Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой города Санкт-Петербурга

Ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

«…Слава и благодарение Богу!

 Мир на земле Российской и, благодаря соединенным усилиям союзных правительств и воинств, – мир на землях многих…

 …Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния.

 Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, – дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, – и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, – ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру.

 Но только ли сознание радости несет победа? Она несет также сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее, сознание необходимости усилить труд, чтобы закрепить победу, чтобы сделать её плодотворной, чтобы залечить раны, нанесенные войной…»

Слово в День Победы 9 мая 1945 года. Святейший Патриарх Алексий I (Симанский)

Собор святых покровителей воинства Российского

Собор святых покровителей воинства Российского

9 Мая — это особый день в истории жизни каждой семьи нашей страны. Это День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается ежегодно.

По данным Министерства обороны РФ от 2015 года общие людские потери СССР в ВОВ составили 26,6 млн. человек. По оценке коллектива военных историков под руководством Г. Ф. Кривошеева, потери Германии и её союзников за всю Вторую мировую войну составили 11,9 млн. человек.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября – 4 декабря 1994 года установлено совершать в День Победы – 9 мая особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Хотя в первую очередь мы молимся об упокоении тех, кто погиб в годы войны, однако в полной мере уместно вспоминать инвалидов и участников Великой Отечественной войны, которые пережили эти годы и скончались позднее (в том числе и тех ветеранов, которые преставились недавно).

В этот день, 9 мая возносится сугубая молитва конкретно за воинов-участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; все воины, погибшие в других войнах (Первой мировой, Гражданской, в войнах новейшего времени) поминаются во время остальных нарочитых дней заупокойного поминовения (наряду с другими усопшими).

В этот день совершается ежегодное литургическое поминовение в следующем порядке:

  • Во время служения Божественной литургии 9 мая на заупокойной ектении совершаются особые прошения «о вождех и воинах…».
  • По окончании литургии служится благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в войне 1941-1945 годов.
  • По завершении молебна служится заупокойная лития о почивших воинах.

Иногда на практике порядок последних двух чинов может быть иным: сначала заупокойная лития, потом – благодарственный молебен.

Разрыв между текстом

В День Победы 9 мая 1945 года (Святейший Патриарх Алексий I (Симанский))
…Слава и благодарение Богу!

Мир на земле Российской и, благодаря соединенным усилиям союзных правительств и воинств, – мир на землях многих…

…Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния.

Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, – дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, – и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, – ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру.

Но только ли сознание радости несет победа? Она несет также сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее, сознание необходимости усилить труд, чтобы закрепить победу, чтобы сделать её плодотворной, чтобы залечить раны, нанесенные войной.

Много еще предстоит нам трудного дела, но мы теперь можем дышать свободно и радостно приняться за труд, – тяжелый, но созидательный. Если во время войны в непоколебимой вере в конечное торжество правого дела мы победоносно преодолели все трудности, все лишения, все тяготы на фронте и в тылу, то с какою же удвоенной силой мы примемся за воссоздание наших городов, из которых каждый – герой войны; наших дорогих и священных памятников, – всего того, что создала могучая воля и державная мощь нашего великого народа.

С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную, – мы никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отошедшим в горний мир, и во всесильную помощь Божию нам, оставленным для продолжения земного подвига и для благоустроения жизни во всем мире.

Да исправится же молитва наша, яко кадило пред Господом.

Да пройдет небеса.

Да принесена будет святыми молитвенниками за землю Русскую к Престолу Господню.

Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и да споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать все, что враждебно миру и благу великого Отечества нашего и совокупными трудами народов-победителей установить во всем мире такой порядок, при котором невозможно было бы повторение ужасов войны.

Святую Церковь нашу в лице ее архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такою же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны, с какими она молилась в годину испытаний за победу над врагами нашими. И да будет эта молитва так же благоугодна пред Богом.

«Благословен еси, Боже, звери укротивый и погасивый огнь…». Аминь.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (4 февраля 1945 – 17 апреля 1970)

Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (4 февраля 1945 – 17 апреля 1970)

Разрыв между текстом

Последование благодарственнаго и молебнаго пения ко Господу Богу,
певаемаго в день Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов

Диакон: Благослови́, Влады́ко.

Иерей возглашает: Сла́ва Святе́й, и Единосу́щней, и Животворя́щей, и Неразде́льней Тро́ице, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

Лик: Ами́нь.

Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся: до прошения: О пла́вающих:

К обычным прошениям присоединяем особая:

О е́же испра́витися моли́тве на́шей сей, я́ко кади́лу пред Спаси́телем на́шим Бо́гом, и прия́тися сей же́ртве серде́ц и усте́н, испове́дающихся Го́сподеви в день спасе́ния, услы́шавшему нас в день печа́ли, Го́споду помо́лимся.

О е́же непреобори́му и победи́тельну всегда́ над враги́ Оте́честву бы́ти, и мир и сла́ву утверди́ти в земли́ на́шей, Го́споду помо́лимся.

О е́же дарова́ти нам благода́ть от ны́не и до ве́ка ве́рою и любо́вию возвеща́ти спасе́ние и си́лу и Ца́рство Бо́га на́шего и о́бласть Христа́ Его́, пода́вшему стране́ на́шей си́лу и возда́вшему нам ра́дость спасе́ния Своего́, Го́споду помо́лимся.

О изба́витися нам:

Заступи́, спаси́, поми́луй:

Пресвяту́ю, Пречи́стую:

Возглас: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва:

Посем: Бог Госпо́дь, и яви́ся нам: со стихами.

Тропарь, глас 4:

Благода́рни су́ще, недосто́йнии раби́ Твои́, Го́споди, о Твои́х вели́ких благодея́ниих на нас бы́вших, сла́вяще Тя, хва́лим, благослови́м, благодари́м, пое́м и велича́ем Твое́ благоутро́бие, и ра́бски любо́вию вопие́м Ти: Благоде́телю, Спа́се наш, сла́ва Тебе́.

Слава: глас 1:

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́ и благослови́ достоя́ние Твое́, побе́ды правосла́вным христиа́ном на сопроти́вныя да́руя и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

И ныне: глас 8:

Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злы́х, благода́рственная воспису́ем Ти, раби́ Твои́, Богоро́дице, но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти: ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Диакон: Во́нмем.

Иерей: Мир всем.

Чтец: И ду́хови твоему́.

Диакон: Прему́дрость, во́нмем.

Чтец: Проки́мен, глас 4:

Госпо́дь кре́пость лю́дем Свои́м да́ст, Госпо́дь благослови́т лю́ди Своя́ ми́ром.

Стих: Принеси́те Го́сподеви, сы́нове Бо́жии, принеси́те Го́сподеви сла́ву и че́сть.

Апостол ко Ефесеем, зачало 233.

Евангелие от Матфея, зачало 98–99 (сборное).

Рече́ Госпо́дь Свои́м ученико́м: услы́шати и́мате бра́ни и слы́шания бранем. Зри́те, не ужаса́йтеся, подоба́ет бо всем сим бы́ти, но не тогда́ есть кончи́на. Воста́нет бо язы́к на язы́к и ца́рство на ца́рство, и бу́дут гла́ди и па́губы, и тру́си по ме́стом. Вся же сия́ нача́ло боле́знем. Бу́дет бо тогда́ скорбь ве́лия, якова́ же не была́ от нача́ла ми́ра досе́ле, ниже́ и́мать бы́ти. И а́ще не бы́ша прекрати́лися дни́е о́ны, не бы у́бо спасла́ся вся́ка плоть. Избра́нных же ра́ди прекратя́тся дни́е о́ны.

По Евангелии ектения: Рцем вси:

По Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей: присоединяем прошения особая:

Еще́ мо́лимся, о е́же прия́ти Го́споду Спаси́телю на́шему испове́дание и благодаре́ние нас, недосто́йных рабо́в Свои́х, я́ко не по беззако́нием на́шим сотвори́л есть нам, ниже́ по грехо́м на́шим возда́л есть нам, но и в годи́ну искуше́ния, прише́дшаго на Оте́чество на́ше и на всю вселе́нную, изба́вил ны есть, и внегда́, обыше́дше, обыдо́ша нас врази́ на́ши, яви́л есть нам спасе́ние Свое́.

Еще́ мо́лимся о вожде́х и во́инех на́ших, на по́ли бра́ни жизнь свою́ положи́вших, от ран и гла́да сконча́вшихся, в плене́нии и го́рьких рабо́тах неви́нно уму́ченных и убие́нных, и всех Побе́ды ра́ди потруди́вшихся, я́ко да даст им Царь сла́вы в день пра́веднаго Своего́ воздая́ния жизнь ве́чную и венцы́ нетле́ния, нас же всех в ве́ре и единомы́слии утверди́т.

Еще́ мо́лимся Тебе́ Го́споду, Бо́гу на́шему, о е́же призре́ти на, ско́рби, беды́, страда́ния, сле́зы и стена́ния люде́й Свои́х, и Ми́лостиву бы́ти и отврати́ти весь гнев Свой, пра́ведно дви́жимый на ны, и поми́ловати ны.

Возглас: Услы́ши ны, Бо́же, Спаси́телю наш:

Хор: Ами́нь.

Диакон: Го́споду помо́лимся.

Хор: Го́споди, поми́луй.

Иерей же со всею церковию со всяким вниманием и умилением глаголет молитву сию велегласно:

Бо́же Вели́кий и Непостижи́мый, спаса́яй погиба́ющия, животворя́й ме́ртвыя,/ вся творя́й по во́ли Твое́й, и ди́вным Твои́м про́мыслом управля́яй вся́ческая!/ Приклони́ у́хо Твое́ с высоты́ святы́я Твоея́ и приими́ от нас, смире́нных и недосто́йных рабо́в Твои́х,/ се́рдцем и усты́ возноси́мая Тебе́ благода́рственная сия́ моле́ния, испове́дания и славосло́вия.

Яко не по беззако́нием на́шим сотвори́л еси́ нам, Го́споди, ниже́ по грехо́м на́шим возда́л еси́ нам./ Ты глаго́лал еси́ дре́вле сыново́м Изра́илевым, я́ко, а́ще не послу́шают гла́са Твоего́ храни́ти и твори́ти вся за́поведи Твоя́,/ наведе́ши на них язы́к безсту́ден лице́м, и́же сокруши́т их во градех их, до́ндеже разоря́тся сте́ны их./ И мы ве́дехом, я́ко испо́лнился глаго́л сей стра́шный на наро́де на́шем./

Но Ты, Го́споди Бо́же, Ще́дрый и Ми́лостивый, Долготерпели́вый и И́стинный/ и пра́вду храня́й и творя́й ми́лость, ми́лостию ве́лиею поми́ловал еси́/ и, посети́в жезло́м непра́вды на́ша, уще́дрил еси́ нас побе́дою на сопоста́ты./ Те́мже утверди́ся се́рце на́ше в Го́споде на́шем,/ вознесе́ся рог наш в Бо́зе на́шем, возвесели́хомся о спасе́нии Твое́м./ Благодари́м Тя за избавле́ние Оте́чества от врага́ лю́таго./ Да́ждь нам, Го́споди, па́мять сего́ сла́внаго Твоего́ посеще́ния/ тве́рдо и непреста́нно име́ти в себе́,/ е́же всегда́ благодари́ти и славосло́вити:/ сла́ва Тебе́, Бо́гу, Благоде́телю на́шему, во ве́ки веко́в.

ЛикАми́нь.

Диакон: Прему́дрость.

Лик: Честне́йшую Херуви́м:

Сла́ва, и ны́не: Го́споди, поми́луй (трижды). Благослови́.

И отпуст:

Воскресы́й из ме́ртвых, Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, святы́х сла́вных и всехва́льных апо́стол, свята́го великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия, всех святы́х, в земли́ Росси́йстей просия́вших, и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.

Таже: Во блаже́нном успе́нии ве́чный поко́й пода́ждь, Го́споди, усо́пшим рабо́м Твои́м, приснопа́мятным вожде́м и во́ином за ве́ру и Оте́чество на по́ли бра́ни жизнь свою́ положи́вшим, от ран и гла́да сконча́вшимся, в плене́нии и го́рьких рабо́тах неви́нно уму́ченным и убие́нным и всем Побе́ды ра́ди потруди́вшимся, и сотвори́ им ве́чную па́мять.

По сих же: Многоле́тия и Христо́с воскре́се: (трижды).

Разрыв между текстом

О Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 годов:

О Блокаде Ленинграда

Обложка. Прорыв блокады18 января – день Прорыва блокады Ленинграда. По плану «Барбаросса» группа армий «Север» должна была захватить Ленинград, а потом двинуться на Москву. Еще весной злополучного 1941 года экономическое управление вермахта рассчитало, как избавить Рейх от 20–30 миллионов лишних ртов. Население черноземных территорий – обречь на участь рабов, поставляющих Германии продовольствие, а жителей нечерноземной и лесной зоны, в первую очередь Москвы и Ленинграда,– оставить без еды совсем…

 

Обложка. 27 января. Полное освобождение от блокадыКо дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. 81 год прошел со дня снятия блокады Ленинграда. 27 января 1944 года была подведена черта под самой продолжительной битвой в ходе Великой Отечественной войны, положившая конец 872-дневной осаде города-героя. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Ни один город не принес для победы такую жертву. Великий подвиг ленинградцев не знает равных в мировой истории…

Служили Богу и Отечеству

Вид Боровой улицы. Июнь 1928г. ЦГАКФФД. №ГР 23002 (фрагмент)

Вид Боровой улицы. Июнь 1928г. ЦГАКФФД. №ГР 23002 (фрагмент)

По страницам истрии храма - причт с 1891 до 1938. ОбложкаСлужили Богу и Отечеству. Протодиакон Николай Кузьмич Одар-Боярский Последнее довоенное место служения — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице. Протодиакон Николай Кузьмич Одар-Боярский участвовал в прорыве Блокады и был трижды ранен при форсировании реки Невы у деревни Корчмино (правый берег). В госпиталь не пошел, перевязав раненое ухо в санбате, вернулся обратно в строй. 21 июня 1943 года при взятии станции Мга (Синявинские болота) был ранен снова: три пули в левую руку и осколок в левую щеку. После госпиталя отправлен в ремонтный батальон связи, откуда и был и демобилизован 4 октября 1945 года. 1 июня 1943 года награжден медалью «За оборону Ленинграда». 24 апреля 1945 года награжден медалью «За победу над Германией»….

По страницам истрии храма - причт с 1891 до 1938. Обложка

Служили Богу и Отечеству. Протодиакон Виктор Александрович Комаров. Родился Виктор Александрович Комаров в 1916 году в Петрограде. С шести лет, с 1922 года, прислуживал в алтаре Церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице. С 12 лет будущий протодиакон Виктор Комаров самостоятельно исполнял обязанности псаломщика, одновременно был посошником у епископа Петергофского Николая (Ярушевича). В 1932 году, в возрасте 16 лет, был назначен иподиаконом у митрополита Ленинградского Алексия (Симанского).

Разрыв между текстом

Обращение

Я шел с Евангелием и не боялся… (Архимандрит Кирилл (Павлов)). Архимандрит Кирилл (Павлов) прошел Великую Отечественную Войну, несколько десятилетий нес послушание духовника Троице-Сергиевой лавры и старца, давшего утешение бесчисленному множеству страдающих людей и принимавшего исповедь у трех патриархов. О Великой Отечественной Войне: Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение закона Божия и за то, что попытались в России вообще покончить с религией, с верой, с Церковью. Перед самой войной не случайно почти все храмы были закрыты. Их к этому времени оставалось на Руси совсем небольшое количество. У противников Церкви была именно такая цель — вообще все прикончить. По высказыванию Хрущева, они покончат с религией в России к 1980 году и покажут по телевидению последнего попа. Таков был вражеский замысел: чтобы всюду царил полный атеизм…

Разрыв между текстом

Поэзия

Стихи о Великой Отечественной Войне. Илья Григорьевич Эренбург.

 

 

 

 

По материалам:

День поминовения усопших воинов. Азбука веры.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Официальный сайт Московского Патриархата.

Я шел с Евангелием и не боялся…. Архимандрит Кирилл (Павлов). Азбука веры.

Проповедь Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) в День Победы, 9 мая 1945 года. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Pokrova2021

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление