РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Приход Покровского храма на рубеже ХIX-XX столетия

Согласно Расписанию приходов г. Санкт-Петербурга и пригородов, опубликованному в известиях по Санкт-Петербургской епархии за август 1905 года, к церкви Покрова Пресвятой богородицы на Боровой улице  был приписан приход, включающий левый берег Обводного канала от Лиговской ул. до линии Царскосельской железной дороги, линия железной дороги от Обводного канала до Лиговской ул., и левая от железной дороги сторона Лиговской ул. до Обводного канала.

Карта Санкт-Петербурга 1913 года с выделенными границами прихода Покровского храма на Боровой улице.

Карта Санкт-Петербурга 1913 года с выделенными границами прихода
Покровского храма на Боровой улице.

В 1913 году в Братском Покровском храме на Боровой улице, насчитывалось не менее 10 тысяч прихожан, главным образом, фабрично-заводских рабочих и служащих.

Церковь состояла в непосредственном ведении Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы; освящена 12 октября 1893 года, каменная, двух престольная: один во имя Священномученика Вонифатия (внизу), а другой во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освященный в 1897 году, который является главным приделом храма (вверху).

Церковных домов нет, и причт живет в наемных квартирах.

Причт  церкви состоит из двух священников, штатного диакона и псаломщика. Содержание получают: старший священник 100 р., второй 75 р., диакон 50 р. и псаломщик 42 р. ежемесячно. Кроме того, причт пользуется %% с причтового капитала в размере 900 рублей и доходами из братской кружки.

Священник Слепян Сергий Николаевич, обучен в коммерческом училище и был вольнослушателем в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1890 году рукоположен во диакона, а в 1891 году во священника к Братской Покровской церкви. Имеет скуфью с 1897 года.

Сергий Николаевич Слепян (28 марта 1852 – 17 февраля 1912) Основатель и первый священник Покровской церкви на Боровой

Сергий Николаевич Слепян (28 марта 1852 – 17 февраля 1912)
Основатель и первый священник Покровской церкви на Боровой

Священник Рукин Николай Иоаннович, из Вологодской епархии. Окончил курсы в Вологодской духовной семинарии в 1882 году, в 1883 году определен псаломщиком к Кочековской церкви, Грязовецкого уезда, в 1884 году. Переведен к сельской Шопшенской церкви, Кадниковского уезда, в 1885 году рукоположен во священника к Афанасьевской церкви города Гдова, в 1895 году перемещен к Братскому Покровскому храму. Имеет камиклавку с 1898 года.

Диакон (штатный) Вашневский Иоанн Семёнович, из Санкт-Петербургской епархии; обучался в Александро-Невском духовной училище, в 1862 году. Был послушником в Александро-Невской Лавре, в 1868 году. Определен псаломщиком к Бельской церкви, Гдовского уезда, в 1870 году. Перемещен к Царскосельскому Екатерининскому собору, в 1875 году. Рукоположен во диакона к этому же собору, с оставлением на псаломщицкой вакансии. Перемещен псаломщиком к церкви при 1-м военном Павловском Училище, в 1887 году. Определен диаконом к церкви Главного Управления Почты и Телеграфов. В 1894 году определен к Братской Покровской церкви, в 1896 году утвержден штатным диаконом.

Диакон Тихомиров Иоанн Петрович, из Московской епархии. Окончил курсы в Московской духовной семинарии, определен псаломщиком к Братскому Покровскому храму в 1894 году, рукоположен во диакона к храму 1897 году.

Церковный староста, временный Санкт-Петербургский купец Вавилов Иван Евдокимович, в должности церковного старосты с 1895 года.

Просвирня, вдова священника Добронравина, Вера. В должности просвирни с 1895 года».

Братская Покровская церковь на Боровой улице. Начало XX века

Братская Покровская церковь на Боровой улице. Начало XX века

Братский храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в 1902 году ставший приходским храмом, но прежнему служит осуществлению задач Братства, оказывая возможно полное и широкое церковно-воспитательное воздействие на окружающее население. Истовое, строго уставное отправление служб и треб церковных, неукоснительное и неослабное проповедование слова Божия, предоставление молящимся живого и одушевленного участия в церковной службе посредством организации из их среды церковного хора – все это, свято соблюдалось унаследованное от прошлых лет.

Бывший братский дом Санкт-Петербургского Православного Братства во имя Пресвятой Богородицы

Бывший братский дом Санкт-Петербургского Православного Братства во имя Пресвятой Богородицы

В Братский доме были размещены: церковно-приходская школа, воскресная школа, зал, служащий для народных чтений и заседаний Совета Братства, а также для рекреационного отдыха школьников, Миссионерская и Народная Библиотеки, склад учебных книг и пособий, снабжающий все школы епархии, также же квартиры причта Братского храма и учащих Братской школы.

Неуклонное развитие Братской церковно-приходской школы обусловило открытие в 1902 году третьего отделения, с назначением отдельной, третьей учительницы. Наплыв жаждущих учения был очень велик; общее число учащихся в школе в начале 1902 года учебного года превысило 140 человек, при чем многим пришлось отказать за недостатком места. Обращено было большое внимание на преподавание в школе церковного пения: школьники пели в церкви за богослужением, могли составить и самостоятельный хор. Так, 19 декабря 1902 года в день храмового праздника Св. Вонифатия ими исполнена была, за немногими исключениями, почти вся литургия, совершенная Его Преосвященством.

Воскресная школа состояла из двух отделений: мужского и женского. Учащихся в конце учебного 1902 года было 49 человек; почти все они были взрослые и поступили в школу неграмотными. Преподавал в мужском отделении один учитель, а в женском две учительницы.

Чтений со световыми картинами в течении года устроено было 50, из них — 22 для учеников школы, и 28 — для народа.

Протоиерей Прозоров Василий Аникитич (Никитич) 12.2.1857 – 26.11.1933 Санкт-Петербургская духовная семинария, преподаватель обличительного богословия и истории и обличения русского раскола и сектантства (25.08.1893–12.2.1899). Статский советник, эксперт по сектантским делам в С.-Петербургском окружном суде. Член педагогического собрания правления семинарии (в 1898), член комиссии по приведению в порядок фундаментальной библиотеки, миссионер

Протоиерей Прозоров Василий Аникитич (Никитич) 12.2.1857 – 26.11.1933
Санкт-Петербургская духовная семинария, преподаватель обличительного богословия и истории и обличения русского раскола и сектантства (25.08.1893–12.2.1899). Статский советник, эксперт по сектантским делам в С.-Петербургском окружном суде. Член педагогического собрания правления семинарии (в 1898), член комиссии по приведению в порядок фундаментальной библиотеки, миссионер

По примеру прежних лет, после некоторого перерыва, возобновлены были в зале Братского дома собеседования со старообрядцами. Собеседования велись по воскресеньям Великого поста епархиальным миссионером Михаилом Павловичем Чельцовым, при участии Члена Совета священника В.А. Прозорова. В 1902 году было проведено шесть бесед по вопросами о Церкви и священстве. Со стороны старообрядцев выступал возражателем г. X. Желающих посетить собеседование каждый раз так было велико, что зал был всегда переполнен до наивысшей степени тесноты и духоты.

Здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы, август 2021 года.

Здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы, август 2021 года.

 

Pokrova2021

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление