О Постах
Великий пост: время подготовки, Страстная седмица, Пасха и недели после Пасхи
Неделя о Закхее
Неделя о Закхее. Вот, дорогие братья, мы и приблизились уже к вратам Великого поста. Евангельским чтением о Закхее предваряются подготовительные недели к Великому посту. В повествовании о Закхее мытаре нам открывается дивный образ любви Божией, о которой и сказано, что Господь «пришел взыскати и спасти погибшего». И нам открывается дивный пример истинного покаяния в лице покаявшегося старшего из мытарей Закхея, который через покаяние стал святым, из великого грешника стал великим святым (ибо по преданию, апостолы привлекли его в свой чин и облекли саном епископским, и в конце концов он также послужил этому делу Христову, Его Божественной проповеди Любви, и словом, и самой жизнью).
Подготовительные недели Великого поста
Неделя о мытаре и фарисее
Неделя о мытаре и фарисее. Великий пост, состоящий из святой Четыредесятницы, и примыкающей к ней вплотную Страстной седмицы – всего семь седмиц – служит приготовлением к величайшему христианскому празднику – Светлому Воскресению Христову, именуемому Пасхой Господней, прообразом которой была ветхозаветная иудейская Пасха (самое слово «Пасха» – πασχα с еврейского – phesach и значит: «прохождение мимо», «избавление» – когда (ангел) губитель избивая первенцев египетских, проходил (мимо) дома евреев (Исх. 12)).
****
Неделя о блудном сыне
Неделя о блудном сыне. Эта неделя называется так потому, что на литургии читается Евангельская притча о блудном сыне, а в церковных песнопениях ставится в пример прощающая любовь его отца, символизирующая беспредельное милосердие Божие к кающемуся грешнику. Идея этой недели – никакой грех не может победить человеколюбия Божия, а потому, сокрушаясь о своих грехах, никогда не следует приходить в отчаяние.
****
Неделя мясопустная, о Страшном суде
Неделя мясопустная, о Страшном суде. Третья приготовительная неделя к Святой Четыредесятнице называется мясопустною, потому что ею заканчивается употребление мяса на предстоящий Великий пост. На Литургии этой недели читается евангелие о Страшном суде при Втором пришествии на землю Господа нашего Иисуса Христа (Мф.25:31–46). Чтением этого евангелия Святая Церковь располагает нас, чад своих, к искреннему раскаянию во грехах, напоминая о той страшной участи, какая грозит каждому нераскаянному грешнику и не творившему дел добродетели. При этом указывает и на то, что не следует слишком много рассчитывать на милосердие Божие, потому что это божественное свойство состоит в неразрывной связи с другим свойством существа Божия – правосудием…
****
Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания.
Прощеное воскресенье.
О Неделе сыропустной. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная, посвящена воспоминанию «Изгнания Адамова» – это последнее воскресенье перед Великим Постом, этим днем заканчивается Сырная седмица (Масленица), то есть это последний день употребления в пищу молочных продуктов (в том числе сыра). В 2024 году этот день приходится на 17 марта. В песнопениях этой недели вспоминается грехопадение наших прародителей Адама и Евы и этим уясняется необходимость постного подвига. … Опубликовано 16.03.2024
Великий пост
К началу дней Великого поста. В понедельник после недели Сыропустной начинается самый Великий пост, именуемый обычно в Уставе Великой, или Святой Четыредесятницей, ибо самый пост этот, как время покаяния, состоит собственно из 40-ка дней; к нему вплотную примыкают два праздничных дня: Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим и Страстная седмица, так что в общей сложности получается семь недель.
****
Первая Неделя Великого поста. Торжество Православия.
Первая Неделя Великого поста. Торжество Православия. Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX веке, в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на святом писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников.
****
Вторая Неделя Великого поста. Свт. Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского
Вторая Неделя Великого поста. Свт. Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Вторая неделя посвящена памяти великого святителя Григория Паламы. Именно ему, познавшему тайну безмолвия, созерцателю нетварного Фаворского света дано было богословски раскрыть и утвердить учение о благодати.
****
Третья Неделя Великого поста. Крестопоклонная.
Третья Неделя Великого поста. Крестопоклонная. Крестопоклонная неделя – это третье воскресенье Великого поста в православной традиции, в которое совершается торжественное изнесение Креста из алтаря и поклонение ему верующих. Изнесение Креста и поклонение ему совершается по тому же чину, что и в другие дни особенного чествования Креста Господня – в праздники Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (27 сентября) и Происхождения Древ Честного и Животворящего Креста Господня (14 августа). После Крестопоклонной недели Крест остается в храме на протяжении всей седмицы (до пятницы).
****
Четвёртая Неделя Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника, игумена Синайского.
Четвёртая Неделя Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника, игумена Синайского. В Четвертую неделю Великого поста совершается память Преподобному отцу нашему Иоанну Лествичнику, изобразившему весь путь духовной, подвижнической жизни в своей замечательной книге: «Лествица духовная, возводящая на небо» и, на примере собственной высокой постнической жизни, давшему образец прохождения этого пути. В Евангелии, читаемом на литургии в этот день (Мк. 9, 7–31), вспоминается пророчество Господа о Его убиении и воскресении.
Седмица пятая Великого поста. Суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). В субботу пятой седмицы Великого поста, в 2025 году этот день приходится на 5 апреля, Святая Церковь празднует славословный Богородичный праздник, который имеет собственное название – «Похвала Пресвятой Богородице»; также часто употребляется наименование «Суббота Акафиста», потому что в этот день на утрене поется акафист Пресвятой Богородице (единственный случай в году, когда пение акафиста предусмотрено и предписано Уставом!).
****
Пятая Неделя Великого поста. Преподобной Марии, прозванной Египетской.
Пятая Неделя Великого поста. Преподобной Марии, прозванной Египетской. Пятая Неделя Великого поста посвящена прославлению подвигов преподобной матери нашей Марии, прозванной Египетской. В 2024 году этот день приходится на 21 апреля. Совсем скоро Страстные дни и преподобная Мария Египетская вспоминается в этот день, как пример истинного покаяния, совершенно перерождающего человека, даже глубоко погрязшего в тине греха…
****
Лазарева суббота
Ко дню Лазаревой субботы. В субботу, 27 апреля, мы празднуем воскрешение святого праведного Лазаря Четверодневного, друга Христова. Он был по рождению иудей, по вероисповеданию – фарисей, сын фарисея Симона. Праздновать в сегодняшний день воскрешение Лазаря установили святые и богоносные отцы наши, а скорее святые апостолы, после 40-дневного поста для очищения намереваясь священнодействовать святые Страсти Господа Иисуса Христа.
****
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение)
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресение. В неделю шестую Великого поста, называемую Неделей Ваий, Святой Церковью празднуется Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение) – царственное шествие Господа нашего и Спасителя на страдания и крестную смерть, «нас ради человек и нашего ради спасения». В 2024 тоду этот день приходится на 28 апреля.
Светлое Христово Воскресение. Пасха.
Светлое Христово Воскресение. Пасха. События ночи, в которую воскрес Иисус Христос, описаны в четырех Евангелиях (Мф 28. 1-10; Мк 16. 1-11; Лк 24. 1-12; Ин 20. 1-18). Краткое упоминание о некоторых из них имеется в 1-м Послании апостола Павла к Коринфянам (15. 4-5). Поскольку описания евангелистов существенно различаются, с древних времен предпринимались попытки составить общую хронологию пасхальных событий. Но, кроме известных по Евангелиям фактов, все хронологии носят характер предположений. Факты, о которых свидетельствуют Евангелия, таковы.
Недели по Пасхе
Неделя 2-я по Пасхе. Антипасха. Воспоминание уверения апостола Фомы.
Антипасха. Воспоминание уверения апостола Фомы. Следующий за Пасхой воскресный день, по богослужебной традиции, именуется Святой Церковью Антипасхой. В 2024 году этот день приходится на 12 мая. В переводе с греческого слово Антипасха означает «то, что вместо, напротив Пасхи», имеются другие названия этого дня: Новая неделя, Фомина неделя. Каждое из этих названий имеет определенный смысл и отражает этап в истории данного праздника.Одно из наиболее ранних употреблений термина «Антипасха» в значении недели, следующей за неделей (воскресеньем) Пасхи, содержится в приписываемых Патриарху Константинопольскому Иоанну Постнику канонических правилах.
****
Неделя 3-я по Пасхе. Память Святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима
Ко дню памяти Святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. …Третья Неделя по Пасхе, в 2024 году – это 19 мая, Святой Церковью посвящена памяти святых Жен-Мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны и иных, упомянутых в Евангелии и Марии, Марфы и Сусанны, упомянутых в Священном Предании. В этот же переходящий день, с ними чтятся праведные Иосиф Аримафейский и Никодим.
Апостольский или Петров пост
12 июля Святая Церковь чтит день памяти Святых славных и всехвальных и первоверховных апостолов Петра и Павла. К этому дню люди подготовляются особым постом, который называется Апостольским, или Петровым постом.
Начинается пост с понедельника, после Недели всех Святых. Вследствие этого, он бывает в разные годы, в зависимости от дня празднования Пасхи, то длиннее, то короче.
Неделя первая по Пятидесятнице. Всех святых. Заговенье на Петров пост. Неделя первая по Пятидесятнице посвящена празднованию памяти Всех Святых, как «жатвы Духа Божия», как «плодов Божественной благодати», ниспосланной людям в день Пятидесятницы. Этим праздником оканчивается период Цветной Триоди и начинается обычное, будничное время года, когда Богослужение совершается по Октоиху и Минее…
Оканчивается пост 11 июля, но в том лишь случае, если день Святых Апостолов Петра и Павла не случится в среду или в пятницу, то тогда праздник — постный день.
Ко дню памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Церковь именует апостолов Петра и Павла «первоверховными, подчеркивая их особую значимость в апостольском соборе. Петр был призван Господом Иисусом в самом начале Своей проповеди. Он присутствовал при важнейших событиях в жизни Господа, первым исповедал Иисуса Мессией и Сыном Божьем. Ему же было суждено отречься от Христа в Его страдании, чтобы затем быть восстановленным в апостольском достоинстве и укреплять общину учеников словом и делом, наставлением и проповедью, начиная с избрания Матфия вместо отпавшего Иуды и знаменитой проповеди в день Пятидесятницы.
Успенский пост
Начало Успенского поста — 14 августа. В этот день Святая Церковь, чтит три основных события:
- Первое событие: Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня (малый праздник);
- Второе событие: Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице;
- Третье событие: Семь мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим, Маркелл, матерь их Соломония, и учитель их Елеазар,
а так же в этот день совершается чин малого освящения воды и, по обычаю, мёда нового сбора. Об этот дне:
Поклонимся Животворящему Кресту Господню и Пресвятой Богородице. “Поклонимся Животворящему Кресту Господню для своего подкрепления и с любовью и терпением понесем каждый свой крест для своего спасения. Будем подражать святым мученикам Маккавеям и их матери Соломонии в готовности пострадать за веру православную, и тогда Господь, несомненно, примет нас в Свои святые обители, уготованные любящим Его.”…
Успенский пост заканчивается 28 августа в день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Если этот день приходится на среду или пятницу, то разрешается есть только рыбу, а разговенье переносится на следующий день. Об этот дне:
Ко дню Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Последним великим двунадесятым праздником церковного года является Успение Пресвятой Богородицы, совершаемое 28 августа. Праздник относится к великим двунадесятым неподвижным праздникам. У праздника Успения Пресвятой Богородицы установлен один день предпразднства – это 27 августа, и 8 дней попразднства. 5 сентября – Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. 27 августа заканчивается Успенский пост.
Рождественский пост
Начало Рождественского поста — 28 ноября. Продлится пост 40 дней и потому Святая Церковь его именует Малой четыредесятницей. Рождественский пост заканчивается 6 января. Праздник Рождества Христова — 7 января.
В ожидании Чуда! 28 ноября начинается Рождественский пост, предваряющий праздник Рождества Христова, и позволяющий нам очистившись покаянием, молитвою и постом, с чистым сердцем и душой, благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
О Рождественском посте. 28 ноября начинается Рождественский пост, который длится сорок дней, по 6 января включительно. Задолго до праздника Рождества Христова Святая Церковь начинает приготовлять верующих к нему. Более чем за месяц до него, она учредила пост, который называется Филипповским, потому что он начинается на другой день после дня, в который празднуется память святого апостола Филиппа, но который, по церковному, называется Рождественским, так как целью его учреждения служит достойное приготовление верующих к празднику Рождества Христова…