Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой города Санкт-Петербурга

О Новогодних поздравления и пожеланиях. О времени и истинном успехе. Рассказано в 1894 году.

15 января 1894 года во втором номере Саратовских Епархиальных Ведомостей, в неофициальной части, было напечатано «Слово на Новый год» протоиерея Алексея Степановича Урбанова, которое продолжает быть актуальным до сего дня.

Протоиерей Алексей Степанович Урбанов

Протоиерей Алексей Степанович Урбанов

Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе.

Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Второе Послание Апостола Павла к Коринфянам глава 6, стих 2

Дожили мы, братие, и до нового года! Ныне для нас, по благости Божией, начинается новый период дней и недель. Момент времени поистине торжественный и радостный для всех, у кого только любовь к жизни, как наилучшему благу, вследствие каких либо причин, не превратилась в чувство совершенно противоположное; по этому то в нашем сердце в настоящее утро, как утро первого из дней вновь наступившего года,  невольно являются более сильное и глубокое чувство живой радости и благодарения Творцу веков, по всемогущей воле Которого сменяются для нас дни и ночи, лето и зима, годы и столетия.

По этой то конечно причине и Евреи — народ некогда стоявший под особенным управлением Божиим, научены были начала различных времен считать временами священными и проводить их с особенным благоговением и благочестием. И Святая Церковь Новозаветная также установила каждый новый год освящать в его начале особым торжеством и молитвословием. Вот краткий взгляд на священное торжество настоящего дня.

Как же мы в виду этого первенца дней относимся к высокому значению для нас всего нового года?

Первым делом настоящего дня мы обыкновенно считаем — поздравить своих родных, друзей и начальников с Новым годом — с новым счастьем. Желанное и дорогое приветствие! Но как жаль, что мы часто приветствуем других с новым годом ради только установившегося обычая, и привычки и по этому часто желаем им счастья безучастно, соблюдая лишь приличия и безо всякого внутреннего расположения, желаем счастья, не имея иногда ясного понятия о счастье, которого желаем другому. Между прочим каждый человек по естественному сочувствию к ближнему, а тем более христианин, во имя Христовой любви должен желать всем без исключения столько добра, сколько и самому себе: «возлюбиши искренняго твоего яко сам себе» и желать искренно в самой душе. Прислушайтесь к голосу Святой Церкви: каких только благ и для настоящей жизни потребных и благ вечных не испрашивает она у Творца всех веков каждому из нас в своих материнских молениях и прошениях на сегодняшнем молебном пении. Вот таковыми то чистыми и искренними должны быть и наши благожелания и поздравления и при этом только они будут иметь смысл и значение.

Впрочем, как бы искренно мы ни желали счастья другим, одними только пожеланиями мы не можем ограничиваться. В природе, как мы видим, развитие жизни растительной заканчивается не листьями и цветами только, но главное — плодами: так и в жизни нравственной — высшая степень развития любви к ближнему состоит не в желании только, но и в делании для него самого добра:

Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною (1Ин.3:18).

Истинное счастье было бы, если бы начало нового года было также началом наших трудов к благоустроенно жизни наших ближних:

Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере (Гал.6:10).

Новый год мы начинаем разнообразными благожеланиями и самим себе, — и это первое конечно, прежде и больше всего, так как по природе «никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (Ефес. 5; 29). И действительно, насколько у всех нас многоразличны условия жизни, обязанности и нужды семейные и должностные, частные и общественные, настолько же разнообразны заветные желания и намерения, чувства и надежды, наполняющие в настоящий день сердца всех людей в совокупности. При этом одно только известно, что конечною целью всех этих желаний есть достижение и приобретение пo преимуществу земных благ, так одни чают видеть счастье в известном общественном положении, в славе и величии и почести от людей; другие— в изобилии средств к жизни и богатстве, а иные — в беспечной, полной всевозможных, удовольствий жизни и тому подобное. Но, братие, если бы мы перечислили всевозможные блага и человеческие состоянья, переспросили тысячи людей, мы придем к неизбежному заключение, что для человека в земных благах нет полного и истинного счастья и человек во всем этом, как скоропреходящем и непостоянном, не находит мира и спокойствия для своего духа. И по этому то сложились вековые народные изречения:

  • «человек довольным никогда не бывает»

  • «мирская молва, что морская волна».

И в Святом Писании читаем: «всякая слава человеческая — как цвет на траве» (1 Петр. 1; 24) и поэтому скоро отцветает и пропадает, — что все мирские удовольствия суета и » томление духа, и нет от них пользы под солнцем!» (Экклес. 2; 11), что «и мир проходит, и похоть его» (1Иоан.2; 17), и не приносить нам ничего кроме томления духа. И поэтому то Господь устами Пророка взывает к нам » Сынове человечестии, доколе тяжкосердии? Вскую любите суету и ищете лжи?» (Псал. 4; 3). Напрасно постоянно ищите счастья в одних земных благах.

«Ищите прежде Царствия Божия и правды его» (Мф. 6, 33), заповедует нам Господь Иисус Христос, и «сия вся«, т. е. блага земные, «приложатся вам«. Следовательно, прежде всего и более всего мы должны стараться для достижения Царства Небесного, преуспевать в смирении, чистоте сердца, милосердии и других добродетелях. Тогда мы будем спокойны, никакие излишние мирские желания не будут волновать нас, и совесть наша будет чиста и мирна. Тогда, если Господь наградит нас благами земными, мы не будем злоупотреблять ими, тогда во всех ближних мы будем видеть братий о Господе, и в самых несчастиях не останемся без утешения от Господа, — тогда бесстрашно и с отрадною надеждою будем взирать на свое будущее, предавая себя всеблагой воле Божией.

Братие, время вообще и, в частности, каждая година, прожитая нами, — это есть свиток, листы которого вращаются один за другим. Нам дано своими мыслями, своими словами и делами вписывать в нем известные письмена, но при этом невозможно — обратить назад ни одного листа и изменить в нем ни одной буквы. Что сделано нами во времени, то уже ушло и сокрылось от нас вместе с временем. Так и минувшего года для нас уже не будет! Он ушел и унес все дела наши в вечность. В нем начертана полная картина нашей жизни целого года — всех действий и поступков от сердечных помыслов до каждого слова и дела. Все это будет сокрыто до дня Страшного суда Христова… Что если этот свиток наполнен делами неправд и беззаконий наших?

И так прежде всего к нему — нашему Сладчайшему Иисусу и Господу обратимся, с сердцем сокрушенным и смиренным, в наступающее новолетие; к Нему милосердому прибегнем с покаянием, пока есть «время благоприятно» и не прекратились дни спасения. Будем трудиться и молиться, чтобы Господь Своею благодатью помог нам в новом году начать новую, истинно-христианскую жизнь, достойную долголетия, нового счастья и новых милостей от Бога и от людей.

Протоиерей Алексей Степанович Урбанов

 

 

По материалам:

    1. Слово на Новый год / Протоиерей А. Урбанов // Саратовские епархиальные ведомости. 1894. № 2, отд. неофиц. С. 65–69 | Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке (pravoslavnoe-duhovenstvo.ru)

 

Pokrova2021

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление