РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Передача части помещений Братского дома Православной церкви.

Период религиозной свободы в России, начавшийся в конце 80-х годов на начало 2000-х годов насчитывал более 10 лет. Между тем, снятие множества неоправданных ограничений с религиозной жизни не привело к одновременному коренному изменению вероисповедной политики в отношении традиционных конфессий. Большая часть имущества, принадлежавшая им до изъятия Советским государством, находилась в государственной собственности. Вопрос о восстановлении прав религиозных организаций на принадлежавшее им имущество оставался открытым и дискуссионным.

Вышедший 1 октября 1990 года, Закон СССР N 1689-1 «О свободе совести и о религиозных организациях» предусматривал безвозмездную передачу в собственность религиозных организаций культовых зданий и иного имущества. Однако этот закон на территории России практически не действовал, поскольку 25 октября 1990 года Верховный Совет РСФСР принял Закон «О свободе вероисповеданий».

Статья 27 этого закона предусматривала право религиозных объединений использовать для своих нужд и в соответствии со своими уставами (положениями) территорию, здания и имущество, предоставляемое государством на договорных началах. Хотя запрета на передачу имущества в собственность религиозным организациям не существовало, статья была сформулирована таким образом, что позволяла государству решать данный вопрос по своему усмотрению и ни к чему не обязывала. Закон не создавал четкой юридической основы для решения вопроса передачи имущества.

Официальное начало поэтапной передачи имущества религиозным организациям было положено Распоряжением Президента РФ от 23 апреля 1993 года N 281-рп «О порядке передачи религиозным организациям культовых зданий и иного имущества», в котором давало указание Совету Министров – Правительству Российской Федерации осуществить поэтапную передачу в собственность или пользование религиозным организациям культовых зданий, строений и прилегающих к ним территорий и иного имущества религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности, для использования в религиозных, учебных, благотворительных  и других уставных целях, связанных с деятельностью конфессий.

Совет Прихода церкви Покрова Пресвятой Богородицы, учитывая отсутствие на тот момент решения органов власти Санкт-Петербурга по принадлежности бывшего здания Санкт-Петербургского Православного Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна и пользуясь новым законодательством, а именно новым Распоряжением Президента № 281-рп решил направить свою деятельность на возвращение исторически принадлежавшего здания Православной церкви Приходу церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) 1927-1995

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) 1927-1995

В конечном итоге, после длительной и трудной работы за право обладание помещениями здания Братского дома было принято Распоряжение Комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга от 11.05.1995 г № 246-р «Об использовании помещений по Боровой ул., 52, лит. А., которое определило передачу ряда помещений Братского дома в пользу Прихода церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Таким образом, принятое Распоряжение Комитета по управлению государственным имуществом, не только закрепило право Санкт-Петербургской Епархии на нежилые помещения Братского дома, для использования под культовые цели прихода церкви Покрова Пресвятой Богородицы, но и лишило возможности церкви «Дом Евангелие» приобрести необходимое и нужное для Церкви «Дом Евангелия» здание Братского дома, входящего в единый комплекс зданий церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Бывший братский дом Санкт-Петербургского Православного Братства во имя Пресвятой Богородицы

Бывший братский дом Санкт-Петербургского Православного Братства во имя Пресвятой Богородицы

Помимо прочего, данное Распоряжение косвенно предопределило права Санкт-Петербургской епархии на исторически принадлежавшее здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

В конечном итоге, после возвращения части помещений Братского дома, Приходу церкви, оставалось только ждать удобного момента по возвращению здания церкви Покрова Пресвятой Богородицы под юрисдикцию Православной церкви.

Этот момент наступил после долгих 17-ти лет, когда летом 19 июня 2012 года между Местной религиозной организацией «Церковь евангельских христиан «Дом Евангелия» и Санкт-Петербургской Епархией Русской Православной Церкви был составлен и подписан акт приема-передачи объекта нежилого фонда Фрунзенского района сотрудником Фрунзенского управления, ведущим специалистом Анисимовой В.В. по адресу: Санкт-Петербург, Боровая улица, д. 52, к. 1, литера А, площадью 1395,20 кв.м. здания церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Разрыв между текстом

Справка по Братскому дому.

Согласно историческим документам, после основания в 1884-м году Санкт-Петербургского Православного Братства во имя Пресвятой Богородицы, для осуществления своей деятельности были необходимы свои помещения. В этих целях, для полноценного функционирования братства был построен небольшой ансамбль из трех зданий (церковь, Братский дом и торгово-жилой флигель) на Боровой улице (Боровая улица №№ 52, 52-а, 52-в).

«Заказчиком» проекта храма выступило основанное в 1884 году. Санкт-Петербургское Православное Братство во имя Пресвятой Богородицы, во главе с председателем Барства – ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии преосвященным Арсением, епископом Ладожским.

Преосвященный Арсений (Брянцев), епископ Ладожский, первый викарий Петербургской епархии, 17.05.1882 – 28.03.1887

Преосвященный Арсений (Брянцев), епископ Ладожский,
первый викарий Петербургской епархии, 17.05.1882 – 28.03.1887

Церковь строилась как Братский храм Православного Братства по проекту архитектора Николая Никитича Никонова.

Проект Братского дома был разработан также епархиальным архитектором Никоновым Н.Н., который был утвержден в мае 1899 года, а за лето того же года здание Братства было построено, освящено и открыто.

Архитектор Никонов Николай Никитич (08.04.1849 - 1918)

Архитектор Никонов Николай Никитич (08.04.1849 – 1918)

Позднее, на участке, принадлежащем Братству, по проекту архитектора Виктора Никаноровича Боброва был построен двухэтажный торгово-жилой каменный флигель.

Братский дом предназначался для проведения общих собраний и спевок хора, для ведения народных чтений, помещений для миссионерской и народной библиотек с читальным залом, помещения для церковно-приходской школы и хранения печатной продукции, а также для квартир притча.

После закрытия Братства, назначение Братского Дома изменилось. Его перепланировали под жилые квартиры и учреждения. Подвал здания использовался под складские цели. Зал народных собраний на 2-ом этаже был превращен в «Красный уголок» для проведения культурного досуга граждан. После неоднократных жалоб жильцов на шум от танцев, зал был передан под конторские цели, и были сделаны соответствующие внутренние перепланировки.

На 1994 год в Братском доме проживало 25 семей (61 человек) на площади 989,37 квадратных метров.

Боровая ул. 52в. Братский дом. Фасад здания с западной стороны. Май. 2020года.

Боровая ул. 52в. Братский дом. Фасад здания с западной стороны. Май. 2020 года.

Первый этаж и полуподвалы были заняты арендаторами.

Полуподвал площадью 296 квадратных метров арендовала фабрика диаграммных бумаг (ордер Объединения «Нежилой фонд») и занимала его под склад. Договор был заключен на период с 14.12.89 по 14.12.92 года

Первый этаж площадью 210,7 квадратных метров арендовало СМУ №1 Ленавтотранс», согласно выданному бессрочному ордеру ПР ЗО Фрунзенского района №22 от 12.05.1982 года.

 

 

 

Pokrova2021

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление