РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Открытие Гдовского уездного отделения Санкт-Петербургского епархиального братства во имя Пресвятой Богородицы

128 лет назад, 1 мая (19 апреля по ст.ст.) 1894 года состоялось открытие Гдовского отделения Санкт-Петербургского епархиального братства.

Уездное отделение было открыто с разрешения высокопреосвященного Палладия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в городе Гдов при Афанасьевской церкви отделения Санкт-Петербургского епархиального братства во имя Пресвятой Богородицы.

Митрополит Палладий (Павел Иванович Раев) 20 (2)6(7)1827 – 5(17) 1898 Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (18.10.1892 – 5.12.1898) Портрет из Портретного зала Санкт-Петербургского епархиального управления

Митрополит Палладий (Павел Иванович Раев) 20 (2)6(7)1827 – 5(17) 1898
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (18.10.1892 – 5.12.1898)
Портрет из Портретного зала Санкт-Петербургского епархиального управления

Накануне праздника, по приглашению председателя Гдовского отделения братства священника Николая Рукина, возглавлявшего братство с 15 апреля 1894 года, все члены братства, записавшиеся до дня открытия, прибыли в Афанасьевскую церковь ко всенощному бдению, пред началом коего священник Рукин совершил освящение братской иконы во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм уже был полон молящимися. После освящения иконы началось всенощное бдение, при пении двух хоров певчих, из учеников и учениц церковно-приходских школ, на правом клиросе Афанасьевского и левом — соборного. В самый день праздника, в 6 часов утра, была совершена утреня, а в 10 часов началась литургия. После чтения святого Евангелия, священником Рукиным было произнесено поучение «О необходимости христианского воспитания детей» Пред выходом на молебен священником Рукин к членам-братчикам обратился с речью, в коей прежде всего поблагодарил их за горячее сочувствие и живую отзывчивость к доброму и святому делу и в будущем призывал их к дружному и усердному содействию святым целям братства.

Молебен был совершен на средине храма пред братскою иконою, с чтением акафиста Божией Матери.

В шесть часов вечера все члены братства собрались в квартиру церковного старосты Афанасьевской церкви Пахомова.  Заседание было открыто пением: «Христос Воскресе», канона пасхального и стихиры «Днесь благодать Святого Духа нас собра».

Ко дню открытия, братство насчитывало 38 членов, в день открытия записалось еще 28 человек. Поступило членских взносов 457 рублей.

Заседание окончилось пением: «Светися, Светися…» «Тебе Бога хвалим…»… и гимна «Боже, Царя храни»…. В собрании пел Афанасьевский хор.

Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси", СПб 1909.

Фото из книги «Лавры, монастыри и храмы на святой Руси», СПб 1909.

Каменная трёхпрестольная церковь построена в 1851-1855 годах в русском стиле по проекту архитектора Лоскова на средства местного купечества вместо деревянной, возведённой в середине XVII века. Главный престол церкви был освящён 12 сентября 1855 года. Позже в 1902 году церковь была расширена.

Церковь имеет боковые приделы: Преображенский и Иоанно-Предтеченский. Завершённый пятиглавием основной объём фланкировали апсида, боковые пристройки и трапезная с двухъярусной шатровой колокольней.

Церковь не закрывалась. Взорвана в январе 1944 года при отступлении фашистских войск. В настоящее время на месте церкви жилой дом.

Протоиерей Николай Рукин, позже с 15 февраля 1895 года по 1912 год служил священником в Покровской церкви на Боровой улице Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы.

При этом, согласно архивным источникам, Санкт-Петербургская (впоследствии Ленинградская) епархия, титулярно, именовалась по городу Гдову Санкт-Петербургской губернии (ныне Псковская область). Гдовские епископы являлись 2-ми или 3-ми викариями правящего архиерея.

После кончины Санкт-Петербургского, Новгородского и Финляндского митрополита Исидора (Никольского; † 7 сент. 1892) Санкт-Петербургская епархия была введена в границы одноименной губернии.

Высочайшим повелением 18 октября 1892 года новый митрополит был назначен на столичную кафедру с титулом Санкт-Петербургского и Ладожского. А, следовательно, с упразднением Ладожского викариатства, епископ Ладожский с 24 октября 1892 года становился епископом Гдовским.

В дальнейшем после назначения Святейшим Синодом 19 сентября 1896 года второго викария Санкт-Петербургской епархии, преосвященного Назария (Кириллова), епископа Гдовского в должности председателя епархиального братства во имя Пресвятой Богородицы, в ведении Гдовских епископов находилось церковно-школьное дело Санкт-Петербургской епархии, они являлись председателями совета епархиального братства Пресвятой Богородицы, обладавшего правами епархиального училищного совета.

Назарий (Кириллов) 4.12.1850 – 22.7.1928. Митрополит Курский и Обоянский 1920 – 1923. Епископ Гдовский, второй викарий Санкт-Петербургской епархии 13.11.1893 – 21.10.1897

Назарий (Кириллов) 4.12.1850 – 22.7.1928. Митрополит Курский и Обоянский 1920 – 1923.
Епископ Гдовский, второй викарий Санкт-Петербургской епархии 13.11.1893 – 21.10.1897

Местопребывание Гдовских архиереев было установлено в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга, кафедральным собором стал Димитриевский собор в Гдове.

Фотография начала 1900-х годов

Фотография начала 1900-х годов

Димитриевский Собор был построен в 1540 году, каменный, с такою же отдельной колокольней. В соборе было три Престола: главный во имя Святого Великомученика Димитрия Мироточивого и приделы во имя Спаса Нерукотворенного образа и Святителя Митрофана. Возле соборной колокольни имелась каменная церковь во имя Успения Божией Матери, возобновленная в 1861 году.

В феврале 1944 года войска вермахта, отступая, взорвали все храмы во Гдове, а также синагогу. Уцелели лишь крепостные стены. С этого времени в течение многих лет в городе не было ни одного действующего храма.

В 1989—1993 годах на фундаменте собора Димитрия Солунского, возведен собор в честь иконы Державной Божией Матери, который в настоящее время является соборным храмом Псковской епархии Русской православной церкви.

Собор в честь иконы Державной Божией Матери. Современный вид

Собор в честь иконы Державной Божией Матери. Современный вид

На рубеже ХIХ-ХХ веков в Гдовском соборе почти два десятилетия прослужил священник Димитрий Андреевич Федоров. 16 февраля 1903 года был возведен в сан протоиерея.

Священник Гдовского Дмитриевского собора Федоров Дмитрий Андреевич (17 (29) октября 1856 – 26 июня 1921

Священник Гдовского Дмитриевского собора Федоров Дмитрий Андреевич
(17 (29) октября 1856 – 26 июня 1921

Отец Димитрий окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию в 1882 году по первому разряду. До назначения в Гдов 29 мая 1885 года три года священствовал в Кобыльем Городище.

В Гдовском Димитриевском соборе о. Димитрий прослужил почти два десятилетия.

В 1886 году о. Федорову довелось встречать в Димитриевском соборе великого князя Владимира Александровича, посетившего с супругой Гдов 28-29 июня. Высоким гостям особенно понравился иконостас собора «со старыми иконами греческой живописи и фигурной вызолоченной резьбой». В том же году при соборе открыло свои действия приходское попечительство.

Отцу Димитрию, как председателю Гдовского отделения епархиального училищного совета, принадлежит видная роль в развитии народного образования в крае. Благодаря его усилиям Гдовский уезд по числу церковно-приходских школ вышел на первое место в епархии. При Гдовском соборе такая школа была учреждена в 1886 году, а через 9 лет в приходе появилась вторая школа – в деревне Портиловы Луги.

С 1890-х до 24 февраля 1910 года оставался благочинным 1-го округа Гдовского уезда.

При о. Димитрии Федорове зародилась традиция паломничества школьников из Каменного погоста в Гдов, приуроченного ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия, 11 мая. Первый раз оно было совершено в 1902 году, в нем приняло участие до 130 детей. Юные паломники, пройдя 15 верст, молились в Димитриевском соборе за литургией. Совершал её о. Димитрий в сослужении с уездным наблюдателем церковно-приходских школ, настоятелем гдовской Афанасиевской церкви священником Симеоном Молчановым и священником Каменного погоста о. Иоанном Николаевским. Через 10 лет паломничество в Гдов в день «первоучителей Словенских» объединяло уже почти тысячу школьников и множество взрослых богомольцев.

Огромный вклад внёс в развитие Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге, где служил старшим священником. В 1907—1908 годах принимает участие в строительстве четырёхэтажного корпуса, где разместились кельи, иконописная и рукодельные мастерские. Дмитрий Федоров был сомолитвенником и почитателем памяти о. Иоанна Кронштадтского. 19 октября 1909 г. состоялось открытие «Общества в память отца Иоанна Кронштадтского», в нем он был в качестве члена ревизионной комиссии и подтверждал исцеления у мощей о. Иоанна. Общество расположилось в странноприимном доме по адресу наб. Карповки д.41, там же принимали паломников приезжавших издалека. Протоиерей Д. А. Федоров был одним из инициаторов обустройства гробницы, так в 1911 г. справа от гробницы была помещена икона Прп. Иоанна Рыльского с неугасимой лампадой перед ней.

Гдовско-Димитриевская школа помещалась в доме диакона, который был в ней и законоучителем, и учителем.

Соборным диаконом с 1881 года, около 20 лет, состоял Алексий Павлович Бобровский – автор единственного печатного очерка о соборе древнего Гдова, который датируется 17 июля 1884 года.

Этот обстоятельный труд о. Алексия опубликован в 10-м томе «Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии». В ноябре 1900 года диакон А. Бобровский был перемещен в Новоладожский уезд. Скончался в сане священника 23 декабря 1905 года.

К сожалению, церковной жизни далекого Гдовсквого уезда столичные издания уделяли очень мало внимания.

Известно, что председатель Санкт-Петербургского Епархиального братства епископ Вениамин (Казанский) впервые побывал в своем кафедральном городе в конце августа 1910 года, через 7 месяцев после хиротонии во епископа Гдовского. Выехав из столицы 23 августа, владыка к вечеру прибыл со станции Нарва в с. Поля (ныне в черте г. Сланцы), где его ожидало множество прихожан и многочисленное духовенство во главе с гдовским соборным протоиереем А. Грациановым и благочинным священником А. Абакумовым. После всенощного бдения, продолжавшегося три с половиной часа, епископ обратился к богомольцам с назиданием и выразил радость «по поводу того религиозного подъема, какой он сам испытывал во время молитвенного общения с народом».

Протоиерей Алексий Грацианов, настоятель Гдовского Димитриевского собора в годы служения епископа Гдовского Вениамина (Казанского)

Протоиерей Алексий Грацианов, настоятель Гдовского Димитриевского собора в годы служения епископа Гдовского Вениамина (Казанского)

Сын местного настоятеля, священника Николая Кузнецова, иеромонах Алексий (впоследствии — архиепископ Сарапульский; расстрелян в Ижевске 18 ноября 1938) опубликовал об архипастырском посещении Полей небольшую заметку. Сам же отец Николай, служивший здесь с 1891 года, выстроивший в селе новый величественный храм и открывший в приходе 5 школ, в 1911 году, по представлению епископа Вениамина, будет избран почетным членом епархиального братства Пресвятой Богородицы. Переночевав в Полях, Владыка на другой день совершил литургию в Павловском погосте, а вечером был в Гдове. Обозрению Гдовских городских церквей он посвятил 25 августа. В столицу Владыка вернулся по варшавской железной дороге со станции Плюсса.

Известно, что епископ Вениамин возглавил освящение Космо-Дамиановской церкви в с. Гвоздно, воссозданной после пожара. Оно состоялось 8 октября 1912 года. А на другой день святитель уже служил литургию в Малой Ящере под Лугой.

Священномученик Вениамин (Казанский) 17.04.1873 – 13.8.1922 Митрополит Петроградский и Гдовский 25.5.1917 – 17.7.1917 Епископ Гдовский, викарий Санкт-Петербургской епархии (30.12.1909 – 25.5.1917)

Священномученик Вениамин (Казанский) 17.04.1873 – 13.8.1922
Митрополит Петроградский и Гдовский 25.5.1917 – 17.7.1917
Епископ Гдовский, викарий Санкт-Петербургской епархии (30.12.1909 – 25.5.1917)

Так же известно, что в 1915 году владыка Вениамин снова ревизовал Гдовский уезд, в том числе и село Ремду. Более подробно описаны его поездки по уезду за 1916 год. Первая из них была приурочена к престольному празднику Афанасиевской церкви Гдова, 18 января.

По дороге в Гдов епископ задержался в Нарве, чтобы посетить раненых воинов. Своим вниманием он не обошел даже военнопленных. В субботу 16 января он прибыл в свой кафедральный город и совершил в Димитриевском соборе всенощную и панихиду по убиенным на поле брани. Воскресную литургию владыка служил в Пятницкой церкви и затем возглавил освящение вновь построенного здания Пятницкой церковно-приходской школы. Обратившись к детям, преосвященный “выразил пожелание, чтобы занятия в школе шли также прекрасно, как прекрасно представилась школа в день освящения”.

В торжестве участвовал и епархиальный наблюдатель церковных школ протоиерей Алексий Иосифович Западалов, часто сопровождавший владыку в его поездках. (Епископ Вениамин как председатель Епархиального училищного совета осуществлял общее руководство церковно-школьным образованием в епархии). В Афанасиевской церкви ради престольного дня архиерейским чином были совершены и всенощное бдение, и литургия. Пробыв в Гдове три дня, епископ Вениамин, напутствуемый праздничным трезвоном всех городских церквей, отбыл в село Лосицы. Там 19 января предстояло освятить новую школу, по размерам не уступавшую и городским. Она была выстроена благодаря трудолюбию и энергии местного священника Павла Романского. “Строителям, попечителям, учащим, учащимся и организатору школы о. Павлу было произнесено многолетие самим архиереем, после чего он благословил батюшку, учащих и 3 выборных от прихода: К. Родионова, П. Амосова и Н. Антонова, привезенной им иконой Спасителя, в память переживаемого торжества». В этом глубинном селе, отстоящем на 70 верст от Гдова, владыка положил начало и «Лосицкому подвижному музею», пожертвовав на него весьма крупную сумму – 75 рублей.

Гдов. Крепость. Духовенство Гдова и Гдовского уезда после крестного хода из уездных храмов в собор в праздник свв. Кирилла и Мефодия.Фото начала XX в.

Гдов. Крепость. Духовенство Гдова и Гдовского уезда после крестного хода из уездных храмов в собор в праздник свв. Кирилла и Мефодия.Фото начала XX в.

В сентябре 1916 года Димитриевский собор Гдова стал свидетелем единственного в своей истории события – единодушного чествования духовенством, земством и всеми сословиями о. Алексия Абакумова по случаю 30-летия его учительства, 25-летия священства и 10-летия наблюдательства. Ранее в том же году о. Алексий был возведен в сан протоиерея, а за год до того – утвержден почетным членом епархиального братства Пресвятой Богородицы как заявивший себя «особо ревностной деятельностью в пользу церковных школ». Литургию в соборе в юбилейный для о. А. Абакумова день служило 17 иереев во главе с прибывшим в Гдов епархиальным наблюдателем протоиереем А. Западаловым.

Виновнику торжества – церковно-школьному инспектору, благочинному, гласному уездного земского собрания – поднесли золотой наперсный крест, икону, адреса, ценные подарки… Этот день можно считать лебединой песнью приходской школы в Гдовском уезде. Не пройдет и года, как Временное правительство примет решение о передаче общеобразовательных школ духовного ведомства в министерство народного просвещения.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление