РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Памяти митрополита Иоанна (Снычева)

2 ноября 1995 года на 69-м году жизни безвременно отошел ко Господу один из самых авторитетных архипастырей Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Иоанн (Снычёв), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) 1927-1995

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) 1927-1995

Богослов, историк, публицист, молитвенник, мудрый духовник и пастырь, он громко говорил о необходимости возрождения идеалов Святой Руси, о том, что государственное устройство должно основанием своим иметь православную веру.

Голос владыки Иоанна звучал в трудные девяностые годы ХХ века, как набатный колокол, пробуждая совесть, и вел к храму, к молитве, к Богу.

Владыка Иоанн любил свою родину, свой народ и очень переживал за то, в каком положении оказалась наша страна в результате так называемой перестройки. Он видел путь, по которому должна была идти Россия, и это был иной путь, чем тот, который ей навязывался в то время. Он говорил о том, что нужно не выдумывать какие-то новые утопические пути развития, а в основание и государственной, и общественной жизни класть наши традиционные ценности, те идеалы, которыми на Руси жили веками.

Митрополит Иоанн, возглавив в июле 1990 года Санкт-Петербургскую епархию принимал непосредственное и активное участие в возрождении приходской жизни церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице и возвращения здания церкви Санкт-Петербургской епархии

Он неоднократно встречался с представителями только еще начинавшей создаваться в начале 1990 годов Покровской Православной Общины строгого обряда, всячески поддерживал их деятельность, давал советы и наставления.

Владыка Иоанн 3 июня 1992 года, лично благословил Покровскую Православную Общину строгого обряда как перешедшую в юрисдикцию Московского Патриархата под омофор Санкт-Петербургского митрополита, а в начале июля 1992 года лично утвердил Типовой Гражданский устав реорганизованной православной общины, именуемой Приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургской епархии.

Принятым Уставом, с отдельными дополнениями и уточнениями Приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы руководствуется и по настоящее время.

Пятиглавие церкви Покрова Пресвятой Богородицы

Пятиглавие церкви Покрова Пресвятой Богородицы

Будущий владыка родился 9 октября 1927 года в селе Ново-Маячке Каховского района Николаевской области УССР, в обычной крестьянской семье. В конце декабря 1944 года Иван был призван в армию, но через несколько месяцев по болезни был освобожден от несения воинской повинности. Юноша хотел быть в Церкви и стал пономарем храма святых апостолов Петра и Павла в городе Бузулуке Оренбургской области. Епископ Мануил (Лемешевский), назначенный на Оренбургскую кафедру, искал себе в то время келейника и послушника. Он обратил внимание на молодого пономаря и в августе 1945 года взял его к себе в качестве иподиакона. Так началась духовная жизнь Ивана под руководством старца-святителя.

9 июня 1946 года Иван после пострига в рясофор с именем Иоанн был рукоположен епископом Мануилом в иеродиакона, а 14 января 1948 года в иеромонаха. В сентябре 1948 года богоборческие власти сослали архиепископа Мануила (Лемешевского) в мордовские лагеря, в Потьму. Осиротевший иеромонах Иоанн (Снычев) поступает в Саратовскую духовную семинарию, сразу во второй класс. По окончании семинарии продолжает учиться дальше и в 1951 году поступает в Ленинградскую духовную академию. В 1955 году талантливый молодой пастырь окончил академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом на кафедре сектоведения. Внешнюю жизнь отца Иоанна можно описать в нескольких предложениях: помощник инспектора и преподаватель Саратовской духовной семинарии, священник и ключарь Покровского кафедрального собора города Куйбышева (ныне Самара). Игумен с 1961-го, архимандрит с 1964-го, епископ Сызранский с 1965-го. В 1966 году — магистр богословия. В 1976 году — архиепископ. В 1988 году — доктор церковной истории. За этими скупыми строками стоит напряженная внутренняя духовная жизнь, молитвенный подвиг, ревностное пастырское служение.

Владыка Иоанн (Снычев)

Владыка Иоанн (Снычев)

С 20 июля 1990 года владыка Иоанн — митрополит Ленинградский и Ладожский, с 1991 года — Санкт-Петербургский и Ладожский.

Трудами и усердием митрополита Иоанна число действующих храмов в Санкт-Петербургской епархии увеличилось за пять лет (с 1990 по 1995-й) более чем в три раза. Были выстроены и открыты новые церкви и храмы при больницах, тюрьмах, роддомах, кладбищах. По благословению митрополита Иоанна в эти годы в епархии были открыты многие монастыри: Коневский Рождество-Богородичный монастырь, Зеленецкий Свято-Троицкий монастырь, Тихвинский Успенский монастырь, Свято-Троицкая Сергиева пустынь в Стрельне, а также Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.

С начала девяностых годов владыка Иоанн (Снычев) неоднократно выступал с публицистическими статьями в газетах «Советская Россия», «Завтра», «Русский вестник» и других, трудился председателем Синодальной богослужебной комиссии.

Памятник митрополитам Иоанну (Снычёву) и Мануилу (Лемешевскому) в Самаре

Памятник митрополитам Иоанну (Снычёву) и Мануилу (Лемешевскому) в Самаре

В 1994–1995 годах петербургское издательство «Царское дело» опубликовало главные труды митрополита Иоанна на тему судьбы России и русского народа, православия, российской истории: «Самодержавие духа (Очерки русского самосознания)», «Голос вечности (Проповеди и поучения)», «Одоление смуты (Слово к русскому народу)», «Стояние в вере (Очерки церковной смуты)», «Русь Соборная (Очерки христианской государственности)». Издательство «Царское дело» издало также книги владыки «Дай мне твое сердце» и «Наука смирения», в которых собраны письма митрополита духовным чадам.

Митрополит Иоанн скоропостижно скончался 2 ноября 1995 года и похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Никольское кладбище Александро-Невской лавры

Никольское кладбище Александро-Невской лавры

Использованы материалы https://vk.com/public186658449 Памяти митрополита Иоанна (Снычева) и фотографии из открытых источников

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление