РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

103 годовщина расстрела протоиерея Павлина Матвеевича Смирнова

Сегодня в церкви Покрова Божией Матери на Боровой вспоминается 103 годовщина мученической кончины протоиерея Павлина Матвеевича Смирнова.

Протоиерей Павлин Матвеевич Смирнов служил в предреволюционные годы с 10 мая 1912 года по 4 октября 1915 года вторым священником братского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице.

Церковь Покрова пресвятой Богородицы на Боровой улице

Церковь Покрова пресвятой Богородицы на Боровой улице

Павлин Матвеевич потомственный священник, уроженец Енисейской губернии прослужил Богу и людям в течении 24 лет. Годы службы у него прошли во многих городах огромной Российской Империи. Он с чуткостью к проблемам и нуждам людей преподавал в церковно-приходских школах, занимался духовно-просветительской и общественной работой. Отец Павлин служил и в больших храмах и в церквях при арестных домах и приютах, всюду обучая, помогая, а, главное, ведя к Богу, среди все нарастающего безверия и морального опустошения.

Отец Павлин отвечал на вызовы времени. Настало время «Отделения Церкви от государства», а затем «Красного террора». Протоиерей Павлин Матвеевич Смирнов остался верным Богу и выбранному пути служения, он продолжал служить и поддерживать людей. За что 25 октября 1918 года по постановлению Пензенской губернской ЧК «за распространение контрреволюционных брошюр, призывающих к объединению вокруг церкви для борьбы с советской властью, автором брошюр являлся сам Смирнов» был расстрелян.

Память о новомученике отце Павлине сохраняется. В настоящее время собираются материалы для его прославлении в лике святых, хотя пока не известны многие страницы его жизни, не известна и его фотография.

На иконе «Собор Новомучеников и Исповедников Российских за Христа пострадавших явленных и неявленных» есть клеймо внизу, четвертое слева, где арестовывают Батюшку, а в его лице представлены все умершие от голода, расстрелянные где-то в глуши, замученные в лагерях Священники и Монахи, имена которых уже прославлены или остаются не известными, а рядом женщина с детьми, а в их лицах видим просто добрых людей. В этот образе предстает перед Богом отец Павлин с матушкой Еленой Филипповной и их детьми.

Клеймо с неизвестным Священником

Клеймо с неизвестным Священником

Подробнее о жизни и служении отца Павлина Матвеевича Смирнова.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление