тче Вениами́не./ Любо́вь и милосе́рдие в сердца́х ве́рных насажда́я,/ благотвори́ти призыва́л еси́ терпя́щим глад и нищету́./ Сего́ ра́ди и мы к тебе прибега́ем и с ве́рою вопие́м ти:/ моли́ ми́лостиваго Бо́га,/ оте́чество на́ше в Правосла́вии и благоче́стии утверди́ти,/ мир Це́ркви дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Перевод:

Светильником преярким в городе святого Петра ты стал, пастырь добрый, священномученик отче Вениамин. Любовь и милосердие в сердцах верующих насаждая, ты призывал делать добро терпящим голод и нищету. Потому и мы к тебе обращаемся и с верой взываем к тебе: «Моли милостивого Бога об укреплении Отечества нашего в Православии и благочестии, даровании мира Церкви и душам нашим великой милости».

Кондак, глас 6

От ю́ности и́го Христо́во на ра́мо взем,/ и́стинный страж Правосла́вныя Це́ркве яви́лся еси́,/ священному́чениче Вениами́не./ Клевету́, у́зы, страда́ния и суд непра́ведный/ от беззако́нных му́жественно претерпева́я,/ святы́ню церко́вную на поруга́ние не пре́дал еси́./ Те́мже и Христо́с да́ром терпе́ния и любве́ тя испо́лни,/ во е́же пред му́ченическою кончи́ною/ со благодаре́нием взыва́ти:// за вся, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Перевод:

С юности иго Христово на плечи подняв, ты стал истинным стражем Православной Церкви, священномученик Вениамин. Клевету, заключение, страдания и несправедливый суд от беззаконных мужественно претерпев, святыню церковную ты не предал на поругание. Потому и Христос наполнил тебя дарами терпения и любви, так что ты перед мученической кончиной с благодарением взывал: «За все, Господи, слава Тебе».

Разрыв между текстом
Преосвященный Вениамин — архиепископ Петроградский

Первоизбранник на кафедру митрополита Петроградского и Ладожского — Преосвященный Вениамин, в мире Василий Казанский, бывший викарий Гдовский, — родился в 1873 году в бедной семье священника Олонецкой епархии. Владыка — питомец Олонецкой духовной семинарии, по окончании курса которой он был послан в Петроградскую духовную академию. Будучи студентом академии, он все свободные досуги посвящал чтениям на религиозные темы на фабриках и заводах. По окончании курса Петроградской духовной академии в 1897 году со степенью магистранта, епископ Вениамин в течение года состоял преподавателем Рижской духовной семинарии. Затем был назначен последовательно инспектором Холмской семинарии, инспектором Петроградской семинарии, ректором Самарской и, наконец, ректором Петроградской духовной семинарии. Он памятен нескольким поколениям питомцев столичной семинарии как добрый воспитатель-инспектор (1899–1902 г.), как простой, всем доступный, любящий своих воспитанников, ректор (1905–1910 г.) и, наконец, более 7 последних лет, как викарий митрополии, избранный в это звание приснопамятным митрополитом Антонием, оценившем нравственные и умственные достоинства своего будущего помощника, близкого ему по духу и убеждениям. Широта взглядов, терпимость к иначе мыслящим, простота в обращении и в отношениях ко всем, без тени и лицеприятия, внепартийное положение — все эти качества митрополита Антония как бы наследовал епископ Вениамин, его помощник и сотрудник. За время своего служения на кафедре епископа Гдовского (с 1910 г.) Преосвященный Вениамин всю свою деятельность посвятил живому общению с народом.

Много школ возникло благодаря его энергии. Десятки верст проходил он, часто под дождем и по грязи, в крестных ходах, от Луги до Череменца и обратно, от Петрограда до Колпина или Сергиевой пустыни и назад, с общим пением, подавая добрый пример священникам и клирикам; посещал лазареты, беседуя с ранеными, оделяя их книжками и крестиками. Народ платил ему за эту близость в общей с ним молитве искренним расположением, наперерыв приглашая его служить, особенно — в пригородных и сельских храмах. Все свои богослужения епископ сопровождал простым, сердечным, содержательным словом, близким народным интересам и доступным пониманию простецов.

Среди интеллигенции епископ Вениамин стяжал себе также добрую репутацию. Учебный персонал и воспитанницы женских гимназий и институтов называли его «наш владыка», ценя отношения к ним Преосвященного на экзаменах Закона Божия и его наставления при нередких богослужениях в институтских храмах в дни праздников и различных торжеств.

Отлично зная епархию, изъездив и исходив ее всю вдоль и поперек, изучив настроение, нужды и потребности клириков и мирян, Преосвященный архиепископ Вениамин смело может сказать о себе словами доброго пастыря из евангельской притчи: «Я знаю Моих, и Мои знают Меня» (Иоанн., 10:14).

Преосвященный Вениамин в беседе так определил свои церковные идеалы:

«Я стою за свободу Церкви. Она должна быть чужда политики, ибо в прошлом она много от нее пострадала. И теперь накладывать новые путы на Церковь было бы большой ошибкой со стороны людей, истинно преданных задачам Церкви.

Я приветствую новую жизнь Церкви, когда народ призван к живейшему участию в церковных делах. Завтра я открою наш епархиальный съезд Петроградской епархии. Обычно на съездах бывали делегаты духовенства. Теперь в епархиальном съезде примут участие представители духовенства и мирян, которые участвовали в избрании митрополита. Одной из задач  епархиального съезда будет создание церковного епархиального совета применительно к новым началам жизни.

Самая главная задача Церкви сейчас — это устроить и наладить нашу приходскую жизнь. Еще в качестве управляющего Петроградской епархии я обращался с воззваниями к приходскому духовенству об организации приходских советов и собраний для оживления церковной жизни и встретил самое живейшее содействие как со стороны духовенства, так и мирян. Отрадно было видеть, когда избранные в состав приходских советов лица являлись ко мне за благословением. Здесь были представители самых разнообразных общественных слоев: государственные деятели, врачи, педагоги, заводские рабочие и все те, кто живет интересами нашей Церкви…»

Дай Бог новоизбранному архипастырю петроградской Церкви право править слово истины, в любви, в кротости и смирении, но и с пастырской твердостью, — а пастве петроградской дай, Господи, успевать под руководством своего пастыря в доброй христианской жизни, достигая своего спасения!

***

Статья «Преосвященный Вениамин — архиепископ Петроградский« / Б-в // Русский паломник. 1917. № 24. С. 287–288

(источник библиотека Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке)

Разрыв между текстом

д.р. 2024.04.29 (17 апреля 1873) Вениамин Казанский- 151 год151 год со дня рождения председателя Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы Вениамина (Казанского). Вениамин Казанский, находясь в сане епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии, возглавлял Санкт-Петербургское  Епархиальное Православное Братства во имя Пресвятой Богородицы с декабря 1909 по март 1917 года. 30 декабря 1909 года высочайшим повелением Императора России ректору Санкт-Петербургской духовной семинарии, архимандриту Вениамину, велено быть епископом Гдовским, четвертым викарием Санкт-Петербургской епархии с посвящением его в епископский сан в Санкт-Петербурге.

Опубликовано 28.04.2024



Обложка. Нименьгский погостНименьгский погост – родина святого митрополита Вениамина. Митрополит Петроградский и Гдовский св. Вениамин в миру Василий Павлович Казанский родился 17 апреля 1873 г. в Нименьгском погосте, где всю жизнь прослужил его отец – священник Павел Казанский. Ныне родина митрополита относится к Няндомскому району Архангельской области.

 

Опубликовано 16.08.2022



Братство - Архиерейское Богослужение. ОбложкаПервая ранняя Литургия возглавленная преосвященным Вениамином (Казанским) в 1913 году. В конце XIX – начале XIX века в Санкт-Петербурге возросло влияние различных сект. В числе способов сектантской пропаганды чуть ли не первое место занимало общее пение религиозно-нравственных стихов во время собратий.

Опубликовано 01.02.2024

 



Обложка. Вонифатьевское БратствоКо дню памяти мученика Вонифатия. Вонифатьевское Братство. Инициатором создания Вонифатьевского общества трезвости во имя святого мученика Вонифатия, был один из основателей и первый священник братской Покровской церкви Санкт-Петербургского Епархиального братства по имя Пресвятой Богородицы, Сергий Николаевич Слепян.

Опубликовано 01.01.2023

***

Второе рождение Вонифатьевского общества. ОбложкаВторое рождение Вонифатьевского общества трезвости. 12 лет назад, 24 марта (11 марта по ст.ст) 1912 года, состоялось второе рождение Вонифатьевского общества трезвости, образованное одним из основателей и первым священником братской Покровской церкви Санкт-Петербургского Православного Братства по имя Пресвятой Богородицы Сергием Николаевичем Слепяном 3 марта 1890 года… Опубликовано 23.03.2024

 



ОбложкаМитрополит Вениамин Казанский в Петрограде. 24 мая 1917 года в Казанском соборе  Православный Петроград впервые в истории выбирал правящего архиерея. Здесь собрались священники Петроградской епархии, как из самого города, так приехали и из деревень, и очень много простых людей, рабочих крестьян.

 

Опубликовано 12.08.2021



ОбложкаО письме и друге митрополита Вениамина Казанского, отце Петре Ивановском. Одной из самых ярких звезд в сонме новомучеников и исповедников Российских является Священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский. Митрополит Вениамин Казанский 5 июля 1922 года на одном из первых для новой власти “показательных процессов”  по “Петроградскому делу”, в числе других осужденных, был приговорен к расстрелу. Как и мученики первых веков он спокойно ожидал смерти за Христа, находясь в одиночной камере на Шпалерной…

Опубликовано 06.08.2021



д.к. 2024.08.13 (1922) Вениамин Казанский- 102 год102 года со дня кончины митрополита Вениамина (Казанского). Вениамин Казанский, находясь в сане епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии, возглавлял Санкт-Петербургское  Епархиальное Православное Братства во имя Пресвятой Богородицы с декабря 1909 по март 1917 года.

 

Опубликовано 12.08.2024



Прославление в лике святых митрополит Вениамин - обложкаПрославление на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священномученика Вениамина (Казанского). 4 апреля 1992 года состоялось Прославление на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского. Деятельность священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского, тесно связанна с историческими событиями церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице.

Опубликовано 03.04.2024



Май 1918. Страстная. Слово митрополита Вениамина (Казанского). Тяжелые испытания послал нам Господь. Скорби великие переживает Церковь Святая, Родина наша, народ русский и все мы.

Внимая призыву своего архипастыря в минувшие дни Великого поста, во множестве собирались вы, православные люди, в храмы Божии на пассии, богослужения, посвященные воспоминанию спасительных Страстей Христовых. <…> Но эти службы, на которых как бы по частям воспоминались страдания Христовы, были только подготовлением к должному, спасительному, утешительному провождению Страстной седмицы… Опубликовано 26.04.2021

Календарь
Поиск
Метки
Управление