Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

К освобождению Москвы от французов в Отечественной войне 1812 года.

Отечественная война 1812 года оставила глубокий след в памяти российского общества, в его культуре, архитектуре, искусстве, национальных праздниках и торжествах. Отражение событий, связанных с походом Наполеона на Россию, можно найти не только в русской, но и в других европейских культурах, у народов, которые в 1812 году пришли в Россию с оружием в руках.

Нарвские Триумфальные ворота – грандиозный памятник в честь побед России в войне с армией Наполеона. Сооружены в 1834 г. по проекту В.П. Стасова

Нарвские Триумфальные ворота – грандиозный памятник в честь побед России в войне с армией Наполеона. Сооружены в 1834 г. по проекту В.П. Стасова

Традицию отмечать победу в войне с Наполеоном, которую соблюдали с 1814 по 1916 гг., прервала революция. В советское время праздновать победу в ещё одной империалистической войне было не принято. Кроме того, перипетии Гражданской войны, празднование Октябрьского переворота 1917 г., а затем и Дня Победы в войне с Германией – всё это вытеснило живую народную память о войне 1812 года. К тому же годовщина победы ещё и приходилась на Рождество. Но до 1917 года каждое 25 декабря отмечали и Рождество, и «день победы».

При этом, в России 1912 году, в год столетия Отечественной войны 1812 года, проводилось торжественное общественно-государственное празднование столетия победы.  Празднование отмечалось в годовщину Бородинской битвы – 7 сентября (26 августа по ст. ст.) 1912 года.

С.В. Герасимов. М.И. Кутузов на Бородинском поле. 1952 г.

С.В. Герасимов. М.И. Кутузов на Бородинском поле. 1952 г.

Инициатором празднования юбилея в государственном масштабе был великий князь Сергей Александрович в конце XIX века.

Портрет великого князя Сергея Александровича. Иван Крамской

Портрет великого князя Сергея Александровича. Иван Крамской

К юбилею было приурочено открытие памятников героям 1812 года в Полоцке, Витебске и Смоленске. В 1902 и 1911 годах были проведены рекогносцировки Бородинского поля с изданием картографической продукции. Было принято решение об образовании Музея 1812 года к предстоящему юбилею и, в связи с этим – организован Особый комитет по устройству в Москве Музея 1812 года. Особый комитет работал вплоть до 1918 года включительно.

В проведении мероприятий, посвященных празднованию столетия Отечественной войны 1812 года, принимало участие и Санкт-Петербургское Православное Епархиальное Братство во имя Пресвятой Богородицы. Так, газета Известия по Санкт-Петербургской епархии №21 от 1 ноября за 1912 год сообщала, что 24 октября (11-го октября по ст. ст.) в учебных заведениях духовного ведомства праздновали столетий юбилей освобождения Москвы от французов. В тех училищах, где имелись домовые церкви, были отслужены заупокойные литургии с поминовением блаженной памяти Александра I и героев Отечественной войны.

Памятник фельдмаршалу князю Кутузову-Смоленскому напротив Казанского собора. Начало ХХ века.

Памятник фельдмаршалу князю Кутузову-Смоленскому напротив Казанского собора. Начало ХХ века.

В 2 часа дня в Казанском соборе, где молился пред отправлением на борьбу с Наполеоном военачальник русской армии Кутузов, и где находится его прах, собрались ученики и ученицы церковно-приходских школ столицы. Здесь преосвященный Вениамин, епископ Гдовский, в сослужении 20 человек духовенства, отслужил благодарственный молебен.

Священномученик Вениамин (Казанский) 17.04.1873 – 13.8.1922 Митрополит Петроградский и Гдовский 14.8.1917 – 13.8.1922 Епископ Гдовский, викарий Санкт-Петербургской епархии (30.12.1909 – 25.5.1917)

Священномученик Вениамин (Казанский) 17.04.1873 – 13.8.1922
Митрополит Петроградский и Гдовский 14.8.1917 – 13.8.1922
Епископ Гдовский, викарий Санкт-Петербургской епархии (30.12.1909 – 25.5.1917)

Пред молебном наблюдатель церковно-приходских школ протоиерей отец Александр Маляревский сказал учащимся речь, в которой изложил ход войны 12-го года и вывел назидательные уроки из его события: «Бог поругаем не бывает», – говорил он, – и оскорбленная бесчинствами французов русская столица стала их могилою». Обрисовав славных героев войны, проповедник говорил детям: «Берите уроки у могилы славных сынов России, научитесь от них почитать державного Царя, любите родину, и из вас могут выйти Суворовы, Кутузовы, Скобелевы, память которых да будет благословенна».

Протоиерей А.И. Маляревский (24.08.1857 – 1934)

Протоиерей А.И. Маляревский (24.08.1857 – 1934)

По окончании благодарственного молебна, преосвященный Вениамин обратился к учащимся с трогательной краткой речью: «Дети, – говорил он, все русские люди в печали – заболел наш дорогой Цесаревич Алексей Николаевич. Надежда русского народа, опора славного будущего России – болен. Дети, помолимся же за него пред святой чудотворной Казанской иконой Богоматери, да даст Матерь Божия здравия Его Высочеству». И владыка начал служение молебна, за которым горячо молились все учащиеся.

П.П. Першин. Портрет наследника цесаревича Алексея Николаевича, после 1913

П.П. Першин. Портрет наследника цесаревича Алексея Николаевича, после 1913

Разрыв между текстом

Оккупация Москвы французами продолжалась с 14 сентября (2 сентября по ст. ст.) по 20 октября (8 октября по ст.ст.) 1812 года. За этот период город подвергся тотальному разграблению и сильно пострадал в ходе пожара, чудом уцелел архитектурный комплекс Кремля.

Решение оставить Москву было принято на военном совете в Филях 13 сентября (31 августа по ст.ст.) 1812 года. Михаил Кутузов решительно отверг предложение генералов дать решающее сражение у стен Москвы, решив сохранить армию, растянувшуюся на большой территории и обремененную обозами и раненными. Французам объявили о намерении оставить город, а потому они даже согласились не препятствовать отступлению русских частей. На деле получилось так, что французский авангард встречался с русским арьергардом. Однако встречи эти проходили без кровопролития.

А.Д. Кившенко. «Военный совет в Филях», 1880 г.

А.Д. Кившенко. «Военный совет в Филях», 1880 г.

Французы вошли в город со стороны Поклонной горы, откуда открывается великолепная панорама Москвы. Именно здесь Наполеон ждал встречи с делегацией горожан, но навстречу ему никто не вышел. То же самое произошло с французами и у Камер-Коллежского вала у реки – делегации не было. Армия продолжила движение и нашла город полностью опустевшим. Даже Наполеон не мог скрыть своего разочарования – император привык к торжественным приемам. Ушли, однако, не все москвичи. По мнению историков, в городе оставалось до 10 тысяч человек (при том, что по данным полиции в 1812 году в городе проживало около 300 тысяч человек). Оставшиеся жители находились в глубокой оппозиции к оккупантам, именно их французы потом будут ловить и расстреливать за поджоги.

Верещагин В.В. В Кремле пожар.

Верещагин В.В. В Кремле пожар.

Наполеон занял парадные покои Александра I в Кремле. Известно, что на коне он объехал территорию Кремля и окрестности. Армия же расселилась по городу. Вынужденное бездействие стало началом повального пьянства и мародерства. Жители, покидавшие Москву, бросили все, не имея возможности увезти с собой ценности, которые теперь разграблялись.

Дмитрий Кардовский. Разграбление оставленной жителями Москвы. 1913

Дмитрий Кардовский. Разграбление оставленной жителями Москвы. 1913

Ограблены были церкви, в том числе и находящиеся на территории Кремля. Драгоценные металлы церковных окладов переплавлялись прямо в стенах храмов, сами иконы подвергались поруганию. Но армия Наполеона охотилась не только за богатствами, но и за вином. Солдаты грабили погреба и устраивали попойки. Неизвестно, пытались ли французские генералы внедрить дисциплину, но судя по итогам, вразумить своих солдат у них не получилось.

Василий Верещагин. В Успенском соборе. 1887-1895

Василий Верещагин. В Успенском соборе. 1887-1895

Пожары в городе начали вспыхивать тут и там еще с первого дня оккупации. Французы, уверенные в том, что жители поджигают город намеренно, отлавливали попавшихся им под руку москвичей. Но пожары не прекращались. Способствовала этому и погода – 15-16 сентября в Москве бушевал сильный ветер, распространяющий огонь. Выгорел центр близ Кремля, район Лубянки, пожар перекинулся в Замоскворечье. В то время Москва была, преимущественно, деревянная. По мнению исследователей, пожар уничтожил около 25 тысяч домов. Наполеон в целях безопасности переехал из Кремля в Петровский путевой дворец.

Пожар утих к 18 сентября – тогда Наполеон принял решение вернуться в Кремль с твердым намерением перезимовать в Москве. В городе даже была создана полиция и орган местного управления.

За время оккупации три раза французский император пытался заключить мир с русским царем на выгодных для себя условиях и три раза не получал ответа. Тем временем надвигались холода, таяли запасы продовольствия.

Напрасно прождав в Москве около месяца просьб о мире со стороны императора Александра I, Наполеон 21 октября (8 октября по ст.ст.) 1812 года дал приказ своей армии оставить опаленную пожаром, обезлюдевшую Москву и двинуться в сторону Калуги, где по данным лазутчиков находились большие провиантские и фуражные склады, предназначенные для русских войск. Перед этим он приказал сжечь большую часть зданий, Кремлевский дворец, а также взорвать Кремлевские стены. Только благодаря суматохе, французам не удалось в полной мере осуществить приказ своего императора.

Виктор Мазуровский. Наполеон оставляет Москву.

Виктор Мазуровский. Наполеон оставляет Москву.

Непобедимая когда-то армия отступала по Старой Калужской дороге не в лучшем виде. Наполеон надеялся прорваться в незатронутые войной области, но встреченный частями укрепившейся русской армии, вынужден был отставить этот план. Награбленное сбрасывалось по дороге, французы страдали от голода и холода. Именно тогда в русском языке и появилось обидное прозвище “шаромыжник”: голодные французские солдаты, в поисках еды обращались к местным жителям словами cher ami (милый друг), крестьяне по-своему переиначили это обращение.

Адольф Нортен. Отступление Наполеона из Москвы. 1851г

Адольф Нортен. Отступление Наполеона из Москвы. 1851г

В марте 1814 года после непродолжительного штурма Париж был взят. Союзные войска вступили на улицы города. Во главе победителей в поверженный город въехал русский император Александр I на жеребце Эклипс, который был подарен ему Наполеоном в 1807 году в честь Тильзитского мирного договора.

Въезд императора Александра I в Париж. Художник Сергей Трошин. 2009

Въезд императора Александра I в Париж. Художник Сергей Трошин. 2009

Парижане с ужасом ждали мести со стороны русских за московский пожар 1812 года, но этого не случилось. Русские войска вошли в Париж с миром, – так повелел император. В отличие от солдат наполеоновской армии, осквернявших русские святыни, грабивших всё и вся на русской земле, русские вели себя учтиво. Три месяца в Париже находились русские войска, и город совершенно не пострадал от их присутствия. Город продолжал работать все эти месяцы, были открыты лавки, выступали артисты, улицы были заполнены.

 

 

 

 

Pokrova2021

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление