Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

17 апреля

«Мир там, по моему мнению, где нет злобы,

зависти, вражды между людьми,

все согласно и единодушно,

каждый по мере сил и возможности служит общему делу,

к исполнению которого он призван»

Сщмч. Вениамин

17 апреля вспоминается 148-летие со дня рождения Василия Павловича Казанского, будущего священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского и день памяти глубоко им уважаемой Лидии Александровны Леляновой, будущей преподобномученицы Марии Гатчинской.

В деревне Нименский погост Андреевской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии в семье священника Павла Иоановича Казанского и его жены его Марии Александровны 17 апреля 1873 года родился первенец, в крещении названный Василием.

«В краеведческом центре «Дом Няна» есть архивная копия странички метрической книги.

Приводим запись: в апреле по счету 26-м, мужского пола, родился 17 апреля, а крестился 22; Василий.

Следующая графа (родители): сей церкви Настоятель священник Павел Иоанович Казанский и законная жена его Мария Александровна оба православного вероисповедания.

Графа (звание, имя, отчество восприемника): Нименского сельского земского училища Наставник Петр Иоанович Скородумов.

Следующая графа (кто совершал таинство крещения, наставник): священник Павел Иоанович Казанский с исправляющим должность псаломщика Иоаном Большешальским.»

По материалам: Елена Кузнецова , научный сотрудник Краеведческого центра «Дом Няна»


 

17 апреля 1932 года в больнице, которая находилась на Фонтанке и называлась больницей им. 25 октября (бывшая Александровская) после ареста, допросов и осмотров скончалась Лидия Александровна Лелянова, в монашестве Мария. Спустя 74 года, в 2006 году, мать Мария была прославлена Русской Православной Церковью, и вошла в историю как преподобномученница Мария Гатчинская.

В истории русской святости имя преподобномученицы Марии Гатчинской стоит в одном ряду с именами таких святых, как святые блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская. Пораженная в юности тяжелым неизлечимым недугом, святая страдалица стяжала благодатные дары утешения, прозорливости и молитвенной помощи скорбящим и страждущим. Почитание матери Марии еще при жизни было настолько велико, что место ее молитвенного подвига привлекало паломников со всех концов России. Уже тогда, в годы безбожного лихолетья, ее именовали не иначе, как «святая мать Мария», настолько очевидными были ее духовные дарования и чудеса, являемые по ее молитвам.

Pokrova2021

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление