К освобождению Москвы от французов в Отечественной войне 1812 года.
Отечественная война 1812 года оставила глубокий след в памяти российского общества, в его культуре, архитектуре, искусстве, национальных праздниках и торжествах. Отражение событий, связанных с походом Наполеона на Россию, можно найти не только в русской, но и в других европейских культурах, у народов, которые в 1812 году пришли в Россию с оружием в руках.
Традицию отмечать победу в войне с Наполеоном, которую соблюдали с 1814 по 1916 гг., прервала революция. В советское время праздновать победу в ещё одной империалистической войне было не принято. Кроме того, перипетии Гражданской войны, празднование Октябрьского переворота 1917 г., а затем и Дня Победы в войне с Германией – всё это вытеснило живую народную память о войне 1812 года. К тому же годовщина победы ещё и приходилась на Рождество. Но до 1917 года каждое 25 декабря отмечали и Рождество, и «день победы».
При этом, в России 1912 году, в год столетия Отечественной войны 1812 года, проводилось торжественное общественно-государственное празднование столетия победы. Празднование отмечалось в годовщину Бородинской битвы – 7 сентября (26 августа по ст. ст.) 1912 года.
Инициатором празднования юбилея в государственном масштабе был великий князь Сергей Александрович в конце XIX века.
К юбилею было приурочено открытие памятников героям 1812 года в Полоцке, Витебске и Смоленске. В 1902 и 1911 годах были проведены рекогносцировки Бородинского поля с изданием картографической продукции. Было принято решение об образовании Музея 1812 года к предстоящему юбилею и, в связи с этим – организован Особый комитет по устройству в Москве Музея 1812 года. Особый комитет работал вплоть до 1918 года включительно.
В проведении мероприятий, посвященных празднованию столетия Отечественной войны 1812 года, принимало участие и Санкт-Петербургское Православное Епархиальное Братство во имя Пресвятой Богородицы. Так, газета Известия по Санкт-Петербургской епархии №21 от 1 ноября за 1912 год сообщала, что 24 октября (11-го октября по ст. ст.) в учебных заведениях духовного ведомства праздновали столетий юбилей освобождения Москвы от французов. В тех училищах, где имелись домовые церкви, были отслужены заупокойные литургии с поминовением блаженной памяти Александра I и героев Отечественной войны.
В 2 часа дня в Казанском соборе, где молился пред отправлением на борьбу с Наполеоном военачальник русской армии Кутузов, и где находится его прах, собрались ученики и ученицы церковно-приходских школ столицы. Здесь преосвященный Вениамин, епископ Гдовский, в сослужении 20 человек духовенства, отслужил благодарственный молебен.
Пред молебном наблюдатель церковно-приходских школ протоиерей отец Александр Маляревский сказал учащимся речь, в которой изложил ход войны 12-го года и вывел назидательные уроки из его события: «Бог поругаем не бывает», – говорил он, – и оскорбленная бесчинствами французов русская столица стала их могилою». Обрисовав славных героев войны, проповедник говорил детям: «Берите уроки у могилы славных сынов России, научитесь от них почитать державного Царя, любите родину, и из вас могут выйти Суворовы, Кутузовы, Скобелевы, память которых да будет благословенна».
По окончании благодарственного молебна, преосвященный Вениамин обратился к учащимся с трогательной краткой речью: «Дети, – говорил он, все русские люди в печали – заболел наш дорогой Цесаревич Алексей Николаевич. Надежда русского народа, опора славного будущего России – болен. Дети, помолимся же за него пред святой чудотворной Казанской иконой Богоматери, да даст Матерь Божия здравия Его Высочеству». И владыка начал служение молебна, за которым горячо молились все учащиеся.
Оккупация Москвы французами продолжалась с 14 сентября (2 сентября по ст. ст.) по 20 октября (8 октября по ст.ст.) 1812 года. За этот период город подвергся тотальному разграблению и сильно пострадал в ходе пожара, чудом уцелел архитектурный комплекс Кремля.
Решение оставить Москву было принято на военном совете в Филях 13 сентября (31 августа по ст.ст.) 1812 года. Михаил Кутузов решительно отверг предложение генералов дать решающее сражение у стен Москвы, решив сохранить армию, растянувшуюся на большой территории и обремененную обозами и раненными. Французам объявили о намерении оставить город, а потому они даже согласились не препятствовать отступлению русских частей. На деле получилось так, что французский авангард встречался с русским арьергардом. Однако встречи эти проходили без кровопролития.
