РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

День памяти священномученика протоиерея Николая Константиновича Кулакова

1 июня Русская Православная Церковь и приход храма церкви Покрова Пресвятой Богородицы чтит память священномученика протоиерея Николая Константиновича Кулакова.

*****

Начиная с 1928 года и до самой войны массовые репрессии против духовенства и православных мирян шли в СССР по нарастающей, лишь несколько ослабевая в отдельные годы. 1933 год не был таким исключением – чекисты начали в Ленинграде в конце его крупномасштабное дело «англикан», или «евлогиевцев», первой целью которого было новое гонение на Православие, второй – ответ на критику со стороны Англиканской церкви преследований в России Православной Церкви.

ОГПУ воспользовалось происшедшим разрывом митрополита Западной Европы Евлогия (Георгиевского, 1868-1948) с Русской Православной Церковью за границей и решило перенести этот разрыв (он длился до 1934 года) на Православную Церковь в самой России для дальнейшей расправы с нею, утверждая, будто там появились сторонники Евлогия, которые установили связи с ним, а через него – с Англиканской церковью.

Аресты начались 21 декабря 1933 года, шли интенсивно неделю и закончились через полтора месяца, уже в новом году. Всего по делу, которое вел оперуполномоченный Берендсон при участии своего начальника Садовского, было привлечено 175 и осуждено 149 человек, причем один из них – к расстрелу. Среди осужденных были три епископа, множество иереев, известный профессор, бывшие дворяне и царские офицеры. В обвинительном заключении говорилось: «церковно-монархическая организация евлогиевцев, непосредственно руководимая закордонным белоэмигрантским церковно-политическим центром, связанным с англиканскою церковью, им субсидировавшаяся и ведшая контрреволюционную деятельность в СССР, в основном направленную на подготовку активного содействия иностранной интервенции».

В этом же обвинении раскрыто название самого дела: «В целях конспирации, маскировки и использования легальных возможностей церковной работы, члены Ленинградской организации евлогиевцев формально примыкали к Сергию Страгородскому и внешне поддерживались сергианской ориентации, одновременно связавшись с интервентским белоэмигрантским церковно-политическим центром, возглавляемым митрополитом Евлогием Георгиевским.

Следуя полученному заданию, чекисты привязали арестованных к митрополиту Евлогию, кафедра которого находилась в Париже и который в эти годы подчинялся Вселенскому Патриарху. На основе дореволюционных контактов Русской Православной Церкви была придумана легенда о связи арестованных с Англиканской церковью: «вся наша организация … создана по инициативе Англиканской церкви митрополитом Евлогием». Таким образом, церковники-белоэмигранты и английские капиталисты были представлены в одной связке как злонамеренные вдохновители мифического антисоветского подполья.

Духовными руководителями этого подполья чекисты назначили двух епископов: епископа Кирилловского Валериана (Василия Нестеровича Рудича, 1889-193?) и епископа Рыбинского Сергия (Степана Ивановича Зинкевича (15.2.1885-1937). Обоих арестовали в самый Новый год – 1 января 1934. Повели они себя на Шпалерной по-разному: епископ Валериан был удивительно словоохотлив и податлив, тогда как епископ Сергий, наоборот, со следствием сотрудничать не стал и виновным себя не признал.

Масштабная операция ОГПУ была планомерно направлена не только против «евлогиевцев» Киевского подворья, но и против других приходов, где якобы действовали «ячейки» общегородской организации – ради выразительности отдельным из них были присвоены кодовые названия. Истинная же цель операции против «евлогиевцев заключалась в том, чтобы в очередной раз навести страх на православных верующих города на Неве и провести очередной запланированный этап подавления Православной Церкви.

Для протоиерея Кулакова было придумано «Братство Феофана Затворника», для протоиерея Дамаскинского — «Братство Иоанна Кронштадтского», для престарелого протоиерея Петра Кремлевского реанимировали дореволюционное «Братство свв. Кирилла и Мефодия».

Ко дню своего ареста о. Николай Константинович Кулаков (19.8.1876-01.06.1938) уже прожил большую часть жизни и был готов отдать «себя всецело делу православной церкви, вплоть до мученичества, когда это будет требоваться».

Он служил в Покровской церкви на Боровой улице в городе Ленинграде, попав в нее после закрытия Владимирской церкви, а прежде, в 1913-1919 гг., священствовал на Митрофаньевском подворье.

Покровский храм, стал его последним земным местом служения.

Фотоархив института археологии РАН. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, с примыкающим ограждением под строительство торгово-жилого флигеля. 1910 год.

Фотоархив института археологии РАН. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, с примыкающим ограждением под строительство торгово-жилого флигеля. 1910 год.

До революции о. Николай три года проработал личным секретарем известного архиепископа Вологодского Никона (Рождественского) и придерживался, понятно, консервативно-монархических убеждений. Служил он подчеркнуто эмоционально. Вокруг батюшки группировалось несколько православных женщин, которым он давал читать творения святых отцов и свои проповеди, исполненные твердо аскетического духа.

Протоиерей Николай Константинович Кулаков (19.8.1876-01.07.1938)

Протоиерей Николай Константинович Кулаков (19.8.1876-01.07.1938)

Естественно, что тем же духом были пронизаны и его духовные дочери, арестованные одновременно: счетовод Елена Клементьевна Кульницкая (1904-?), Валентина Александровна Бурлакова (1898-?) и студентка Нина Аполлоновна Мемнова (1911-?), которые единодушно заявили об отрицательном отношении к власти из-за ее антирелигиозной позиции. То была единственная вина молодых прихожанок, которых (кроме Мемновой) отправили на три года в лагерь в Казахстан и на Дальний Восток вместе с их духовным наставником и его диаконом – Николаем Кузьмичом Одар-Боярским (1892-1972), имевшем артистическую натуру.

Протодиакон Николай Кузьмич Одар-Боярский вернулся в 1935 году с Колымы в Малую Вишеру служил в рядах Красной Армии находился с декабря 1942 года по 1945 год в должности помкомвзвода в звании старшины 131 полка 45 Гвардейской дивизии.

25 февраля 1934 года тройка ОГПУ приговорила отца Николая Кулакова к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, и он был отправлен в Дальневосточный (Хабаровский) край, Дальлаг НКВД, Средне-Бельский лагпункт.

Второй арест последовал уже в лагере, в феврале 1938 года. Не раз, вероятно, пожалел священник, что поддался обману и обольщению следователя, и впоследствии, когда ему вновь в лагерной тюрьме пришлось противостоять натиску следователя, настойчиво задававшему один и тот же вопрос: существует ли в лагере контрреволюционная группировка, возглавляемая архиепископом Онуфрием и епископом Антонием, в которую входит заключенное в лагере духовенство, он, наученный тяжелым опытом, категорично отказался подтвердить лжесвидетельство и заявил: «О существовании контрреволюционной группировки я не знаю. Антисоветской агитации никто не ведет. Я лично тоже антисоветской агитации не вел»

17 марта 1938 года тройка при УНКВД по Хабаровскому краю объявила приговор по Групповому делу» Дело архиепископа Онуфрия (Гагалюка) и др. Благовещенск, 1938г.» – высшая мера наказания «расстрел».

1 июня 1938 года архиепископ Онуфрий (Гагалюк), епископ Антоний (Панкеев), священники Ипполит Красновский, Митрофан Вильгельмский, Александр Ерошов, Михаил Дейнека, Николай Садовский, Василий Иванов, Николай Кулаков, Максим Богданов, Александр Саульский, Павел Попов, Георгий Богоявленский и псаломщик Михаил Вознесенский были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле.

По представлению Белгородской епархии Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000 года священномученик протоиерей Николай Константинович Кулаков  канонизирован.

Протоиерей Николай Константинович Кулаков

Протоиерей Николай Константинович Кулаков

Дни памяти:

Память в воскресный день 25 января, либо в ближайший воскресный день, предшествующий или последующий 25 января — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

19 мая Собор новомучеников и исповедников Белгородских

1 июня в день памяти расстрела

19 июля Собор Курских святых

Празднуется в третью неделю (воскресенье) по Пятидесятниц — Собор Санкт-Петербургских святых

19 октября Собор святых в земле Архангельской просиявших

Тропарь, глас 7.Добрый сын земли Вельской явился еси, пред гонители исповедуя Христову веру, смерти лютой не устрашился еси, заточение и страдания мужественне приял еси, священномучениче отче Николае, моли Всемилостивого Бога, да согрешений оставление подаст душам нашим.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление