Из истории. 1916 год. Ко дню памяти Святителя Николая Мирликийского.
Декабрь 1916 года. Более двух лет идёт Первая Мировая Война. Санкт-Петербург уже давно стал Петроградом. На страницах журнала «Известия по Петроградской Епархии», издаваемые Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, опубликована статья «Пред поруганной святыней…«автора П. Тихомирова.
Пред поруганной святыней…
— Влекло нечто особое: в храм была привезена с войны поруганная германцами святыня — икона Святителя Николая Чудотворца, пронзенная вражескими копьями.
Много сказала она русскому сердцу… С каким грустным взглядом смотрели на эту святую икону богомольцы. Сколько веры, сколько глубоких переживаний испытывал каждый лобзающий ее? И вспоминались поля брани, где льется кровь, где озверевшие варвары смеются над Богом, над верой, над святыней, где умирают наши собратья за честь Родины…
— Вот на иконе следы этого варварства… Но прекрасные, как, живые очи Святителя так приветливо, так милостиво и светло взирают на каждого, что кажется он сострадает нам, пришедшим прославить его память. И он молился с нами, он плакал с нами… Чувствовалось, что совершает богослужение вместе с Владыкою Вениамином и сам Святитель Николай. Было нечто необычайное, редкое среди такого торжества в честь Святителя, принявшего раны за грехи народа… И этот народ пришел к израненному Святителю, чтобы пролить слезы над его поруганной иконою, чтобы искренно от души помолиться:
«Прости нас, святитель Христов. Молись за нас грешных; спаси нашу Родину и нас»!
Неустанный молитвенник Владыка Вениамин прочел акафист святителю Николаю Чудотворцу и пред каноном произнес задушевную речь:
«Святитель Христов Николай, говорил он между прочим пришел сюда с полей битв кровавой, чтоб плакать с нами и молить Господа о победе, над коварным и безбожным врагом нашего отечества, который, как вы увидите сами лобызая икону, не щадит даже наши христианские святыни; не щадить он наших стариков, жен и детей: распинает их на крестах, мучит голодом, издевается, разрушает он наши храмы.
Вот насколько велика злоба и дикость наших врагов! Помолимся же горячо вместе со святителем состраждущим нашему горю Господу Богу, да дарует Он Милосердый скорую желанную победу нашему воинству и Царю.»
После речи Владыка до окончания всенощной и молебна Елеопомазывал богомольцев, которых было около двух тысяч человек.
Святая икона пробудет в столице две недели.
П. Тихомиров
*****
В настоящее время местонахождение того святого образа Святителя Николай, архиепископа Мирликийского, чудотворца неизвестно.