Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Ко дню памяти священника Сергия Слепяна

“Быть великим — значит быть счастливым, — это одно из ошибочных мнений, которого придерживалась почти во все времена большая часть человечества. Быть добрым — значит быть счастливым, — вот тайна, доступная тем немногим мудрым и добродетельным, которые являются украшением не только сами по себе, но и украшением ближних и Отечества.”

святая страстотерпица Александра Федоровна Романова

1 марта (17 февраля по ст. ст.) Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице чтит память одного из основателей и первого священника и настоятеля Церкви Покрова пресвятой Богородицы на Боровой улице, одного из основоположников пастырско-миссионерской деятельности на рабочих окраинах Петербурга, инициатора создания общества трезвости во имя святого мученика Вонифатия – отца Сергия Николаевича Слепяна.

Сергий Николаевич Слепян

Отец Сергий Слепян умер скоропостижно 17 февраля 1912 года, на 60-м году жизни, во время совершения Литургии Преждеосвященных святых Даров в церкви святого Николая Чудотворца при особом присутствия по разбору и призрению нищих, где он служил с 1904 года.

Во время пения «Отче наш», отец Сергий неожиданно зашатался и упал на левый бок Престола. Диакон и певчие поспешили к нему в алтарь. Затем были вытребованы носилки. Храм огласился рыданиями молящихся. Богослужение было прервано. В бессознательном состоянии отца Сергия отнесли к нему на квартиру. Здесь он на мгновение очнулся, но успел лишь сказать:

Пойду докончить литургию. Надо приобщиться святых Тайн.

После этих слов Слепян перекрестился, упал, и его не стало.

Скончавшийся пастырь родился в Минске в 1852 году. Окончив местное коммерческое училище, Сергий Слепян поступил бухгалтером на Новою Бумагопрядильню столицы.

Новая бумагопрядильня (Новая бумагопрядильная мануфактура) 1846 – 1921 года. Фото начало XX века

Оставаясь на службе в мануфактуре, он зачислился вольнослушателем в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Еще студентом Сергий Слепян организовал для рабочих на мануфактуре религиозно-нравственные собеседования и вел борьбу с пьянством! Этой борьбе была посвящена вся дальнейшая жизнь отца Сергия Слепяна. Ко времени окончания академии он успел уже собрать средства для постройки храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Боровой ул.), в котором он в 1894 году был рукоположен священником и назначен настоятелем. При храме им было открыто Братство трезвенников святого Вонифатия, вскоре насчитывавшее тысячи участников.

Переведенный в церковь Спаса Бочаринского, на Выборгской стороне, отец Сергий, кроме проповеди трезвости, устраивал ясли для детей заводских рабочих.

Еще за неделю до кончины отец Сергий Слепян жаловался домашним на тревожный предчувствия. На совет супруги обратиться к врачу ответил: – Мне не нужно докторов. Господь знает, нужен ли я Ему, и если я буду нужен, то призовет меня. Несмотря на недомогание отец Сергий накануне своей кончины провожал до могилы умершего бедного прихожанина, служил всенощную с акафистом, а за тем отправился на собеседование с трезвенниками в помещении братства по Звенигородской улице.

По заключению врачей смерть наступила от болезни сердца. Сообщение о смерти Слепяна опубликовало большинство Петербургских газет, причём с большими подробностями. Все газеты подчёркивали его популярность среди рабочих. Даже в час его смерти в его церкви присутствовало много молящихся, пришедших к нему с самых разных концов города. В газете “Известия по Санкт-Петербургской Епархии” № 6 от 15 марта была подчеркнута его бедность, сообщив, что после его смерти он оставил жену и семерых детей без всяких средств.

19 февраля состоялись необычайные по своим масштабам похороны. Газета Известия по Санкт-Петербургской Епархии № 8 от 15 апреля сообщала, что в них приняли участие около 30 тысяч человек – цифра для простого священника, да и не только для него, совершенно исключительная.

Чин отпевания совершал в со служении с местным духовенством преосвященный Вениамин, епископ Гдовский, председатель Санкт-Петербургского Епархиального Братства.

На руках духовных детей почившего пастыря гроб с телом его был вынесен из церкви и пронесён до самого кладбища. Поставить гроб на траурную колесницу толпа не допустила. По пути толпа все прибывала.

На кладбище, у открытой могилы, с рыданиями прощались прихожане со своим духовными отцом. Были произнесены речи. На гроб почившего были возложены многочисленные венки.

Братская Покровская церковь на Боровой улице. Начало XX века

По пути на кладбище огромная процессия вместе с гробом обошла все места, которые были связаны с церковной службой отца Сергия Слепяна, в том числе и Покровский храм на Боровой улице, откуда он был изгнан почти 20 лет назад.

Когда шествие достигло Покровского храма, гроб обнесли вокруг церковных стен. Более того, епископ Вениамин (Казанский) исполнил пожелание всех участников похорон и благословил сделать остановку для пения надгробной панихиды в Вонифатьевском (нижнем) храме.

Нижний храм церкви Покрова Пресвятой Богородицы

Но ни одна газета не обмолвилась ни словом о национальном происхождении Слепяна…

15 июня печать сообщила (газета Известия по Санкт – Петербургской Епархии № 12), что среди обществ трезвости, возникших благодаря энергии священника Сергия Слепяна в рабочих районах, идет подписка на сооружение надгробного памятника на его могиле на Волковском кладбище.

В год кончины отца Сергия слепяна, в воскресенье 17 февраля 1913 года, владыка Вениамин (Казанский) совершил в Братском храме заупокойную литургию.

Pokrova2021

5 1 голос