Французы вошли в город со стороны Поклонной горы, откуда открывается великолепная панорама Москвы. Именно здесь Наполеон ждал встречи с делегацией горожан, но навстречу ему никто не вышел. То же самое произошло с французами и у Камер-Коллежского вала у реки – делегации не было. Армия продолжила движение и нашла город полностью опустевшим. Даже Наполеон не мог скрыть своего разочарования – император привык к торжественным приемам. Ушли, однако, не все москвичи. По мнению историков, в городе оставалось до 10 тысяч человек (при том, что по данным полиции в 1812 году в городе проживало около 300 тысяч человек). Оставшиеся жители находились в глубокой оппозиции к оккупантам, именно их французы потом будут ловить и расстреливать за поджоги.
Наполеон занял парадные покои Александра I в Кремле. Известно, что на коне он объехал территорию Кремля и окрестности. Армия же расселилась по городу. Вынужденное бездействие стало началом повального пьянства и мародерства. Жители, покидавшие Москву, бросили все, не имея возможности увезти с собой ценности, которые теперь разграблялись.
Ограблены были церкви, в том числе и находящиеся на территории Кремля. Драгоценные металлы церковных окладов переплавлялись прямо в стенах храмов, сами иконы подвергались поруганию. Но армия Наполеона охотилась не только за богатствами, но и за вином. Солдаты грабили погреба и устраивали попойки. Неизвестно, пытались ли французские генералы внедрить дисциплину, но судя по итогам, вразумить своих солдат у них не получилось.
Пожары в городе начали вспыхивать тут и там еще с первого дня оккупации. Французы, уверенные в том, что жители поджигают город намеренно, отлавливали попавшихся им под руку москвичей. Но пожары не прекращались. Способствовала этому и погода – 15-16 сентября в Москве бушевал сильный ветер, распространяющий огонь. Выгорел центр близ Кремля, район Лубянки, пожар перекинулся в Замоскворечье. В то время Москва была, преимущественно, деревянная. По мнению исследователей, пожар уничтожил около 25 тысяч домов. Наполеон в целях безопасности переехал из Кремля в Петровский путевой дворец.
Пожар утих к 18 сентября – тогда Наполеон принял решение вернуться в Кремль с твердым намерением перезимовать в Москве. В городе даже была создана полиция и орган местного управления.
За время оккупации три раза французский император пытался заключить мир с русским царем на выгодных для себя условиях и три раза не получал ответа. Тем временем надвигались холода, таяли запасы продовольствия.
Напрасно прождав в Москве около месяца просьб о мире со стороны императора Александра I, Наполеон 21 октября (8 октября по ст.ст.) 1812 года дал приказ своей армии оставить опаленную пожаром, обезлюдевшую Москву и двинуться в сторону Калуги, где по данным лазутчиков находились большие провиантские и фуражные склады, предназначенные для русских войск. Перед этим он приказал сжечь большую часть зданий, Кремлевский дворец, а также взорвать Кремлевские стены. Только благодаря суматохе, французам не удалось в полной мере осуществить приказ своего императора.
Непобедимая когда-то армия отступала по Старой Калужской дороге не в лучшем виде. Наполеон надеялся прорваться в незатронутые войной области, но встреченный частями укрепившейся русской армии, вынужден был отставить этот план. Награбленное сбрасывалось по дороге, французы страдали от голода и холода. Именно тогда в русском языке и появилось обидное прозвище “шаромыжник”: голодные французские солдаты, в поисках еды обращались к местным жителям словами cher ami (милый друг), крестьяне по-своему переиначили это обращение.
В марте 1814 года после непродолжительного штурма Париж был взят. Союзные войска вступили на улицы города. Во главе победителей в поверженный город въехал русский император Александр I на жеребце Эклипс, который был подарен ему Наполеоном в 1807 году в честь Тильзитского мирного договора.
Парижане с ужасом ждали мести со стороны русских за московский пожар 1812 года, но этого не случилось. Русские войска вошли в Париж с миром, – так повелел император. В отличие от солдат наполеоновской армии, осквернявших русские святыни, грабивших всё и вся на русской земле, русские вели себя учтиво. Три месяца в Париже находились русские войска, и город совершенно не пострадал от их присутствия. Город продолжал работать все эти месяцы, были открыты лавки, выступали артисты, улицы были заполнены.