РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Протоиерей Пётр Иоаннович Белавский

Написано по материалам :

Официального сайта Гатчинского городского благочинья,

Журнала «Вода Живая»

 

Протоиерей Петр Иоаннович Белавский

Протоиерей Петр Иоаннович Белавский

Имя протоиерея Петра Иоанновича Белавского хорошо знакомо не только гатчинцам, но и многим людям, которые интересуются новейшей историей Русской Церкви, подвигом новомучеников и исповедников Российских.

Отец Пётр сам был исповедником, прошедшим лагеря и тюрьмы, духовным отцом преподобномученицы Марии Гатчинской, ближайшим сподвижником многих видных деятелей иосифлянского движения, деятельным помощником архиепископа Димитрия (Любимова).

Протоиерей Пётр Иоаннович Белавский происходил из семьи потомственных священников. Родился 31 декабря 1892 года в семье священника, церкви во имя Святого благоверного князя Александра Невского в селе Александровка, близ поселка Тайцы, Иоанна Петровича Белавского и получил в святом крещении имя Петр в честь святителя Петра митрополита Московского.

Во время учебы в Санкт-Петербургской духовной семинарии воспитанник Пётр познакомился с будущим священномучеником митрополитом Вениамином, который был тогда инспектором семинарии. Владыка утешил юношу в тяжелую минуту, сказал доброе слово и подарил просфору. Это было первое напутствие владыки Вениамина.

Когда пришло время принять сан, никак не удавалось найти невесту. Целибат не благословлялся. И вот однажды по воле Божией он знакомится с дочерью о. Василия, священника церкви Святой Троицы в Красном Селе, Ксенией. На брак их благословил небольшой иконкой Спасителя митрополит Вениамин. Икону эту с выгоревшей от времени надписью священномученика они хранили всю жизнь.

Именно митрополит Вениамин рукоположил Петра Белавского в церкви Покрова Божией Матери на Боровой сначала в сан диакона, а 19 декабря/1 января 1921 года – в сан священника. Промыслом Божьим подвижническое служение о.Петра, начавшееся под Покровом Божией Матери также закончится через 62 года в церкви Покрова Божией Матери в Мариенбурге…

Первые два года своего священства о.Пётр сослужил своему отцу в Александровском храме поселка Александровка, а в 1922 году был назначен настоятелем церкви святителя Алексия митрополита Московского в Тайцах.

Свято-Алексиевская церковь в Тайцах. Фото 1916 г.

Свято-Алексиевская церковь в Тайцах. Фото 1916 г.

Деревянная церковь была заложена в память рождения наследника престола цесаревича Алексия в 1904 году. А в 1914 году на ее месте по проекту инженера Н.В.Экскузовича началось строительство нового каменного храма. В нем о.Петр прослужил вплоть до ареста в 1929 году. С этим храмом связаны имена многих исповедников и новомучеников.

Большое влияние на духовное становление молодого священника оказал епископ Григорий (Лебедев), который приезжал в Тайцы для отдыха и вел задушевные беседы с о.Петром. В дальнейшем, после 1927 года, о.Пётр становится ближайшим сотрудником архиепископа Димитрия (Любимова) – правой руки митрополита Петроградского Иосифа (Петровых), объединившего всех несогласных с церковной политикой митрополита Сергия (Страгородского). Отец Пётр без колебаний принял сторону митрополита Иосифа.

В 1928 году Епископ Димитрий поселился в Тайцах на втором этаже дома, где с семьей жил отец Пётр.

Архиепископ Димитрий (Любимов). Тюремное фото

Архиепископ Димитрий (Любимов). Тюремное фото

Поскольку владыка находился на положении правящего архиерея, в Тайцах стало бывать много иосифлянского духовенства.

Совершались здесь и хиротонии, а в будние дни епископ Димитрий служил вдвоём с о. Петром. В эти годы о. Пётр духовно окормляет единомысленную страдалицу – будущую преподобномученицу матушку Марию Гатчинскую. Приезжая специально в Гатчину, он исповедовал, причащал матушку, служил молебны, вёл беседы с сёстрами «иоанновского кружка». Мать Мария подарила своему духовному отцу небольшой серебряный складень с эмалевыми изображениями Спасителя, Божией Матери и великомученика Георгия, который прошёл с ним через тюрьмы и ссылки и чудом сохранился даже при обысках…

 

Складень, подаренный м. Марией отцу Петру

Складень, подаренный м. Марией отцу Петру

Глухой осенью 1929 года архиепископ Димитрий, вместе с помощниками, в том числе и о. Пётром, были арестованы. 

Заключенный Петр Иоанович Белавский был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. Первое время о.Пётр с собратьями, проходившими с ним по одному и тому же делу, находился на Большом Соловецком острове. К осени их перевели на остров Анзер, в Свято-Распятский скит, где стоящий на высокой горе Голгофе огромный храм в честь Распятия Спасителя был превращён в барак для заключённых.

Во время пребывания на Анзере отцу Петру пришлось работать ассенизатором, а в летние и осенние дни вылавливает «баланы», так называли прибитые к берегу брёвна. Однажды бревно сильно поранило ногу и батюшку долго мучали потом незаживающие раны.

В числе заключённых были и епископы, и священники, что позволяло тайно совершать богослужения. В крещенский сочельник 1931 года о.Пётр по благословению епископа Смоленского Илариона (Бельского) совершил водосвятие на сторожевой вышке с будкой и благополучно доставил великую агиасму в барак для собратьев…

Большим утешением в тяжкие минуты были чудесные знамения: обретение спрятанных кем-то в бараке иерейского молитвослова и акафиста иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», получение в день Ангела от матери Марии письма от неё со словами духовной любви, поддержки и утешения.

Письмо Матери Марии

 

«Христос посреди нас! Возлюбленный, дорогой мой отец! Как ты порадовал меня своей всесторонней весточкой! Но зачем удивляешься, что у тебя меняется настроение? Посмотри на прекрасное небо! Сейчас оно чистое и голубое, но вот являются огромные облака, точно белоснежные глыбы, прикрепленные к своду. И это сменяется белыми барашками, и вдруг появляются черные тучи с медным отливом. Довольно скоро они сгущаются; в природе темно. У всего живого мира делается тревожное состояние. Тучи давят мозг и сжимают сердце. Но вот поднялся ветер, грянул гром и полился обильный дождь. Небо прояснилось, выглянуло солнышко, воздух очистился, повеяло приятной свежестью. Всё оживилось, и человек воспрянул духом. Не то ли самое бывало с нами, в нашей внутренней природе? Вот то же самое испытываешь и ты, родной, и многие, и я, неключимая: после пролитых горячих слез очищается наше сердце и становится легко-легко. Как много милости у Всемогущего! Вчера видела твою дорогую матушку. Она выглядит хорошо, а главное, спокойна. Конечно, ее много утешают детки, да такие интересные, как ваши. Асенька — большое утешение для родителей, а Шурочка интересная и забавная. Как хорошо для тебя время бежит! Не знаю, когда придет мое письмо. Может быть, на Пасху? Так я заранее с тобой христосуюсь, дорогой мой отец. Сестры-птенцы низко кланяются, поздравляют, и все целуют твою руку. Скажу несколько слов о себе. Здоровье сильно ухудшилось. Чувствуется болезненность во всём, стала «недотрога». Но все же Господь милостив ко мне. Счастье вас не оставило на севере. Счастье в том, что живете среди природы. Природа — родная мать, которая воспитывает, утешает и радует. Сейчас оттаяли мои стекла, и я сквозь мое маленькое окошечко вижу частичку природы. В этом — большое утешение. Дух дышит везде, и не было ни одного дня, чтобы не вспомнили тебя. Господь всё видит и слышит. Да будет всё святое и сильное с тобой, мой дорогой отец. С христианской душой любящая тебя Лидия. Низкий поклон о. В.«( о. В. — это протоиерей Василий Верюжский (1874−1955); богослов, один из лидеров иосифлян, после войны — в патриаршей Церкви, заведующий кафедрой византологи ЛДА)

В 1932 году о.Петра с группой других заключённых перевели на строительство Беломорского канала. Здесь он выполнял отдельные технические канцелярские поручения, а потом ему доверили хранение и выдачу чертежей и материалов по строительству канала. К концу срока ему разрешили жить на частной квартире, куда его навестить приезжала матушка Ксения Васильевна с детьми.

После окончания срока о.Пётр не мог жить в своём доме в Тайцах, поскольку ему было разрешено проживание лишь за пределами 100-километровой зоны. Отец Пётр с семьёй нашел убежище в Новгороде. Здесь он работал бухгалтером вплоть до нового ареста в августе 1938 года. Девять месяцев из подследственного Белавского пытались выбить признательные показания о подготовке взрыва Новгородского Кремля и Софийского собора.

Весной 1939 года о.Пётр тяжело заболел и попал в тюремную больницу, а вскоре сняли Ежова и многое переменилось. Был освобождён и о.Пётр, следственное дело было прекращено. К тому времени Ксения Васильевна с детьми устроилась в двух километрах от Пестово – районного центра на северо-востоке Ленинградской области. В Пестове о.Пётр работал бухгалтером в районной больнице. Попытка устроиться ближе к северной столице не удалась из-за начала войны, во время которой умерли все родственники о.Петра и матушки Ксении. Своё же спасение они приписывали заступничеству Божией Матери, поскольку в их селе стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы…

Летом 1945 года отец Пётр приехал в Гатчину, где нашёл работу и жил у старых знакомых. Осенью в Гатчину переехала вся семья Белавских.

В Павловском соборе отец Пётр познакомился с настоятелем отцом Феодором Забелиным. Предстояли большие работы по восстановлению собора. Отцу Феодору Забелину в его преклонных летах было уж не под силу справиться одному. И он пригласил отца Петра на место второго священника. В это время Ленинградской епархией управлял архиепископ, а затем митрополит Григорий (Чуков), сидевший в 1929 году в соседней с о. Петром камере.

Теперь узники «Шпалерки» встретились, Слава Богу, в лучшей обстановке. Владыка по просьбе настоятеля, 25 сентября 1945 года, охотно назначил отца Петра вторым священником Гатчинского Павловского собора, причём, принял бывшего иосифлянина в общение без всякого покаяния, согласившись с доводом отца Петра, что он против Церкви ни в чём не погрешил.

Так начался новый период служения батюшки, который был связан с огромными трудами по восстановлению благолепия собора, налаживанию приходской жизни, возрождению церковных гатчинских традиций, таких, например, как празднование «мальтийским» святыням в соборе и праздника Всех святых в кладбищенской церкви с крестным ходом вокруг кладбища.

Для духовного окормления к отцу Петру стали стекаться бывшие иосифляне и жившие в Гатчине сестры иоанновского кружка матушки Марии Гатчинской. Эти факты позволяют некоторым современным историкам делать даже смелое предположение о существовании на патриархийном приходе Павловского собора иосифлянской общины. Так это или нет, но деятельность отца Петра в качестве настоятеля, которым он стал по смерти о.Феодора Забелина, пришлась не по душе властям, и те инициировали его перевод в другой храм.

Скорбно было расставаться с собором и прихожанами, но приходилось уступать грубому давлению безбожной власти. Лишь Ксения Васильевна говорила о.Петру утешительные слова о том, что они снова идут под Покров Божией Матери. Новым местом служения батюшки была определена Мариенбургская Покровская церковь. 3 июля 1955 года отец Петр служил свою первую в ней литургию. Для него начался новый этап жизни – служение более четверти века под Покровом Царицы Небесной.

Дочь о.Петра Ксения Петровна Белавская вспоминает: «На склоне лет отцу Петру дарована была величайшая милость Божия – послужить в одном месте более двадцати лет в окружении верной любящей паствы, преданных друзей и помощников». Хрущевские гонения 60-х годов обошли стороной мариенбургский приход – место сосредоточения молитвы и невидимого миру подвига.

Богослужения в Покровском храме совершались не каждый день, но довольно часто. В отличие от других храмов служили строго по уставу, без значительных сокращений. Продолжительные великопостные службы напоминали монастырские и создавали особенную молитвенную атмосферу, привлекая многих богомольцев. Внутри церковной ограды царило такое благоговение, что приезжавшим казалось, будто они в заповедном скиту.

На склоне лет…

Скончался протоиерей Петр Иоаннович Белавский 30 марта 1983 года. Похоронен за алтарём церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Мариенбурге. На его могиле поставлен памятник — резной надгробный крест, выполненный в 1983 году художником Сергеем Спицыным.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление