РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Торгово-жилой флигель

Торгово-жилой флигель

В 1910 году на участке земли по Боровой улице дом 52, принадлежащем Санкт-Петербургскому Епархиальному Братству во имя Пресвятой Богородицы, где прежде были построены церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Братский Дом, решено было построить торгово-жилой флигель по проекту архитектора В.Н. Боброва.

Проект каменного двухэтажного дома был утвержден Технико-Строительным Комитетом Хозяйственного Управления при св. Синоде 15 февраля – 8 марта 1910 года. По чертежам этого проекта видно, что здание торгово-жилого флигеля каменное, двухэтажное. На первом этаже размещены шесть торговых магазинов со входами и витринами со стороны лицевого фасада по Боровой улице; на втором этаже – шесть квартир, в которые ведут две лестницы со стороны двора. Простенький фасад украшает декоративная решетка ограждения кровли и рисунок оконных и витринных переплетов. Каждому витринному проему первого этажа соответствуют по ширине два оконных проема второго этажа, что придавало определенный ритм фасаду.

12-го июня 1910 года преосвященным Вениамином (Казанским), председателем Братства, была совершена закладка флигеля. К концу года здание было уже готово. В декабре 1910 года на все помещения уже имелись наниматели и здание принесло первый доход – 5320 рублей. На постройку его было израсходовано 33854 рублей.

Сведения о постройке флигеля позволяют датировать фотографию Покровской церкви на Боровой улице, хранящуюся в фотоархиве Института археологии РАН.

Фотоархив института археологии РАН. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, с примыкающим ограждением под строительство торгово-жилого флигеля. 1910 год.

Фотоархив института археологии РАН. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, с примыкающим ограждением под строительство торгово-жилого флигеля. 1910 год.

Фотография была сделана в 1910 году между мартом и июнем месяцами. Очевидно, церковь поспешили сфотографировать для того, чтобы запечатлеть красивый и нарядный, богато декорированный южный фасад церкви, который вскоре должен был быть заслонен новым зданием.

Постановка этого здания по красной линии Боровой улицы рядом с церковью нарушила композиционную идею архитектора Н.Н.Никонова, оставившего южный фасад церкви открытым в сторону церковного двора и улицы. На фото виден забор, поставленный для ограждения новостройки.

О том, что получилось именно так, можно судить по фотографии Боровой улицы 1928 года. На ней виден фасад церковного флигеля, несколько упрощенный по сравнению с проектом, однако, имеющий соответствующую проекту разбивку оконных и витринных проемов обоих этажей.

Вид Боровой улицы. Июнь 1928г. ЦГАКФФД. №ГР 23002 (фрагмент)

Вид Боровой улицы. Июнь 1928г. ЦГАКФФД. №ГР 23002 (фрагмент)

20 октября 1911 года была произведена страховая оценка всех церковных зданий по Боровой улице дом 52. По торгово-жилому флигелю, в частности, сказано, что в первом этаже помещаются «6 магазинов, отделенных друг от друга бетонными стенами… таковыми же стенами отделены друг от друга подвальные помещения. Во втором этаже 4 квартиры… Дом возведен на каменном фундаменте, углубленном в землю на 5 аршин. Покрыт железной на четыре ската крышей».

Совершенно иначе выглядит это здание в настоящее время. Если дворовый фасад сохранил прежнюю архитектурную обработку (тяги, наличники окон и т.д.), то лицевой фасад, выходящий на Боровую улицу, предельно упрощен. Нижний этаж с витринами заменен рядом оконных проемов, соответственных таковым второго этажа. В существующем здании изменена планировка этажей по сравнению с проектными чертежами. По-видимому, еще в процессе строительства две лестничные клетки со входами со стороны дворового фасада были заменены на одну в центре, что послужило причиной изменения планировки восточной половины здания.

ул. 52б. Здание торгово-жилого флигеля. Современный вид, май. 2020года.

ул. 52б. Здание торгово-жилого флигеля. Современный вид, май. 2020года.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов флигель был частично разрушен, вероятно со стороны лицевого фасада, что могло послужить причиной изменений как в планах этажей, так и в архитектуре лицевого фасада при его восстановлении.

Здание флигеля неоднократно меняло планировку и в дальнейшем при приспособлении к использованию, как под жилые, так и нежилые помещения. Эти изменения отражены в инвентарных планах здания 1958 года. В нижнем этаже жилым остался только юго-восточный угол. После войны и подвал в этом здании был жилой, как. впрочем, и в корпусе «Б» бывшем Братском Доме.

На лицевом фасаде в нижнем этаже отсутствует часть оконных проемов и устроен вход в крайнем оконном проеме и т.п.

В 1987 году, судя по инвентарному плану, с южного фасада была сделана одноэтажная пристройка, которая к настоящему времени уже расширена. Внутри здания продолжается перепланировка помещений с приспособлением для нужд арендаторов. В 50-е годы в этом флигеле размещались: клуб фабрики им. Анисимова, клуб завода «Вулкан», в 1976 году – Строительно-монтажное управление, потом шоферские курсы Военкомата.

По данным ООО «Жилкомсервис № 1 Фрунзенского района», это двухэтажное на высоком подвале здание с одной парадной введено в эксплуатацию до 1917 года. В последнее время постройка использовалась как многоквартирный жилой дом. Содержалась она, по всей видимости, не лучшим образом: в 2012-м городская жилищная инспекция установила, что на чердаке складировался строительный мусор, а на слуховых окнах не было решеток.

На втором этаже по-прежнему живут. А цокольный и первый этажи оформлены как нежилые помещения. Недавно собственник выполнил их ремонт. Был отремонтирован и уличный фасад здания. При этом на нем появилось две двери высотой полтора этажа, которых не было в оригинальных чертежах. Также был оштукатурен флигель с южной стороны дома.

Нижняя часть дома сдана в аренду под проект «Мануфактура „Крафт“», который контролируется единственным учредителем нижегородского ООО «Промцвет» Екатериной Рутковской. «Промцвет» имеет специализацию, связанную с оптовой торговлей лесоматериалами, скобяными изделиями и одеждой.

«Мануфактура крафт» представляет собой торгово-производственные помещения, которые позиционируются как «пространство дизайна». Под квартирами разместятся мастерские, магазины, «шоурумы» и «корнеры модных дизайнеров».

Здание бывшего торгово-жилого флигеля Санкт-Петербургского Епархиального Братства не является памятником архитектуры, не представляет художественной ценности.

Однако, существенно то, что оно было построено на средства Братства и являлось составной частью комплекса зданий Покровской церкви на Боровой улице.

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление