РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Открытие Санкт-Петербургского Православного Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы

138 лет назад, 11 апреля 1884 года, в пятницу Пасхальной седмицы, в Исаакиевском соборе после молебна перед чудотворным образом Тихвинской иконы Божией Матери состоялось Торжественное открытие Санкт-Петербургского Епархиальное Братство во имя Пресвятой Богородицы.

Чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери

Чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери

Перед молебном, член Совета, известный проповедник, Иоанн Никитич Полисадов, сказал слово о целях учреждения Братства, и пригласил слушателей вступить в члены Братства.

Иоанн Никитич Полисадов (31 августа (12 сентября) 1823 – 14 (26 марта) 1886 проповедник, протоиерей

Иоанн Никитич Полисадов (31 августа (12 сентября) 1823 – 14 (26 марта) 1886
проповедник, протоиерей

После молебна, все бывшие в соборе, перешли в здание Синода и в помещении Синодальной Канцелярии.

Заместитель председателя Владимир Карлович Саблер произнес речь о предмете собрания, а затем член Совета, директор училищ Петербургской губернии Сергей Егорович Рождественский, прочитал записку о задачах Братства и о способах их осуществления.

Владимир Карлович Саблер, управляющий канцелярией Священного Синода 1883—1892 годах

Владимир Карлович Саблер, управляющий канцелярией Священного Синода 1883—1892 годах

После чего, было избрано несколько почётных членов, а присутствующие, записавшись в число действительных членов, сделали первый членский взнос.

Прочитанная на собрании записка Рождественского была отпечатана и разослана к разным лицам духовного и светского звания имеющим, с той или другой стороны, имеющих отношение к делу народного просвещения.

Кроме того, преосвященнейшим Арсением было разослано особое письмо к священникам Петербургской епархии с предложением – дать ему искрений, и сердечный ответ, не в форме официального рапорта, а в виде записки, с изложением отзыва о состоянии духовного просвещая в приходе и о мерах улучшения духовной жизни народа.

Преосвященнейший Арсений предложил также священникам вступить в число членов Братства и озаботиться учреждением Церковно-Приходских школ.

Преосвященный Арсений (Брянцев), епископ Ладожский, первый викарий Петербургской епархии, 17.05.1882 – 28.03.1887

Преосвященный Арсений (Брянцев), епископ Ладожский,
первый викарий Петербургской епархии, 17.05.1882 – 28.03.1887

По истечении времени, все священники Петербургской епархии прислали свои ответы, в которых откровенно, в полноте и подробности, изобразили духовное состояние своих прихожан и сообщили сведения о находящихся в приходе начальных училищах разных ведомств; многие священники выразили готовность устроить у себя Церковно-Приходские школы; большинство вступили в число членов, а отдельные прислали и свой членский взнос.

Вскоре 1 июля 1884 года, были обнародованы Правила о Церковно-Приходских школах.

В сентябре Совету Братства было объявлено указом Консистории что, на основании §22 правил о Церковно-Приходских школах, Совет Братства имеет все права и обязанности епархиального училищного Совета.

Закон № 2318 // Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье, том IV (1884). От 1924 - 2642. С. 372

Закон № 2318 // Полное собрание законов Российской Империи.
Собрание третье, том IV (1884). От 1924 — 2642. С. 372

Всеми этими действиями и распоряжениями было завершено учреждение Братства.

Первоочередным делом Совета Братства было учреждение нескольких церковно-приходских школ в тех приходах, священники которых выразили готовность тотчас же устроить школы при церквах. Эта готовность была настоящим подвигом со стороны сельского Духовенства: так как священники брались учреждать школы, управлять ими и преподавать в них, в то время, когда ни о каком вознаграждены за этот труд, или о возмещении издержек, еще не могло быть и речи. Учредители школ, хотя признавали за собою долг просвещать паству, но дело школьное требовало и опытности, и свободного времени, энергии и немалых затрат денежных.

Совет, глубоко ценил этот подвиг, постановил определить звание пожизненных или постоянных членов священникам, прежде других учредившим у себя церковно-приходские школы. Имена и фамилии их указаны были в особом отделе в числе Братства.

Святейшим Синодом, на первоначальное обзаведение школ, учрежденных священниками, по ходатайству попечителя Братства, Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора, было выдано 4490 руб. из них 3000 на устройство тридцати церковно-приходских школ, 1250 руб. пособие пятидесяти школам грамоты* и 240 на Мроткинскую школу Лужского уезда.

* школа грамоты – название начальных школ в Российской империи, организуемых вплоть до конца XIX века в порядке личной инициативы.

Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский и Финляндский Исидор (Никольский) 1 июля 1860 – 7 сентября 1892

Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский и Финляндский Исидор (Никольский)
1 июля 1860 – 7 сентября 1892

Таким образом в первый год было открыто до тридцати церковно-приходских школ, частью вновь открытых, частично обращенных из прежде бывших домашних школ в квартирах духовенства.

На все первоначально учрежденные школы было выслано, от Святейшего Синода 9670 экземпляров учебных книг и разных классных принадлежностей на 2405 р. 25 коп.

В 1889 году было открыто отделение Братства в городе Нарве Санкт-Петербургской губернии, на окраине, где шла упорная нравственная борьба с сектантами, раскольниками, католиками и прочими за господствующую веру и национальность.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление