РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Протоиерей Андрей Трофимович Чуб

Андрей Трофимович Чуб родился 18 августа 1880 года в крестьянской семье. Крещен причтом Георгиевской церкви села Новоселицы Чигиринского уезда, Киевской губернии. Затем окончил курс народного училища. Сам, же отец Андрей впоследствии говорил, что родился в семье верующих, в Киеве.

Семья жила небогато. Сведений о детстве и ранней юности нет. По отрывочным воспоминаниям людей, знавших его лично, — в детстве, еще мальчиком,  Андрей пас свиней, постарше – служил батраком. Возможно, это не совсем достоверные сведения, поскольку распространяться о своей сословной принадлежности в определенный период нашей истории было попросту опасно. К тому же, его дядя был игуменом в Киево-Печорской Лавре.

Протоиерей Андрей Трофимович Чуб

Протоиерей Андрей Трофимович Чуб

Где и какое начальное образование получил юный Андрей Чуб не известно, но для поступления в Духовную академию нужно было сначала получить образование в Духовной семинарии. В конце XIX века в Киеве доступ к духовному образованию был открыт всем желающим. Особенно важно то, что для поступления не требовалось знатного происхождения. Ценилось главное: способность к усвоению материала. Киевские духовные школы всегда отличались высоким уровнем подготовки. К тому же, юноша имел прекрасный голос, что тоже имело большое значение при поступлении.

В 1901 году, в двадцать один год, Андрей Чуб уже устроился в столичном Петербурге.

В 1901-1903 годах в Андрея Трофимович Чуб служил псаломщиком Крестовой церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы Александро-Невской Лавры, при митрополите Санкт-Петербургском Антонии (Вадковском). Это ныне утраченная церковь находилась на третьем этаже Митрополичьих покоев.

27 июня 1903 был определен на должность псаломщика Ямбургского Екатерининского собора и регента соборного хора с возложением обязанностей учителя пения Ямбургских Министерского народного и женского народного училищ.

Собор Св. Великомученицы Екатерины. Кингисепп (Ямбург) 2020 год

Собор Св. Великомученицы Екатерины. Кингисепп (Ямбург) 2020 год

10 августа 1904 года Андрей Трофимович Чуб перемещен псаломщиком к Ораниенбауманскому Св. Архистратига Михаила Собору.

В Правлении Санкт-Петербургской Духовной Семинарии подвергался устному испытанию на звание учителя, кроме письменных работ и примерного урока в образовательной школе; при чем устное испытание выдержал удовлетворительно, но из-за неполного экзамена, звание учителя не удостоен.

Андрей Трофимович Чуб женится на жена Елизавете Алексеевне. В семье родился старший сын — Сергей.

20 февраля 1905 года Андрей Трофимович Чуб рукоположен в сан диакона с оставлением на псаломнической вакансии Ораниенбауманского Собора.

17 октября 1905 года перемещен диаконом на псаломническую вакансию при Санкт-Петербургской Братской Покровской церкви.

Затем с 17 октября 1905 года по 20 января 1908 года Андрей Трофимович Чуб служит диаконом в церкви Покрова Божией Матери Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова пресвятой Богородицы на Боровой улице

Церковь Покрова пресвятой Богородицы на Боровой улице

Одновременно в 1906 году преподает Закон Божий в Санкт-Петербургской частной начальной школе Баранова.

С 20 января 1908 по 1915 год Андрей Трофимович Чуб служит диаконом в Царском селе, в Церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (Скорбященской церкви), при Дворцовом госпитале.

18 февраля 1912 года в семье диакона Андрея Трофимовича Чуба и Елизаветы Алексеевны родился младший сын Михаил, будущий Архиепископ Тамбовский и Мичуринский.

Архиепископ Михаил (Чуб)

Архиепископ Михаил (Чуб)

После начала Первой Мировой войны при Дворцовом госпитале Императрица Александра Феoдоровна устроила Собственный лазарет № 3 (один из восьмидесяти лазаретов), организованных в Царском Селе, Павловске, ближайших окрестностях, в том числе и в Луге — в «Светелке», для раненых, которых доставляли с фронта двадцать санитарных поездах Царскосельского эвакуационного пункта. Медицинский персонал возглавляла старший врач — доктор медицины княжна Вера Игнатьевна Гедройц — одна из первых женщин-хирургов, участница еще русско-японской войны, женщина-хирург, служившая во многих военно-полевых госпиталях, находящихся близко к линии фронта. Именно здесь Александра Феoдоровна ежедневно бывала вместе со старшими дочерями Татьяной Николаевной и Ольгой Николаевной. Окончив курсы хирургических сестер, они помогали персоналу делать перевязки раненым. Часто Императрица работала хирургической сестрой во время операций, ассистируя Вере Игнатьевна Гедройц.

Императрица Александра Фёдоровна и княжна Вера Гедройц в перевязочной Царскосельского госпиталя

Императрица Александра Фёдоровна и княжна Вера Гедройц в перевязочной Царскосельского госпиталя

В 1913 году в подвале под церковью Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в честь 1600-летия Миланского эдикта был устроен «пещерный» Константино-Еленинский храм. 8 марта 1915 года Андрей Чуб был рукоположён во иерея к выделенному в отдельный приход нижнему (пещерному) Константино-Еленинскому храму, в котором прослужил до 1934 года.  Практически, 26 лет отец Андрей прослужил в одном месте.

Во время служения в Константино-Еленинском храме, в 1930 году, отец Андрей был первый раз арестован. Дополнительных сведений нет.

В 1934 году храм закрывают и отец Андрей приступает к священнической службе в Знаменской (Лицейской) церкви Детского Села.

В марте 1935 года отец Андрей Трофимович Чуб арестован повторно и осужден на высылку в Казахстан на 5 лет. Вместе с ним в ссылку отправляется матушка Елизавета Алексеевна и, из любви к родителям, младший сын Михаил. Вернутся они через долгих 12 лет.

Дальнейшую судьбу отца Андрея мы прослеживаем по совершенно поразительным документам, когда за священника и его семью заступается старая большевичка, ветеран революции Надежда Исааковна Канторович, жившая в Детском Селе и хорошо знавшая семью священника.
О себе она сообщает: «Я — старая революционерка, с юных лет боролась за торжество справедливости на земле, за освобождение человека от гнета и рабства, за что была вознаграждена <…> неоднократным тюремным заключением, долгие годы была в эмиграции: в Швейцарии, Италии, Франции. Из Италии (San Remo) неоднократно писала Алексею Максимовичу, — жившему тогда на Капри, — которого лично знала и получала от него ответы. Лучшее почитание светлой памяти нашего Горького — освобождение невинных страдальцев»,- это она пишет Екатерине Павловне Пешковой, первой жене А. М. Горького. (С 1922 г. Е.П. Пешкова возглавляла организацию ”Помощь политическим заключенным”, единственную правозащитную организацию в СССР, которая просуществовала до 1937 года, до тех пор, когда существование подобной организации стало невозможным).

Надо представить себе, какое уважение и авторитет, какие высочайшие душевные и духовные качества имел отец Андрей, чтобы член ВКП(б), в это время жутких репрессий, отважилась ходатайствовать о семье опального священника! Из этого удивительного документа мы узнаем о судьбе ссыльной семьи священника.

Из писем Н.И.Канторович – Е.П. Пешковой.
«В пятидневный срок несчастный старик, без копейки за душой, с больной женой должен был приготовиться к такому путешествию… Полуживые они дотащились до места назначения — Атбасара, но там им заявили, что они должны ехать еще дальше, в село Кийма, где жить никакой возможности не было <…˃ Старший из его двух сыновей бросил родителей ради карьеры; младший, Михаил Андреевич Чуб, пожалел их, особенно больную мать, и остался при них присматривать за больной матерью. Несмотря на то, что при высылке родителей к нему лично не предъявляли никаких обвинений, он не старался остаться на месте, оставил хорошую службу и поехал с родителями, чтобы облегчить их тяжелую участь».

Через полгода «они выхлопотали разрешение на переезд в другое место, им дали Караганду, но там не лучше: заработков никаких, климат убийственный. Все время все трое болеют: старик страдает жесточайшими припадками болей в печени, язвой желудка и сильнейшей малярией при больном сердце, жена — сердечными припадками, сын, 24-х лет, перенесший в детстве и юности голод, лишения, много болезней, вырос болезненным, малокровным, и климат той местности прямой для него путь к чахотке, он беспрестанно там болеет<…˃Настоящее спасение для них состоит в получении разрешения свободного выбора местожительства, о чем бедные все время просят», — писала Н.И. Канторович.

В ноябре 1936 года отец Андрей с членами семьи был переведен в город Рыбинск. Но в Рыбинске власти отказались регистрировать семью Чубов, требуя возврата их на старое место ссылки.

Затем 16 ноября 1936 года юридическая комиссия ПКК (комиссия по пересмотру дел политических заключенных) сообщила Н.И. Канторович о принятых мерах: «обещано дать распоряжение относит. регистрации в Рыбинске Андрея Троф. Чуб».

До 1947 года семья оставалась в ссылке в Рыбинске. Все это время младший сын Михаил оставался с родителями, продолжая заочно учиться и работать. В 1940 году он окончил Заочный институт иностранных языков. Ему во многом помогала мать, которая знала несколько иностранных языков. В годы Великой Отечественной войны Михаил Андреевич был преподавателем иностранных языков в танковом училище, находившемся в городе Рыбинске. Он удостоен правительственных наград, в частности медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

По-видимому, из ссылки в Ленинградскую область семья вернулась в 1947 году. (В 1947 году сын -Михаил Андреевич — поступил в Ленинградскую Духовную Академию).

Как складывалась жизнь семьи до 1949 года пока узнать не удалось.

Храм Спасо-Преображения Господня в пос. Толмачево

Храм Спасо-Преображения Господня в пос. Толмачево

Протоиерей Андрей Трофимович Чуб 19 февраля 1949 года был назначен на должность настоятеля храма Спасо-Преображения Господня, поселка Толмачево, Ленинградской области. В это время батюшке уже 69 лет. Ушла из жизни матушка, давали знать о себе послелагерные болезни.

С приходом отца Андрея преобразились церковь и приход, подтверждая старую русскую и верную пословицу: «каков поп, таков и приход». Отец Андрей, проживал у своих друзей, в доме рядом с храмом, всегда ходил священической одежде.  В этот период был произведен хороший ремонт церкви, сделана новая ограда. Теперь церковь, как невеста в белом подвенечном платье, стояла на зеленом ковре в окружении могучих деревьев.

Люди потянулись к храму. Здесь они находили участие, облегчали и очищали души. Проповеди отца Андрея Трофимовича Чуба слушали
с большим вниманием, стараясь не упустить ни слова, и они доходили до душ верующих.

Не чуждался отец Андрей и местных властей. Узнает о непорядках и зайдет в поселковый Совет к председателю, и поговорит. Относились к нему с уважением и старались решить вопросы, о которых он говорил.

Уважали отца Андрея в Толмачево и любили. Бывало, встретит его на улице прихожанка, обратится со своей бедой или просьбой, он обязательно выслушает, и всегда совет даст и благословение крестом.

В июне 1949 года к отцу Андрею Чубу в Толмачево приезжал Алексей Редигер, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В это время Алексей Редигер заканчивал учебу в Ленинградской Духовной семинарии и приехал на Троицу, 12 июня, к отцу Андрею. По-видимому, он приехал по совету Михаила Чуба — сына отца Андрея, который учился на последнем курсе Академии. Сразу после посещения Толмачево будущий Патриарх поступает в Ленинградскую Духовную Академию.

Так проходили годы служения отца Андрея Трофимовича Чуба. В храм к отцу Андрею, в Толмачево, часто приезжали из Ленинграда и других городов люди крестить детей и венчаться, исповедоваться. Время было такое, что там, где жили — идти в храм было рискованно: пойдет молва, дойдет до начальства, и могут быть неприятности на работе. Да и передавалось из уст в уста, что отец Андрей служит Богу.

Протоиерей Андрей (Чуб)

Протоиерей Андрей (Чуб)

Осенью 1960 года протоиерея Андрея Трофимовича Чуба не стало.
В районной газете «Лужская правда» была опубликована короткая статья-некролог в связи со смертью отца Андрея. Вот её содержание: «22 октября 1960 года на 81 году жизни скончался настоятель Преображенской церкви поселка Толмачево Ленинградской области митрофорный протоиерей Андрей Трофимович Чуб» 27 октября множество духовных детей почившего и прихожане усердной молитвой проводили в вечный путь своего любимого пастыря.

 

 

По материалам:

  1. Информационный листок церковно-исторического общества при Воскресенском соборе №9 октябрь 2019. Лужская свеча. Возвращенные имена. Протоиерей Андрей Чуб. Авторы В.Н. Матвеев, Н.М. Александрова, консультант протоиерей Николай Денисенко ( СВЕЧА-ЧУб-Готово-7.pdf (xn—-7sbbj3bk0auv.xn--p1ai)
  2. Клировые ведомости Санкт-Петербургской Братской Покровской церкви что на Боровой улице.
  3. Фотография церкви Покрова на Боровой Покровская церковь на Боровой улице в Петербурге — история — Вечерний Питер. Новости Петербурга. Новости Спб. Новости Санкт-Петербурга (vecherka.spb.ru)
  4. Фотография Царицы Александры и княжны Гедройц Гедройц, Вера Игнатьевна — Википедия (wikipedia.org)
  5. Фотографии с сайта Древо (drevo-info.ru) и открытых источников.
Метки:
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление