О Ветхом Завете
Книги исторические
Книга Руфь
Книга Руфь. Синодальный перевод.
О Книге Руфь: смысл; история; религиозные, семейных и хозяйственных законы; недоумения. Книга Руфь называется так потому, что описывает историю Руфи моявитянки, которая из язычества перешла в истинную еврейскую веру, в качестве чужестранки поселилась в земле Обетованной. Вступив в среду еврейского народа, Руфь удостоилась великой чести быть праматерью Мессии и таким образом вошла в родословие Господа Иисуса Христа (Mф. I, 5). День памяти Праведной Руфи моавитянки святой Церковью установлен в Неделю Святых Праотец, которое приходится на предпоследнее воскресение перед Рождеством Христовым.
****
Книга Товита (неканоническая)
Книга Товита (неканоническая). Синодальный перевод.
О Книге Товита (неканонической). Нравственное учение, история и содержание. Книга Товита — это семейная история, в которой особое место занимает долг перед усопшими и совет раздавать милостыню. В Книге подчеркиваются семейные добродетели и развиваются возвышенные взгляды на брак. Свое Книга получила по имени главного героя – Товита, благочестивого израильтянина из Неффалимова колена, уведённого ассирийским царем Енемессаром в Ниневию. Имя Товит – это греческая форма еврейского имени Тови (моя добродетель), которое является сокращённым от Товийах, то есть, «добродетель Яхве».(Зах.6:10)
****
Книга Иудифи (неканоническая)
Книга Иудифи (неканоническая). Синодальный перевод.
О Книге Иудифи. История, смысл, ценность и причины отнесения к неканоническим Книгам. Книга Иудифи в православной традиции — это неканоническая книга Ветхого Завета; в изданиях русского синодального перевода помещена после Книги Товита и перед Книгой премудрости Соломона. Книга получила своё название по имени главной героини – мужественной, богобоязненной, молодой и красивой вдовы Иудифи, которая спасла еврейский народ и обезглавила вражеского военачальника Олоферна. Имя Иудифь ( [Йехудит], «хвала» или «еврейка») – это женская форма имени Иуда…
****
Книга Есфири
Книга Есфири. Синодальный перевод.
О Книге Есфири: время, создатели и цели написания, события в христианском понимании. Книга Есфири — это название канонической книги Ветхого Завета, входящей в раздел Исторических Книг, повествующей об Есфири, знаменитой Иудеянке из колена Вениаминова, которая из бедной и беспомощной сироты возвысилась до звания царицы персидской и сделалась, по изволению Божию, орудием спасения для своих соотечественников в персидской стране.
****
Первая Книга Маккавейская (неканоническая)
Первая книга Маккавейская (неканоническая). Синодальный перевод.
Книги пророческие
Книга пророка Иезекииля
Ко дню памяти Пророка Иезекииля. 3 августа Святая Церковь чтит память Ветхозаветного Пророка Иезекииля, автора названной его именем книги: Книга пророка Иезекииля. Пророк Иезекииль возвестил народу израильскому, находившемуся в плену вавилонском, о предстоявших испытаниях в наказание за заблуждения в вере и отступничество от Истинного Бога. Пророк возвещал также и наступление лучших времен для своих пленных соотечественников, предсказывал возвращение их из вавилонского плена и восстановление Иерусалимского храма….
****
Книга пророка Осии
Книга Пророка Осии.Синодальный перевод.
Ко дню памяти святого пророка Осии. 30 октября Святая Церковь чтит память святого пророка Осии. О жизни пророка известно весьма немного. Святой пророк Осия был сыном Беерия и происходил из колена Иссахарова. Жил пророк Осия в VIII веке (не позднее 722 года) до Рождества Христова в царстве Израильском и был современником святых пророков Исаии, Михея и Амоса.
****
Книга пророка Аввакума
Книга Пророка Аввакума. Синодальный перевод.
Ко дню памяти Святого Пророка Аввакума. 15 декабря Святая Церковь чтит память святого пророка Аввакума, этот день не имеет праздничного знака. Также память пророка Аввакума совершается в Неделю святых Праотец (24 декабря в 2023 году) и в Первую Неделю Великого поста.
[__] — В тексте Ветхого Завета в квадратные скобки заключены слова, взятые авторами Синодального перевода из Септуагинты — греческой Библии.