РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

172 год со дня рождения Преосвященного Никандра (Молчанова)

13 апреля (1 апреля по ст.ст.) церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице отмечает 172 года со дня рождения председателя Санкт-Петербургского Епархиального Православного Братства во имя Пресвятой Богородицы, Преосвященного Никандра (Молчанова), епископа Нарвского, викария Петербургской епархии.

Никандр (Молчанов) около 1.4.1852 – 5.6.1910. Архиепископ Литовский и Виленский 23.4.1904 – 5.6.1910. Епископ Нарвский, викарий Петербургской епархии 10.2.1891-23.8.1895. Ректор Санкт-Петербургской духовной академии (с 19. 12. 1893)

Никандр (Молчанов) около 1.4.1852 – 5.6.1910. Архиепископ Литовский и Виленский 23.4.1904 – 5.6.1910.
Епископ Нарвский, викарий Петербургской епархии 10.2.1891-23.8.1895. Ректор Санкт-Петербургской духовной академии (с 19. 12. 1893)

26 января 1891 года ректор Тамбовской духовной семинарии архимандрит Никандр указом Императора был утвержден епископом Нарвским, третьим викарием Санкт-Петербургской епархии. Хиротония была осуществлена 10 февраля 1891 года.

Владыка Никандр на должность председателя Санкт-Петербургского Епархиального Православного Братства во имя Пресвятой Богородицы был назначен в феврале 1891 года, сменив епископа Ладожского, викария Петербургской епархии Николая (Налимова).

Перед назначением на Нарвскую кафедру и должность председателя Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы, осуществлявшего свою деятельность на правах епархиального училищного совета, Владыка был тесно связан с образовательной деятельностью и имел богатый опыт как непосредственно преподавательской деятельности, так и административной работы по организации учебной деятельности.

В 1878 году Владыка Никандр окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был назначен преподавателем греческого языка в Тамбовской духовной семинарии. 30 января 1884 года за свой труд «Подлинность четвёртого Евангелия и отношение его к трём первым Евангелиям», был удостоен степени магистра богословия. 18 июля 1885 года, был пострижен в монашество, 20 июля рукоположен во иеродиакона, а 21 июля во иеромонаха и назначен ректором Тамбовской духовной семинарии с возведением 30 августа в сан архимандрита.

Разрыв между текстом

О деятельности в Братстве

Согласно Уставу  Братства, основной задачей,  стаявшей перед Братством, являлось открытие и устройство церковно-приходских школ и школ грамоты. Во время руководства Братством преосвященным Никандром, эта основная задача Братства оставалась неизменна.

Согласно сохранившимся отчетам Братства, за период деятельности с 1 июля 1890 по 1 августа 1891 года, к существовавшим прежде 113 церковно-приходским школам, было открыто еще 20. Для  организации и развития школ поступали многочисленные пожертвования, в том числе К.П. Победоносцев пожертвовал 600 рублей, отец Иоанн Кронштадтский 1,803 рубля. Всех пожертвований на нужды братства поступило за год 24,976 рубля. Число попечителей школ возросло свыше 60. При этом, необходимо отметить, что попечители принадлежали ко всем классам общества, начиная с лиц, занимающих высокий государственный пост, и заканчивая крестьянами, и как показывал опыт, крестьяне довольно успешно содействовали улучшению школьного дела. Преподавание в церковно-приходских школах велось в целом успешно, но были также и слабые стороны дела. В отчетном году 86 школ выпустили со льготою 4-го разряда 336 учеников и 93 ученицы со свидетельством об окончании курса начальных училищ. Всего школ грамоты было 139. В них в течении года училось 2,409 мальчиков и 760 девочек, в том числе 60 раскольников.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. У батюшки Иоанна на службе в Андреевском соборе стояла маленькая Матрона - "...восьмой столп России

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В следующем отчетном году 1891 –  1892 году к существовавшим прежде 133 церковно-приходским школам прибавилось еще 16 школ, таким образом к августу 1892 года число всех церковно-приходских школ Петербургской епархии составляло уже 149. При этом, число школ грамоты, состоящих в ведении епархиального училищного совета, достигло 138.

Продолжалась постройка Братского храма на Боровой улице. Снаружи была завершена отделка и на всех 9-ти куполах поставлены кресты; стены внутри были штукатурены, сделаны полы, вставлены рамы, устроены лестницы.

Братский хор продолжал свою деятельность на прежних основаниях, пользуясь высоким покровительством великой княгини Екатерины Михайловны: Спевки хора происходили во Дворце великой княгини. В летние каникулы 1992 года Советом Братства были устроены курсы пения для учителей церковно-приходских школ и, кроме того, слушателям курсов были проведены дополнительные занятия для сельского начального учителя.

12 октября 1893 года был торжественно освящен нижний храм братской церкви на Боровой улице, посвященный святому мученику Вонифатию. Чин освящения совершал высокопреосвященный владыка Палладий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, совместно с председателем Братства Преосвященным Никандром, епископом Нарвским, в сослужении наместника лавры и других архимандритов.

1 мая 1894 года, в воскресенье Санкт-Петербургское Епархиальное Братство молитвенно отпраздновало десятилетие своей просветительской деятельности. В Исаакиевском кафедральном соборе в этот день совершена была высокопреосвященным митрополитом Палладием с преосвященным епископом Назарием божественная литургия, и по окончании благодарственный молебен Господу Богу. Торжественное богослужение в тот же день было совершено и в братском храме на Боровой улице председателем Братства преосвященным Никандром. Вечером того же дня, в квартире г. обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева состоялось торжественное собрание Братства в присутствии высокопреосвященного митрополита Санкт-Петербургского и других архипастырей и многих почётных посетителей.

Отчет о десятилетии просветительной деятельности Братства

Отчет о десятилетии просветительной деятельности Братства

На собрании был подведен итог деятельности Братства за прошедшие десять лет. Деятельность Братства по открытию и благоустройству школ была показана наглядными показателями успехов в развитии школьного дела, руководимого Братством. Так, если при учреждении Братства в 1884 году церковно-приходских школ было всего 30, то через десять лет, к 1894 году их численность приблизилась уже к 200, с 6,511 учащимися, из которых в 1893 году с успехом окончило курс 674 детей обоего пола.

Особенное внимание Братства уделяло распространению в православном народе назидательных книг, брошюр, икон, крестиков и картин из устроенного братством в Санкт-Петербурге главного книжного склада во вратах Александро-Невской лавры и из местных складов в разных городах и селах епархии, численность которых достигла 70-ти.

Большую пользу делу устройства и ведения вне-богослужебных бесед оказало Братство изданием особого руководства под названием: «Вне-богослужебные беседы пастыря с пасомыми о предметах веры и христианского благочестия», выпущенные в десяти выпусках и получившего широкое распространение.

Устройство братского храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице в Санкт-Петербурге, среди рабочего населения, составила особую заслугу Братства в деле религиозного просвещения столичного населения.

Широко известны стали певческие издания Братства, направленные к поддержанию и развитию истового церковного пения. Той же важной цели служил и братский хор, под управлением члена Братства Д.Н. Соловьева, и организуемые Братством курсы церковного пения.

Особое внимание Братством оказывалось подготовке сведущих и надлежаще воспитанных учительниц в церковные школы епархии, в учрежденной при содействии Братства Свято-Владимирской церковно-учительской школе при Воскресенском Новодевичьем монастыре, которая с апреля 1894 года была упрочена утверждением Святейшим Синодом уставом и штатом, и выделенная в самостоятельное положение, с управлением школой, вместе с содержанием Училищным при Святейшем Синоде Советом, и с оставлением школы под высоким покровительством митрополита Санкт-Петербургского.

Свято-Владимирская школа Начало ХХ века

Свято-Владимирская школа Начало ХХ века

Всего, с начала управления Братством Преосвященным Никандром по март 1894 года, было устроено 59 церковно-приходских школ, было принято в ведение Совета Братства до 100 школ грамоты, организованы летние курсы пения. При поездках по Епархии осмотрены школы Петергофского, Лужского и Ямбургского уездов. Издан сборник распоряжений по школам Петербургской епархии, издана карта Петербургской епархии, приняты в ведение Совета Братства школы-приюты при столичных церковно-благотворительных обществах.

Братская Покровская церковь на Боровой улице. Начало XX века

Братская Покровская церковь на Боровой улице. Начало XX века

2-го февраля 1895 года, в день Сретения Господня, члены Санкт-Петербургского Епархиального братства во имя Пресвятой Богородицы собрались к вечернему богослужению в братском храме на Боровой улице, где председателем Совета Братства преосвященным Никандром, при многочисленном духовенстве, при пении братского хора, была совершена праздничая божественная вечерня и молебен, после которого всем членам братства был роздан печатный отчет о деятельности Братства за 1894 год.

Из отчета следовало, что в отчетном году на попечении Братства состояло 192 церковно-приходских школы и 135 школы грамоты. В церковно-приходских школах обучалось 4,964 мальчика и 2,516 девочек, которые в свою очередь состояли из православных 4,762 мальчиков и 2,433 девочек, раскольников 110 мальчиков и 50 девочек, иноверцев 92 мальчика и 33 девочки. Кроме того в школах грамоты обучалось 2,135 мальчиков и 774 девочки, так что общее количество детей, обучающихся во всех школах составляло 10,389 человек.

Содержание церковно-приходских школ в истекшем году составило более 60,000 рублей, а основные расходы взяло на себя братство Богородицы.

В последний учебный год правления Советом Братства преосвященным Никандром в период с 1894 по 1895 год, деятельность Совета Братства была сосредоточена на благоустройстве церковных школ в епархии. Уездные отделения Совета Братства сосредотачивали свою работу на школах в уездных городах, а затем на благоустройстве школ по уезду. К концу отчетного 1895 года ведении братства состояло 223 церковно-приходские школы. Однако, такое число церковно-приходских школ, и при наличии училищ других ведомств, не могло быть достаточным для обучения всех детей школьного возраста. При этом, необходимость в школах в разных уездах епархии была различна. Так, например, в Ямбургском уезде из 100 детей школьного возраста около 31 не посещали школу, в то же самое время в Гдовском уезде из 100 детей, в противоположность только около 35-ти посещают школу, а 65 остались без школьного образования. В среднем по епархии третья часть православных детей школьного возраста не посещала школы.

Общее число учившихся в церковно-приходских школах епархии детей составило 7,806, в том числе православных — 1,882 мальчиков и 2,532 девочки, раскольников 111 мальчиков и 45 девочек, иноверцев – 167 мальчиков и 69 девочек. В среднем в каждой школе училось около 40 детей. Всех школ грамоты числилось 129.

По братскому книжному складу поступило на приход 30,557 рублей, к концу отчетного года всех отделений книжного склада было 68, с общим оборотом книг на сумму 1,859 рублей.

Братский храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, отделанный только на половину, постепенно приходил в благоустроенный вид. В храме братства по-прежнему производились собеседования со старообрядцами. Собеседования производили: обратившийся из раскола в православие мещанин Ильин и преподаватель учения о русском расколе в местной духовной семинарии Прозоров. На собеседовании всегда приходили в значительном числе православные и раскольники. Воспитанники VI класса семинарии для практических целей также приходили на собеседования. Всего всех собеседований было произведено восемь. Желая видеть продолжение таких бесед в будущем, совет братства предложил г. Прозорову звание братского миссионера с тем, чтобы он взял на себя ведение в братском храме бесед.

Прозоров Василий Аникитич (Никитич), протоиерей

Прозоров Василий Аникитич (Никитич), протоиерей

В целом о деятельности пресвященного Никандра на посту председателя Совета Братства, можно судить по выводам из отчета о 10-летии просветительской деятельности Санкт-Петербургского Православного Епархиального Братства по имя Пресвятой Богородицы, в котором отмечалось, что больше всего по количеству дел за первое десятилетие деятельности Братства было сделано при Преосвященном Никандре.

Необходимо отметить, что 13 ноября 1893 года указом Императора России второй викарий Санкт-Петербургской епархии преосвященный Нарвский Никандр (Молчанов) был назначен первым викарием Санкт-Петербургской епархии, а викарий Новгородской епархии преосвященный Назарий (Кириллов) епископом Гдовским, вторым викарием Санкт-Петербургской епархии. При этом преосвященный Никандр оставался председателем Братства, до своего назначения 23 августа 1895 года епископом Симбирским и Сызранским. За выбытием Председателя Совета Преосвященного Никандра, Епископа Нарвского на епископскую кафедру в Симбирск, Председателем Совета, согласно § 9 Устава Братства, был назначен с 1-го сентября 1895 года Преосвященный Назарий, Епископ Гдовский.

Всего же владыка Никандр на должности председателя Братства находился с февраля 1891 года по август 1995 года.

Использованы материалы:

Архивные материалы церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице.

Звонарев И.Г. Октябрь. 2023г.

 

Разрыв между текстом

Жизнеописание.

В миру Молчанов Николай Дмитриевич, родился 1 апреля 1852 года в семье диакона Московской епархии.

Никандр (Молчанов Николай Дмитриевич), архиепископ Литовский и Виленский.

Никандр (Молчанов Николай Дмитриевич), архиепископ Литовский и Виленский.

В 1878 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и назначен преподавателем греческого языка в Тамбовской духовной семинарии.

30 января 1884 года за свой труд «Подлинность четвертого Евангелия и отношение его к трем первым Евангелиям», удостоен степени магистра богословия.

18 июля 1885 года пострижен в монашество, 20 июля рукоположен во иеродиакона, а 21 июля – во иеромонаха и назначен ректором Тамбовской духовной семинарии с возведением 30 августа в сан архимандрита.

10 февраля 1891 года хиротонисан во епископа Нарвского, викария Санкт-Петербургской епархии.

19 декабря 1893 года назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии, с оставлением викарием той же епархии.

С 23 августа 1895 года – епископ Симбирский и Сызранский.

С 1903 года – почетный член Казанской духовной академии.

23 апреля 1904 года – архиепископ Литовский и Виленский.

В 1909 году был назначен в Святейший Синод для присутствия.

Скончался 5 июня 1910 года находясь в пути в Санкт-Петербург, от сердечной болезни. Погребён в склепе под солеей предела святых равноапостольных Константина и Елены в Свято-Духовом соборе Виленского мужского монастыря.

Духовный писатель.

Обладал тихим, невозмутимым, и как бы застенчивым, несколько замкнутым характером, осторожной, неспешной, и как бы нерешительной в делах управления тактикой, но это был человек неподкупных, твердых определенных убеждений, как в делах православной церкви, так и в политических своих воззрениях, но с добрым мягким сердцем. Смиренный от юности – он не любил вокруг себя и своей деятельности излишнего шума, славословия; не зная сам кривых путей, он не терпел ни лести, ни подобострастия.

 

 

Использованы материалы:

Азбука Веры. Православная библиотека. Никандр (Молчанов Николай Дмитриевич), архп. Литовский и Виленский

 

Pokrova2021

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление