РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Краткий словарь

Арианство — христианская ересь IV-VI вв. Возникла в поздней Римской империи, получила название по имени его зачинателя — александрийского священника Ария (греч. Áreios, ум. в 336). Ариане не принимали основной догмат христианской церкви, о единосущии Бога-Сына Богу-Отцу. По учению Ария, Сын Божий Логос (Христос) — творение Бога, следовательно, не единосущен ему, т.е. в сравнении с Богом-Отцом является существом низшего порядка. Видную роль в борьбе с арианством сыграли архиепископ александрийский Александр и его преемник Афанасий.

С целью преодоления возникших в церкви нестроений, по инициативе императора Константина, в 325 г. в Никее впервые был созван Вселенский Собор на котором арианство было осуждено как ересь. Император Константин утвердил определения собора.

Однако вскоре император Константин (ум. в 337) стал склоняться к поддержке ариан: Арий и другие сосланные после осуждения на Никейском Вселенском Соборе епископы-ариане были возвращены из ссылки.

С распространением арианства с середины IV в. среди германских племён (в первую очередь среди готов) в конфликтах с арианами стала выражаться рознь между коренным населением империи и готами, из которых комплектовались дружины, состоявшие на службе императора.

Арианство вновь было осуждено на Константинопольском соборе 381; сохранялось после этого лишь в варварских государствах Зап. Европы и Сев. Африки. В новой форме арианство возродилось под именем социнианства.

По материалам:

АРИАНСТВО — Древо (drevo-info.ru)


Блаженный Диадох Фотикийский (ок. 400 — ок. 486), епископ.

Память чтится в день Собора всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.

Блж. Диадох Фотикийский

Блж. Диадох Фотикийский

Достоверных сведений о житии блаженного Диадоха сохранилось немного. Свт. Фотий Константинопольский (IX век) в своем труде «Библиотека» неоднократно именует его «епископом Фотики в Древнем Эпире». Иногда его отождествляют с мч. Диадохом (греч. память 29 марта).

Родился блаженный Диадох около 400 года. Во время монофизитских споров встал без колебаний на стороне участников IV Вселенского Собора в Халкидоне (451 г.). А вскоре после Собора вместе с другими епископами Древнего Эпира подписал послание к императору Льву, в котором подчеркивается достоинство «халкидонитов» и порицается, критикуется монофизитство. Боролся блаженный Диадох и с мессалианами. В конце шестидесятых или начале семидесятых годов V века во время нашествия на Эпир вандалов Блаженный Диадох был пленен и отвезен в Карфаген.

Скончался около 486 года.

Имя блаженного Диадоха с полным правом может быть поставлено рядом с именами вселенских святых отцов и учителей Церкви: Афанасия Великого, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Кирилла Иерусалимского. В своих творениях он выступает как свидетель и выразитель отеческого Предания. Его суждения вписываются яркими страницами в святоотеческое богословие. Одновременно в его наставлениях присутствует и авторское творчество.

Богословие Диадоха — православное, глубокое, назидательное. Оно учит правильно верить и спасительно жить, потому и ценно. Его следует изучать, а изучив, применять в своей жизни.

По материалам:

ДИАДОХ ФОТИКИЙСКИЙ — Древо (drevo-info.ru)


Дидахе — это  раннехристианский памятник, содержащий уникальные сведения о церковной жизни, богословии и нравственном учении апостольской эпохи.

По материалам: Православная энциклопедия


Заговение – последний день употребления скоромной пищи (пищи животного происхождения) перед церковным постом.

По материалам: Азбука веры


Зачало (греч. περικοπή — нечто отделенное со всех сторон, перикопа) – термин, обозначающий пронумерованные определенным образом фрагменты текстов Евангелия и Апостола, на которые они разделены для чтения при совершении богослужений (каждый такой фрагмент называется зачалом).

Зачала обычно соответствуют воспоминаемому или совершаемому событию, его смыслу или его богословскому осмыслению.

Существуют «рядовые зачала» – на каждый день в течение года, зачала для праздничных служб, для богослужений во время Великого поста, для «общих служб» святым, зачала «на всяку потребу» (для таинств и треб) и другие.

Счет зачал начинается с Пасхи, открывающей «новый год» подвижного годового цикла. Первое евангельское зачало – «В начале было Слово…» (Ин.1:1-17); первое апостольское – «Первую книгу написал я к тебе…» (Деян.1:1-8).

В Евангелии по Матфею церковных зачал 116, по Марку – 71, по Луке – 114, по Иоанну – 67.

В Апостоле зачала суммарно просчитаны сплошь, всего их 335.

Книга Апокалипсис разделения на зачала не имеет, т.к. за богослужением не читается. Если одно и то же зачало относится сразу к нескольким событиям, то оно может быть разделено на части. Когда написано «зачало …, от полу», это значит, что зачало следует читать не с начала, а немного ниже.

***

Апостольские чтения из Посланий, как правило, вводятся обращениями «Братия» (по-слав. Бра́тие ), «Возлюбленные» (Возлю́бленнии), «Чадо Тимофей» (Ча́до Тимофе́е) и др., а из книги Деяний – «В те дни» (Во днѝ оны). Таким же образом вводится и чтение Евангельских зачал – с помощью фраз «В то время» (Во время оно), «Сказал Господь своим ученикам», или «… пришедшим к Нему иудеям», или «… притчу сию». Эти вводные фразы, строго говоря, не являющиеся текстом Священного Писания в этом конкретном месте, называются киноварными вставками.

По материалам: Зачало. Азбука Веры.


Серапион Схоластик (+ ок. 356-370), епископ Тмуитский, святитель, исповедник, выдающийся духовный писатель IV века

Имел широкое светское образование и был известным ритором. Около 282 года был назначен начальником огласительного Александрийского училища. Однако Серапион отказался от суетной мирской учёности ради монашеской жизни и стал учеником преподобного Антония Великого. Впоследствии был избран игуменом.

Вскоре после того, как в 326 году святитель Афанасий вступил на Александрийскую кафедру, он призвал из пустыни своего «друга и товарища» Серапиона и рукоположил его во епископа города Тмуита (в Нижнем Египте). Воспринявший это как волю Божию, святой Серапион вместе со святым Афанасием встал на защиту Православия, находившегося под угрозой из-за арианских смут (см. выше). Будучи сослан в Рим, Афанасий писал Серапиону письма, наставляя в руководстве Церковью.

Святитель Серапион был в числе ста египетских епископов, подписавших оправдательное послание в защиту святителя Афанасия ко всем православным епископам. Выступил горячим сторонником Афанасия и на Сардикийском Соборе.

Когда святитель Афанасий в третий раз занял Александрийскую кафедру, он направил святителя Серапиона на Запад, ко двору  императора Констанция и папы Римского святителя Ливерия, поставив его во главе делегации епископов и священников, чтобы противостоять опасностям, исходящем от козней ариан.

Святитель Серапион постоянно писал Афанасию, чтобы получить разъяснения по встававшим перед Церковью сложным догматическим вопросам. Александрийский архиепископ отправил своему другу четыре важных догматических послания, в которых, в опровержение новой ереси македониан, утверждалась Божественность Святого Духа.

Несмотря на многие заботы, связанные с епископским служением, святитель Серапион не оставлял своим попечением и насельников монастырей, преимущества жизни в которых красноречиво обозначил в «Письме к монахам»:

Из вас — авва Антоний, достигший верха подвижничества, которого жизнь, преданная письму, есть у вас. Из вас — Аммун, авва Иоанн, авва Макарий — просиявшие добродетелями: они творили чудеса и представляли другие доказательства своей святости. Прогоняя по воле Божией демонов, врачуя тяжкие болезни и разные страдания, показали, что врачебная наука слаба. Болезни, которых не могли исцелять врачи, исцелялись моливою святых и сильною верою. Но вы сами знаете это лучше меня: вы жили с ними, равно и отцы ваши.

Преподобный Антоний Великий находился в «искренней дружбе» с Серапионом, посвящал его в содержание своих видений о положении Церкви. Святителям Серапиону и Афанасию отец пустынников завещал перед смертью две свои милоти, обозначив этим, что дух его почил на них. Когда Антоний Великий скончался, Серапион обратился к его ученикам с письмом:

Мир потерял великого заступника, а Небеса приобрели великого человека. Мир горний получил того, кого искал, мир земной потерял того, кем обладал.

За свою смелую защиту святителя Афанасия Серапион по приказанию императора был сослан. Из места ссылки святой поддерживал посланиями других египетских епископов, скрывшихся в Диокесарии Палестинской. В частности, в письме к епископу Евдоксию он говорит об  опасности греха и непоколебимости Церкви Христовой среди гонений и испытаний:

Не малодушествуй в скорби, но благодушествуй верою, не впадай в болезни, но будь твёрд и не греши. Не считай болезни тяжестью; тяжёл — один грех. Быть больным дело общее и для добрых, и для худых; а грешить, как видим, свойственно худым. Кто в болезни, болезнь его умрёт вместе со смертью; а кто грешит, того грех найдёт и там, за гробом. Болезнь следит за нами до гроба, а за мертвецом за гроб не следует; но грех тайно губит и живых, а ещё более поражает умерших, обнаруживает свой огонь и мучит грешника. Это, возлюбленный брат! написал я с тем, чтобы ты не предавался малодушию, а хранил себя во Христе. Надобно смотреть, наконец, на то, что есть Бог — Защитник. Он на несколько отступает и опять берёт под Свой покров; на несколько оставляет и опять защищает; никогда не оставляет Он Церкви; врата адовы не одолеют её (Мф. 16, 18). Итак, покажи силу твоей добродетели перед Богом Всевидцем, чтобы во всём ты был благоугоден Ему.

Вскоре Серапион получил возможность возвратиться в Египет, на прежнюю кафедру.

Год кончины святителя Серапиона точно не известен. Одни полагают, что он скончался ранее Селевкийского Собора 359 года. Другие относят его смерть к 366 году. В Западных месяцесловах дата кончины указывается как 370 год.

По материалам:

СЕРАПИОН ТМУИТСКИЙ — Древо (drevo-info.ru)


Триодь постная — богослужебная книга, которая содержит в себе изменяемые молитвословия для дней приготовительных к посту святой Четыредесятницы и для дней самого поста святой Четыредесятницы. Она начинается с недели мытаря и фарисея и обнимает седмицы и недели приготовительные, Великого поста и Страстную седмицу.

По содержанию своему она подобна Октоиху и отличается от него, в частности, тем, что на будние дни содержит вместо полных канонов, которые находятся в Октоихе, неполные.

В состав постной Триоди входят песнопения разных песнописцев (числом около 20): Андрея Критского, Космы Маиумского, Иоанна Дамаскина, Иосифа и Феодора Студитов и др. Эти песнопения были собраны в одну книгу, по свидетельству первого синаксаря постной Триоди, Феодором и Иосифом Студитами. Однако и после них она увеличивалась в своем составе до XIV в. Так, после них в Триодь были внесены синаксари, а также доследования в неделю православия, в недели вторую, четвертую и пятую.

По материалам:

ПОСТНАЯ ТРИОДЬ — Древо (drevo-info.ru)


Тропарь — церковное песнопение, в котором излагается суть праздника или представляется главное событие в жизни и подвигов православного святого.

По материалам:

«Великие Праздники. Пособие для детей и взрослых по изучению Христианской веры и Основ православной культуры», автор Протоиерей Борис Балашов, 2010 год


Пролог (от греч. πρόλογος — предисловие; προλέγω — предсказывать, наперёд говорить, выбирать лучших) – житийный сборник, в котором размещены краткие жития святых по дням их церковного поминовения, начиная с сентября и заканчивая августом, а также душеполезные поучения.

Прототипом Пролога послужили греческие Минологии и Синаксари. Впервые Пролог был издан в Москве в 1641–1643 годах.


Протоевангелие Иакова (Апокрифические сказания о жизни Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери)

Евангелие от Иакова, также известное как Протоевангелие Иакова — апокрифическое евангелие, написанное, как предполагается, около 150 года. Евангелие Иакова, возможно, является самым ранним текстом, удостоверяющим поклонение Деве Марии, утверждая о Её вечном девстве и представляя Её как новую Еву. Евангелие Иакова повествует о детстве и юности Девы Марии и о событиях во время рождения Иисуса Христа.
В начале книги представлено утверждение о том, что она написана Иаковом: «Я, Иаков, написал эту историю Иерусалима». Из чего предполагается, что автор книги — Иаков, сын Иосифа, мужа Марии, от его предыдущего брака. Но, основываясь на стиле изложения книги и на том, что автор книги, очевидно, не знаком с еврейскими обычаями времён, описываемых в книге, исследователи установили, что Иаков не мог быть автором книги. Стилистические особенности текста позволяют предполагать, что она была написана во II веке или позже.
О популярности текста в древние времена говорит факт, что к нынешнему времени сохранилось около 130 рукописей, содержащих это евангелие. Оно было переведено на сирийский, эфиопский, коптский, грузинский, старославянский, армянский, арабский, ирландский и латинский языки. Самая древняя рукопись, содержащая Евангелие от Иакова (папирус, датируемый III — началом IV в.), была найдена в 1958 году, хранится в библиотеке Бодмера в Женеве. Из дошедших до наших времён греческих рукописей самой полным текстом является кодекс X века в Национальной Библиотеке Парижа.
Евангелие Иакова является одним из нескольких дошедших до наших времён «евангелий Детства», написанных для того, чтобы удовлетворить желание ранних христиан знать больше подробностей о ранней жизни Иисуса. В этих книгах прослеживается незнание авторами подробностей жизни евреев и их несоответствие деталям, описываемым в книгах, вошедших в Библию. Несмотря на свою привлекательность, ни одно из евангелий Детства в Библию не вошло. В греческом языке они назывались «Протоевангелия», то есть книги, описывающие события, которые произошли до основных событий в жизни Иисуса, описанных в четырёх канонических евангелиях Нового Завета.

По материалам:

Азбука

Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах


Рипиды — употреблялись при совершении таинства Евхаристии с самых древних времен. По форме рипиды бывают круглыми, квадратными и звездообразными. В Русской Православной Церкви со времени принятия христианства рипиды делались металлическими, употреблялись для охранения Святых Даров от насекомых. Теперь веяние рипид имеет символическое значение, оно изображает присутствие небесных сил при совершении таинства Евхаристии.

По материалам:

«Великие Праздники. Пособие для детей и взрослых по изучению Христианской веры и Основ православной культуры», автор Протоиерей Борис Балашов, 2010 год

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление