РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

18 января – день Прорыва блокады Ленинграда

По плану «Барбаросса» группа армий «Север» должна была захватить Ленинград, а потом двинуться на Москву.

Еще весной злополучного 1941 года экономическое управление вермахта рассчитало, как избавить Рейх от 20–30 миллионов лишних ртов. Население черноземных территорий – обречь на участь рабов, поставляющих Германии продовольствие, а жителей нечерноземной и лесной зоны, в первую очередь Москвы и Ленинграда,– оставить без еды совсем.

Карта операции "ИСКРА" прорыв блокады Ленинграда

Карта операции «ИСКРА» прорыв блокады Ленинграда

В июле, уже после нападения на СССР, планы по Ленинграду переросли в убежденность, что его 3-миллионное население следует уничтожить полностью. Но еще не было понятно, как именно. Гитлер предлагал сровнять Ленинград с землей бомбардировками с воздуха.

18 января – день Прорыва блокады Ленинграда

18 января – день Прорыва блокады Ленинграда

Но героическое сопротивление Красной Армии в тяжелых летних боях поставило крест на плане «Барбаросса», и на прямой захват города на Неве сил уже не хватало. Вот тогда и появилась «простая» идея заморить население голодом. Об этом гласила известная директива начальника штаба сухопутных войск Германии Франца Гальдера от 28 августа: «Ленинград не штурмовать, а плотно окружить и сделать непригодным для жизни путем обстрелов и бомбежек, капитуляцию не предлагать». Чуть позже ее уточнили: «капитуляцию не принимать».

Фрагмент панорамы. Музей Прорыва блокады Ленинграда

Фрагмент панорамы. Музей Прорыва блокады Ленинграда

Выполняя этот приказ, командующий группой армий «Север» Вильгельм фон Лееб затеял в сентябре наступление на город. Его целью было выйти на ближайшие окраины с юга и востока, чтобы с максимальной эффективностью расстреливать весь город артиллерией. Но отчаянное сопротивление 42-й армии на Пулковских высотах и 55-й армии под Колпином, а также контрудар 54-й армии под Синявино, сорвали эти планы. Зато немецкая артиллерия старалась как могла – в иные дни той страшной осени ленинградцы по 18 часов проводили в бомбоубежищах. В приказах фон Лееба специально отмечалось, что огонь должен быть массовым и «беспорядочным», дабы сломить волю горожан к сопротивлению.

Серов Вл.А., Серебряный И.А., Казанцев А.А. Прорыв блокады 18 января 1943 г… Прорыв блокады Ленинграда операция Искра 1943

Целью немецкого командования были не только военные и промышленные объекты, а все население города. Ведь в нем оставалось 2,5 миллиона человек, которым, по планам врага, следовало перестать жить.

Документальные доказательства этих чудовищных намерений были представлены на Нюрнбергском процессе в 1945–1946 годах и получили должную оценку. А недавно, в уточнении формулировок этого процесса, Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда геноцидом населения. (В 1946 году понятия «геноцид» как строгого юридического термина еще не существовало.)

Фрагмент панорамы. Музей Прорыва блокады Ленинграда

Фрагмент панорамы. Музей Прорыва блокады Ленинграда

Эти страшные строки приходится писать, чтобы напомнить нашим современникам, до какой степени потеряли человеческий облик те существа, с которыми пришлось сражаться до последней капли крови нашим дедам, и к чему привела бы победа врага.

Но у ленинградцев и защитников города на свои жизни были другие планы. И пройдя через немыслимое и невозможное, город выстоял. Важную роль сыграли мощь орудий и многочисленность зенитных стволов Балтийского флота и выигранная схватка за господство в балтийском небе. Но решающими стали постоянные удары по кольцу вражеского окружения извне.

18 января – день Прорыва блокады Ленинграда

18 января – день Прорыва блокады Ленинграда

Начиная с сентябрьских боев 1941 года до победных январских залпов 1943 года советское командование постоянно готовило или проводило операции по деблокаде Ленинграда. По разным причинам не достигли они успеха: для первой не хватило наспех собранных сил, вторую сорвало масштабное немецкое наступление на Тихвин, третья оказалась слишком амбициозной и непосильной для Красной Армии, а четвертая вылилась в ожесточенное сражение южнее Ладожского озера. Наконец, пришло время для пятой попытки…

По легенде, кодовое название «Искра» предложил сам Иосиф Сталин, имея в виду крылатую фразу «из искры возгорится пламя». И верно, победа в этой операции стала первой по-настоящему крупной победой Красной Армии на всем Северо-Западном направлении с начала войны.

Фрагмент панорамы. Музей Прорыва блокады Ленинграда

Фрагмент панорамы. Музей Прорыва блокады Ленинграда

Что стало причиной этой победы? Прежде всего, титанические усилия руководства Ленинграда по восстановлению промышленности после первой блокадной зимы, и особенно производства боеприпасов. До «Искры» ни одна наша операция на Северо-Западном направлении не готовилась столь основательно.

Новый командующий фронтом генерал-лейтенант Леонид Говоров провел в 1942 году несколько «учебных» наступлений, чтобы войска приобрели опыт. Впервые для удара по врагу были выделены крупные силы – соотношение было 4,5 к 1 в нашу пользу. Впервые же они были обеспечены нужным количеством мин и снарядов. И впервые удалось добиться организации одновременного встречного удара двух фронтов – Ленинградского и Волховского. А еще врага вынудили ослабить блокировавшую Ленинград 18-ю армию, бросая силы в бои у озера Ильмень, у Великих Лук и за Демянский выступ.

В итоге противник остался почти без резервов. Но у захватчиков было решительное превосходство в тяжелой артиллерии и боеприпасах. Только за первый день враг выпустил по наступающим советским войскам 2100 тонн снарядов, причем без учета полевой артиллерии. Это больше 100 железнодорожных вагонов! Немцы имели значительное превосходство в противотанковых орудиях и пулеметах, которые наносили атакующим армиям огромные потери.

Панорама. Музей Прорыва блокады Ленинграда

Панорама. Музей Прорыва блокады Ленинграда

Наступательные планы Красной Армии не были для врага секретом – шокирующей оказалась только мощь удара. На немцев играл острый недостаток средств связи в нашей армии и, как следствие, слабое взаимодействие между пехотой, танковыми частями, артиллерией. Да и умение управлять войсками в любых обстоятельствах у многих советских командиров было ниже, чем у противника. Словом, победа Красной Армии не была предрешена.

В итоге решающим фактором победы стали люди. Воины, знавшие, на что они идут, и дарившие свои жизни для того, чтобы жили сегодня мы. Многие из них тогда легли в холодную заснеженную землю, многие выжили и много лет спустя, с орденами на груди, долго и молча стояли у гранитного камня Невского пятачка, у мемориала на проклятой Синявинской высоте 45,9.

Фрагмент панорамы. Музей Прорыва блокады Ленинграда

Фрагмент панорамы. Музей Прорыва блокады Ленинграда

Перед войсками стояли тяжелые задачи – части 67-й армии Ленинградского фронта должны были под прицельным огнем врага преодолеть 600-метровую гладь заснеженной Невы, а потом забраться на высокие обледенелые берега, превращенные в сплошной укрепленный район. Войска 2-й Ударной армии Волховского фронта наступали по болотам и полям торфоразработок, где все холмы были превращены немцами в опорные пункты с заминированными подступами. Они были укрыты колючей проволокой, защищены снежно-ледяным валом с огневыми точками. Эту оборону пришлось буквально просверливать с величайшим трудом. И все же сопротивление противника было сломлено.

Наибольшего успеха со стороны ленинградцев добилась 136-я стрелковая дивизия генерал-майора Николая Симоняка. Она сбила немцев с левого берега Невы, создав плацдарм, а потом прорвалась к дороге, связывавшей Шлиссельбург с Синявинскими высотами.

И там сражалась не на жизнь, а на смерть с рвущимися из Шлиссельбурга врагами. Со стороны волховчан отличилась 18-я стрелковая дивизия генерал-майора Михаила Овчинникова, переброшенная из-под Сталинграда. Именно она, по всей видимости, и взяла ключевой пункт обороны немцев на Синявинских болотах – рабочий поселок № 5, где 18 января две дивизии соединились.

В этот день, 18 января ленинградцы услышали по радио долгожданную весть: «Блокада прорвана!»

Великая волна радости захлестнула мужественный город. Ленинград высыпал на улицы. Люди плакали, бросались друг другу в объятия. Может быть, за всю его историю не было такого дня, такого ощущения своей духовной силы, сознания своей непобедимости…

Фрагмент панорамы. Музей Прорыва блокады Ленинграда

Фрагмент панорамы. Музей Прорыва блокады Ленинграда

Но операция «Искра» не завершилась этим днем. Орудия к югу от Ладоги гремели еще два с половиной месяца. Только 16 февраля немцев выбили из «Невского Измаила» – превращенной в бетонную крепость 8-й ГРЭС.

Не все задачи удалось решить. До 12 марта войска безуспешно штурмовали Синявинские высоты, с февраля по март прорывались к Тосно, чтобы очистить от врага шоссейную и железную дороги на Москву. А потом пытались освободить хотя бы Мгу и железную дорогу на Волховстрой. Но сил для этого уже не было – от врага эти края очистят только через год.

Победа далась дорогой ценой. И все же это была огромная победа. По освобожденной земле была проложена железная дорога со свайно-ледовой переправой через Неву, и в Ленинград пошли составы с продовольствием, вооружением, строительными материалами.

Мемориал памяти блокады Ленинграда

Мемориал памяти блокады Ленинграда

Начинался новый, 1943 год – год великих побед, год перелома в самой страшной и самой тяжелой войне за всю историю нашей Родины.

Леонид Харитонов

 

По материалам газеты Муниципальное обозрение 72 №11 (319) от 25.12.2022

Pokrova2021

Метки:
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление