РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Освящение Главного Престола Братского Храма

21 марта (9 марта по ст.ст) 1897 года в торжественной обстановке преосвященным Назарием (Кириллов), Епископом Гдовским, вторым викарием Санкт-Петербургской епархии, председателем Санкт-Петербургского Православного Братва во имя Пресвятой Богородицы, был освящен Главный, верхний храм Братской Покровской церкви в со служении многочисленного духовенства, при хоре Невских певчих.

Назарий (Кириллов) 4.12.1850 – 22.7.1928. Митрополит Курский и Обоянский 1920 – 1923. Епископ Гдовский, второй викарий Санкт-Петербургской епархии 13.11.1893 – 21.10.1897

Назарий (Кириллов) 4.12.1850 – 22.7.1928. Митрополит Курский и Обоянский 1920 – 1923.
Епископ Гдовский, второй викарий Санкт-Петербургской епархии 13.11.1893 – 21.10.1897

Первыми жертвователями на сооружение храма были фабриканты А. Жуков (16000 рублей и Говард (6000 рублей), М. П. Блажина, в память своего почившего супруга, пожертвовала 10000 рублей на устройство сего храма и при нем церковно-приходской школы. Из средств братства на сооружение храма израсходовано до 40000 р. Верхняя церковь отделана на средства И. В. Кожевникова (на 50000 рублей).

Это первый в Петербурге храм, который был сделан полностью в русском стиле, как снаружи, так и внутри. Все работы, утварь, иконостас, киоты исполнены, но рисункам строившего храм архитектора Никонова; все стены сверху до низу расписаны мастерами известного Московского иконописца Сафонова, под руководством художника Серебрякова.

Вдали, на возвышенной солей, открывался художественный иконостас в русском стиле с куполами и башенками, по рисункам Никонова, исполненный из цветной майолики на фарфоровой фабрике Кузнецова.

На момент освящения Главного Престола, в братском храме приняли православие около 500 человек иноверцев.

Таким образом в 1997 году строительство храма было фактически завершено.

Братская Покровская церковь на Боровой улице. Начало XX века

Братская Покровская церковь на Боровой улице. Начало XX века

Согласно архивным документам торжественная закладка храма была произведена 10 июня 1890 года и уже через год здание церкви в черне было возведено. В 1892 году началась его отделка снаружи и внутри.

Из отчетов Санкт-Петербургского Епархиального Братства также известно, что в том же году на всех девяти куполах были поставлены кресты.

12 октября 1893 года состоялось освящение церкви в нижнем этаже братского храма во имя святого мученика Вонифатия, покровителя трезвенников.

Верхняя – главная церковь в честь праздника Покрова Богородицы к этому времени была еще не готова и ее освящение предполагалось произвести в мае месяце. Однако работы по отделке интерьеров верхней церкви растянулись на долгие годы. По-видимому, не хватало средств, так как 31 октября 1893 года один из членов Братства – член строительного комитета И.В.Кожевников решил взять на себя расходы по этим работам, которые составляли сумму в 20 тысяч рублей. В число этих работ входили стенные росписи, изготовление и установка майоликового иконостаса, заказанного фарфоровой фирме Кузнецова.

Работы по отделке верхнего храма продолжались в 1894/95 годах. По-прежнему активное участие в них принимал архитектор Н.Н. Никонов, который дважды в апреле 1895 года ездил в Москву в командировку по поручению Братства. Фабрика фарфоровых и фаянсовых изделий, принадлежащая М.С. Кузнецову, находилась в селе Вербилки Дмитриевского уезда Московской области. Возможно, что поездка архитектора была связана с исполнением иконостаса для Братского храма.

Вероятно, иконостас, как и росписи стен храма, выполнялись по эскизам самого архитектора, как это делалось неоднократно и ранее, например, иконостас для Сампсониевской церкви на поле Полтавской битвы, иконостас для посольской церкви в Буэнос-Айресе и др., фрески для Пантелеймоновского собора Афонского монастыря совместно с художниками А.В. Серебряковым и М.В. Маловым.

Фаянсовый иконостас, поставленный в Братский храм на Боровой улице в Санкт-Петербурге.

Фаянсовый иконостас, поставленный в Братский храм на Боровой улице в Санкт-Петербурге.

Впервые керамический иконостас архитектора Н.Н. Никонова был представлен на Всероссийской промышленной и художественной вставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Он получил высокую оценку современников.

Убранство верхнего храм церкви Покрова Пресвятой Богородицы в настоящее время. 28 октября 2022 года

Убранство верхнего храм церкви Покрова Пресвятой Богородицы в настоящее время. 28 октября 2022 года

Мировую известность керамические иконостасы получили на Всемирной выставке 1900г. в Париже. Иконостас, представленный на выставке, был исполнен в форме трехглавой церкви стиля Василия Блаженного в Москве. Основной сбыт иконостасы находили в пределах Российской империи. География их установки охватывает губернии центральной и южной России, восточной Украины. Достаточно много иконостасов на компактной территории установлены в современных Воронежской, Белгородской областях. Краснодарском и Ставропольском краях. Известно, что керамические иконостасы Товарищества М.С. Кузнецова были установлены в 74 населённых пунктах. Реально их могло быть больше. Заказ часто включал не один, а несколько иконостасов – по числу приделов храма, а также фаянсовые киоты и подсвечники.

Верхний храм церкви Покрова Пресвятой Богородицы. 29 января 2022 года

Верхний храм церкви Покрова Пресвятой Богородицы. 29 января 2022 года

В 1895/96 годах полностью было завершено и декоративное оформление фасадов здания.

Силуэт Покровской церкви с высокой колокольней стал выразительной доминантой в перспективе Боровой улицы, а ее живописный, нарядный облик окрасил скучное однообразие окружающей застройки.

Храм в настоящее время. Январь 2024 года

Храм в настоящее время. Январь 2024 года

С 2015 года в храме проводятся реставрационные работы, которые еще не завершены. В настоящее время  с храма сняты леса, идет благоустройство прилегающей территории. Планируется в этом году начать восстановление живописи стен внутри храма.

Реставрация проводится за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Заказчик – Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры»

 

 

 

 

 

 

Pokrova2021

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление