РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Закрытие Вонифатьевского Культурно-просветительского Братства

103 года назад в истории нашего храма произошло одно из прискорбных событий, тогда, 4 ноября 1918 года, решением Советских властей после 25 лет своего существования, Вонифатьевское Культурно-просветительское Братство при Покровско-Вонифатьевском храме Епархиального Братства Пресвятой Богородицы на Боровой улице, было закрыто.

Районным отделом юстиции 23.12.1918 г. за №6080 в комендатуру 7-го городского подрайона охраны было сообщено, что постановлением Исполкома Александро-Невского подрайона Петрограда от 4-го ноября 1918 года Вонифатьевскому Культурно-просветительскому Братству отказано в регистрации.

Справка отдела юстиции от 23.12.1918 г. №6080 об отказе в регистрации Вонифатьевского Культурно-просветительского Братства

Справка отдела юстиции от 23.12.1918 г. №6080 об отказе в регистрации Вонифатьевского Культурно-просветительского Братства

Вонифатьевское Братство было учреждено и открыто приснопамятным отцом Сергием Николаевичем Слепяном.

Отец Сергий Николаевич Слепян

Первые члены этого Братства записаны 5-го марта 1890 года. Вонифатьевское Братство было исключительно трезвенническим и называлось Вонифатьевским Обществом трезвости, а с 19-го декабря 1915 года под именем Вонифатьевского Братства.

Вонифатьевское Братство было нацелено на решение вопросов трезвеннического дела, и одновременно выполняло функции религиозно-просветительского характера:

  • укрепление христианской свободы в нашей личной жизни;
  • защита святой веры в Господа Бога и Его Святую Церковь;
  • защита святой веры и вразумление тех братьев, кто неправильно понимает истины свободы;
  • и другие религиозно-просветительские цели.
Устав Вонифатьевского Культурно-просветительского Братства

Устав Вонифатьевского Культурно-просветительского Братства

Братство состояло из неограниченного числа членов. Членами его могли быть лица обоего пола, всех национальностей, всех политических партий, за исключением партий явно враждебных свободе человека-гражданина, а также за исключением лиц, причастных к торговле спиртными напитками.

Братский год начинался 19-го декабря, в память святого мученика Вонифатия и оканчивался 18-го декабря следующего года.

Членами Братства могли быть лица, которые временно или навсегда решили отказаться от употребления спиртных напитков, или же решили воздержаться от какой-либо другой страсти, их мучившей.

Запись их производилась после молебна святому мученику Вонифатию и после произнесения своего воздержания перед иконой святого мученика Вонифатия.

Вонифатьевское Братство имело и своих почетных членов, которые или своими трудами или пожертвованиями приобрели себе право на особую признательность Братства.

В Братство принимались лица, никогда не пьющие вина, пользующаяся в приходе за свою религиозную жизнь уважением, чтобы служить примером для слабых в воздержании членов Братства.

Вонифатаевское Братство, действующее под святою хоругвью святого Вонифатия, имело самую ближайшую связь с Епархиальным Братством Пресвятой Богородицы в Петрограде. Отношения этих двух Братств были исполнены взаимной любви, которая существует между матерью и дочерью. Глава и председатель Епархиального Братства Пресвятой Богородицы Преосвященный Владыка являлся главою и почетным председателем Вонифатьевского Братства. Члены Епархиального Братства Пресвятой Богородицы являлись почетными членами Вонифатьевского Братства. Такая честь для Вонифатьевского Братства была предоставлена потому, что учреждено оно было под сенью Покровско-Вонифатьевского храма, принадлежащего Епархиальному Братству Пресвятой Богородицы.

Председатель Братства Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейший Вениамин особенно потрудился в проповедовании слова Божия, слова трезвости на Боровой улице, в Братской Покровско-Вонифатьевской церкви.

*****

Прошение священника Андрея Иоанновича Простосердова, служившего в храме с 1915 года и являвшегося на момент закрытия Братства настоятелем Покровско-Вонифатьевского храма и председателем Вонифатьевского Религиозного братства, от 11 октября 1918 года к комиссару III Александро-Невского подрайона Петрограда, о продолжении вести религиозные собрания Вонифатьевского Братства в приходском зале, Советскими властями осталось без внимания.

Прошение председателя Вонифатьевского Религиозного братства Андрея Иоанновича Простосердова 11 октября 1918 года

Прошение председателя Вонифатьевского Религиозного братства Андрея Иоанновича Простосердова 11 октября 1918 года

В прошении председателя общества, в частности указывалось, что Вонифатьевское Религиозное братство никогда не преследовало никаких политических целей. Деятельность братства исключительно религиозная и чуждая политики.

 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление