РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

140 лет со дня открытия Санкт-Петербургского Православного Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы

Санкт-Петербургское Православное Епархиальное Братства во имя Пресвятой Богородицы было основано в 1884 году по инициативе узкого круга духовных лиц и государственных служащих по Духовному Ведомству и Министерству народного Просвещения.

Братство, со времени открытия, находилось под непосредственным попечением Высокопреосвященнейшего митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Исидора (Никольского).

Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский и Финляндский Исидор (Никольский) 1 июля 1860 – 7 сентября 1892

Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский и Финляндский Исидор (Никольский)
1 июля 1860 – 7 сентября 1892

Обоснованием своего решения учредители Братства видели в необходимости решения насущных проблем духовно-нравственного просвещения общества.

Санкт-Петербургское Епархиальное Братство во имя Пресвятой Богородицы, не принадлежало к числу старейших церковных братств, возникших в последнее время в России. Оно было создано тогда, когда в разных местностях России, было уже до десяти братств, имевших цели, главным образом, миссионерские, а именно – обращение язычников, раскольников и сектантов.

Однако, уже во второй половине 80-х годов XIX века, Братство стало одним из крупнейших церковных братств Санкт-Петербурга, занимавшееся проблемами духовно-нравственного просвещения народа.

Учредители Братства считали необходимым организовать Братство, целями и задачами которого было восстановление исконной, исторически-тесной связи Церкви и школы.

Они считали, что народная школа должна быть приходской, находиться в тесной связи с Церковью и ее учением, под непосредственным руководством достойного пастыря, содержаться на средства прихожан, в составе учебного плана обязательно содержать помимо русского языка и арифметики, церковно-славянский язык, церковное чтение и пение.

Непосредственное учреждение Братства состоялось 6 апреля (25 марта по ст.ст) 1884 года, в квартире главного организатора в учреждении Братства, Преосвященного Арсения (Брянцева), епископа Ладожского, бывшего на тот момент ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Торжественное открытие Санкт-Петербургского Православного Епархиальное Братство во имя Пресвятой Богородицы состоялось 140 лет назад, 23 апреля (11 апреля по ст.ст.) 1884 года, в пятницу Пасхальной седмицы, в Исаакиевском соборе после молебна перед чудотворным образом Тихвинской иконы Божией Матери.

Чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери

Чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери

Перед молебном, член Совета, известный проповедник, Иоанн Никитич Полисадов, сказал слово о целях учреждения Братства, и пригласил слушателей вступить в члены Братства.

Иоанн Никитич Полисадов (31 августа (12 сентября) 1823 – 14 (26 марта) 1886 проповедник, протоиерей

Иоанн Никитич Полисадов (31 августа (12 сентября) 1823 – 14 (26 марта) 1886
проповедник, протоиерей

После молебна, все бывшие в соборе, перешли в здание Синода и в помещении Синодальной Канцелярии.

Заместитель председателя Владимир Карлович Саблер произнес речь о предмете собрания, а затем член Совета, директор училищ Петербургской губернии Сергей Егорович Рождественский, прочитал записку о задачах Братства и о способах их осуществления.

Владимир Карлович Саблер, управляющий канцелярией Священного Синода 1883—1892 годах

Владимир Карлович Саблер, управляющий канцелярией Священного Синода 1883—1892 годах

После чего, было избрано несколько почётных членов, а присутствующие, записавшись в число действительных членов, сделали первый членский взнос.

Прочитанная на собрании записка Рождественского была отпечатана и разослана к разным лицам духовного и светского звания имеющим, с той или другой стороны, имеющих отношение к делу народного просвещения.

Кроме того, преосвященнейшим Арсением было разослано особое письмо к священникам Петербургской епархии с предложением – дать ему искрений, и сердечный ответ, не в форме официального рапорта, а в виде записки, с изложением отзыва о состоянии духовного просвещая в приходе и о мерах улучшения духовной жизни народа.

Преосвященнейший Арсений предложил также священникам вступить в число членов Братства и озаботиться учреждением Церковно-Приходских школ.

Преосвященный Арсений (Брянцев), епископ Ладожский, первый викарий Петербургской епархии, 17.05.1882 – 28.03.1887

Преосвященный Арсений (Брянцев), епископ Ладожский,
первый викарий Петербургской епархии, 17.05.1882 – 28.03.1887

По истечении времени, все священники Петербургской епархии прислали свои ответы, в которых откровенно, в полноте и подробности, изобразили духовное состояние своих прихожан и сообщили сведения о находящихся в приходе начальных училищах разных ведомств; многие священники выразили готовность устроить у себя Церковно-Приходские школы; большинство вступили в число членов, а отдельные прислали и свой членский взнос.

Вскоре 1 июля 1884 года, были обнародованы Правила о Церковно-Приходских школах.

В сентябре Совету Братства было объявлено указом Консистории что, на основании §22 правил о Церковно-Приходских школах, Совет Братства имеет все права и обязанности епархиального училищного Совета.

Закон № 2318 // Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье, том IV (1884). От 1924 - 2642. С. 372

Закон № 2318 // Полное собрание законов Российской Империи.
Собрание третье, том IV (1884). От 1924 – 2642. С. 372

Всеми этими действиями и распоряжениями было завершено учреждение Братства.

Первоочередным делом Совета Братства было учреждение нескольких церковно-приходских школ в тех приходах, священники которых выразили готовность тотчас же устроить школы при церквах. Эта готовность была настоящим подвигом со стороны сельского Духовенства: так как священники брались учреждать школы, управлять ими и преподавать в них, в то время, когда ни о каком вознаграждены за этот труд, или о возмещении издержек, еще не могло быть и речи. Учредители школ, хотя признавали за собою долг просвещать паству, но дело школьное требовало и опытности, и свободного времени, энергии и немалых затрат денежных.

Совет, глубоко ценил этот подвиг, постановил определить звание пожизненных или постоянных членов священникам, прежде других учредившим у себя церковно-приходские школы. Имена и фамилии их указаны были в особом отделе в числе Братства.

Святейшим Синодом, на первоначальное обзаведение школ, учрежденных священниками, по ходатайству попечителя Братства, Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора, было выдано 4490 руб. из них 3000 на устройство тридцати церковно-приходских школ, 1250 руб. пособие пятидесяти школам грамоты* и 240 на Мроткинскую школу Лужского уезда.

* школа грамоты – название начальных школ в Российской империи, организуемых вплоть до конца XIX века в порядке личной инициативы.

Таким образом в первый год было открыто до тридцати церковно-приходских школ, частью вновь открытых, частично обращенных из прежде бывших домашних школ в квартирах духовенства.

На все первоначально учрежденные школы было выслано, от Святейшего Синода 9670 экземпляров учебных книг и разных классных принадлежностей на 2405 р. 25 коп.

Разрыв между текстом

Более подробно об истории Санкт-Петербургского Православного Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы, можно ознакомиться на страницах и рубриках сайта церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Pokrova2021

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление