РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

168 лет со дня рождения Преосвященного Вениамина (Муратовского)

30 апреля (18 апреля по ст.ст.) церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице отмечает 168 лет со дня рождения председателя Санкт-Петербургского Епархиального Православного Братства во имя Пресвятой Богородицы, Преосвященного Вениамина (Муратовского), епископа Гдовского, второго викария Санкт-Петербургской епархии.

Вениамин (Муратовский) 18.4.1856 – 6.5.1930. Митрополит Московский и Коломенский 19.5.1927 – 6.5.1930 Епископ Гдовский, второй викарий Санкт-Петербургской епархии (3.12.1898 – 10.7.1901)

Вениамин (Муратовский) 18.4.1856 – 6.5.1930. Митрополит Московский и Коломенский 19.5.1927 – 6.5.1930
Епископ Гдовский, второй викарий Санкт-Петербургской епархии (3.12.1898 – 10.7.1901)

14 октября 1897 года по указу Императора России архимандриту Вениамину, настоятелю Иоанна-Богословского Череменецкого монастыря повелено быть епископом Ямбургским, третьим викарием Санкт-Петербургской епархии. 24 октября 1897 года в Святейшем Синоде было совершено наречение архимандрита Вениамина, во епископа Ямбургского, третьего викария Санкт-Петербургской епархии, а 26 октября 1897 года собором архипастырей в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры была совершена хиротония архимандрита Вениамина во епископа Ямбургского.

В конце года, определением Святейшего Синода от 19-26 декабря 1897 года № 4501 третий викарий Санкт-Петербургской епархии преосвященный епископ Ямбургский Вениамин был утвержден в должности председателя Санкт-Петербургского Епархиального Братства Пресвятой Богородицы, совместно с заведыванием Епархиальным Училищным Советом.

3 декабря 1898 года указом Императора, третий викарий Санкт-Петербургской епархии преосвященный Ямбургский Вениамин, был переименован во епископа Гдовского второго викария Санкт-Петербургской епархии.

Перед назначением на Ямбургскую кафедру и через некоторое время и должность председателя Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы, осуществлявшего свою деятельность на правах епархиального училищного совета, Владыка был тесно связан с образовательной деятельностью и имел богатый опыт как непосредственно преподавательской деятельности, так и административной работы по организации учебной деятельности.

По окончании курса в Казанской духовной семинарии в 1877 преосвященный Вениамин был назначен надзирателем за учениками в Казанском духовном училище. 1 декабря 1878 года был рукоположен во священника к церкви во имя Божией Матери всех скорбящих Радости, что при Казанской лечебнице. 19 декабря 1878 года был определен священником к Казанской Духосошественской церкви. 24 мая 1887 года был перемещен к Казанской Николовешняковской церкви. Проходил должности: помощника благочинного ко второму благочинному округу города Казани, законоучителя в 4-х городских начальных училищах, увещателя при приводе к присяге лиц в заседаниях Казанского окружного суда, следователя по второму благочинному округу города Казани, члена Казанской духовной консистории члена Казанского епархиального попечительства. Будучи вдовцом, он в 1892 году поступил в Казанскую духовную академию, в которой в 1896 году окончил курс со степенью кандидата богословия. В 1896 года 9 ноября пострижен в монашество. 13 ноября 1896 года, преосвященный Вениамин был назначен настоятелем Иоанна-Богословского Череменецкого монастыря, с возведением в сан архимандрита. 20 ноября 1896 года был вызван в Санкт-Петербург для служения и проповедования слова Божия, в качестве очередного архимандрита и очередного архимандрита и сверхштатного члена Сант-Петербургской консистории.

На момент назначения Владыки Вениамина в конце 1887 года председателем Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы Братства, согласно отчету Братства за отчётный 1897 год, который по распоряжению Святейшего Синода был введен в границы гражданского года, к 1-му января 1898 года в ведении Братства состояло 433 церковно-приходских школ с 17,153 учащимися. На их содержание было затрачено 75,778 рубля.

За первый год управлением Братством к 31-му декабря 1898 года в распоряжении Братства состояло 62,664 рубля. В 1898 году было открыто много новых школ. Поступали новые пожертвования. На месте сгоравшей в январе школы на Боровой улице Братство строило новый дом, в котором планировались помещения школы, дневной приют для детей местного фабричного люда, библиотека, читальня и квартира для причта.

Традиционно 11-го мая 1898 год, в день памяти святых просветителей славян Кирилла и Мефодия, в Исаакиевском соборе совершено было торжественное богослужение. Литургию совершал преосвященный Вениамин епископ Ямбургский, председатель Санкт-Петербургского Епархиального Братства Пресвятой Богородицы, с многочисленным духовенством.

На годичном собрании Братства 7 февраля 1899 года председатель Братства преосвященный Вениамин епископ Гдовский произнес речь, посвященную памяти почившего 5 декабря 1898 года попечителя Братства митрополита Палладия, принимавшего в делах насаждения церковно-приходского просвещения большое участие:

«При вступлении его на митрополичью кафедру в Санкт-Петербургской епархии насчитывалось подведомственному Братству 176 церковно-приходских школ с 6500 учащимися; ко дню кончины было 274 школы с более чем 12000 учащимися. Почивший митрополит много содействовал возникновению новых школ и улучшению существующих, устройству библиотек, читален и духовно-нравственных чтений. При нем были устроены летные курсы преподавателей школ, причем 200 учителей провели в Петербурге полтора месяца на полном содержании от Святейшего Синода, пользуясь, между прочим, митрополичьим садом и теплицей для изучения и производства культурных растений. Особенно хлопотал он о благосостоянии тружеников учителей, заботясь, чтобы они были снабжены при своих школах квартирами и своевременно получали жалование. Им было основано свыше 50 школьных библиотек и учреждены во многих местах духовно-нравственные чтения и собеседования со старообрядцами».

30-го июня по 29 июля 1899 года, в Санкт-Петербургской духовной семинарии проходили курсы для учителей и учительниц церковно-приходских школ Санкт-Петербургской епархии. Перед открытием курсов Преосвященный Вениамин, епископ Гдовский, в сослужении ректора и инспектора семинарии, епархиального и уездного наблюдателей и других священников, совершил молебствие, перед началом которого обратился с приветственным словом к учителям и учительницам.

Всего на курсах занималось 29 учителей и 56 учительниц, рекомендованных уездными отделениями епархиального училищного совета, а также 6 вольнослушательниц, преимущественно из учительниц земских школ.

Курсы неоднократно посещали высокопреосвященный Антоний, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, председатель епархиального училищного совета преосвященный Вениамин, Товарищ Обер-Прокурора Святейшего Синода сенатор В.К. Саблер и директор народных училищ В.А. Латышев.

При курсах была организована школа для 30 детей с тремя отделениями. В этой школе давались слушателям пробные уроки. На курсах читались: методика обучения Закону Божию и церковный устав; слушатели знакомились с приемами преподавания русского языка, арифметики, преимущественно по методу Гольденберга и прямого письма. Большая часть учебных часов уделена была церковному пению под руководством учителя пения при духовной семинарии А.А. Петрова. Кроме этих обязательных предметов, слушателям было предложено восемь бесед по садоводству.

В свободное время учителя занимались переплетным ремеслом, под руководством, опытного переплетчика. Занятия происходили в помещении духовной семинарии.

3-го октября 1899 года состоялось освящение здания церковно-приходской школы в Царском Селе. Новое каменное двухэтажное здание было размещено на одной из центральных улиц города, почтя против собора, и предназначалось для двух двухклассных школ: Екатерининской мужской н Госпитальной женской. По окончании литургии, из собора открылся торжественный крестный ход к новому зданию с преосвященным Вениамином председателем Епархиального Братства во главе, при участии многочисленного сонма священнослужителей г. Царского Села и окрестных сел. К началу водосвятного молебна прибыл в школу Обер-Прокурор К.П. Победоносцев с супругою, уездный предводитель дворянства И.А. Ростовцев и члены Царскосельского отделения Братства. Сразу после освещения здания, в новом помещении, в присутствии всех гостей, учеников и их родителей, открылось торжественное годичное собрание членов Царскосельского Братства, которые открыл председатель Царскосельского отделения протоиерей А.И. Беляев.

В воскресенье 6 февраля 1900 года на очередном годовом общем собрании членов Епархиального Братства, проходившем в обширном зале в квартире обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева, под председательством преосвященного Вениамина епископа Гдовского председателя Братства, в присутствии митрополита Сант-Петербургского высокопреосвященного Антония и многочисленного духовенства во главе с попечителем Братства был зачитан краткий отчет деятельности Братства за 15 лет его существования и сообщено несколько фактических данных отражавших деятельность Братства за минувший 1899 год. При чем докладчик более подробно остановился на успехах церковно-школьного дела в Санкт-Петербургской епархии, руководимой советом Братства. В докладе было отмечено, что в епархии состоит 450 церковных школ с 18-ю тысячами учащимися. В течении последнего года открыто 11 новых школ. Средств у Братства было потрачено на 66,806 тысяч рублей с остатком в 60,000 тысяч рублей. Братство широко развило деятельность книжного склада, устроив по уездам его отделения, и напечатало несколько собственных изданий, предназначенных для широкого распространения в народе и в школах. При братском храме на Боровой улице ведется строительство братского дома с помещениями для школы, народных чтений и педагогических учительских курсов, народной библиотекой, читальни и школьного музея. Братский хор, организованный при учреждении Братства, развился в мощный народный хор из 116 певцов. Своим успехом Братство обязано усилиям приходского духовенства, содействующего нравственно п материально его преуспеванию.

Управление церковными школами Санкт-Петербургской епархии в 1900 году, на третьем году управлением Братством Владыкой Вениамином было, как и прежде, вверено Совету Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы, которому по § 7 устава его принадлежали вс права Епархиальных училищных Советов. По уездам церковные школы управлялись уездными отделениями Совета, которых по числу уездов было восемь, в том числе 6 отделений Совета и 2 отделения Братства. Высший же надзор и руководящее попечение о благоустройстве церковных школ епархии, согласно действующим положением о школах принадлежал Высокопреосвященному Антонию, Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому.

Председателем Совета Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы был преосвященный Вениамин, епископ Гдовский. Товарищ его – сенатор тайный советник В.К. Саблер.

Здание бывшего Братского дома. Современный вид. ул. Боровая 52.

Здание бывшего Братского дома. Современный вид. ул. Боровая 52.

21-го ноября в Братском Покровском храме состоялось торжественное освящение вновь построенного Братского дома и при нем церковно-приходской школы. В этот памятный день, литургию совершал преосвященный епископ Вениамин, председатель Санкт-Петербургского Епархиального Братства, совместно с ректором семинарии архимандритом Сергием и местным причтом. За богослужением пел народный любительский хор. За богослужением присутствовали: почетный член Братства, Товарищ Обер-прокурор Святейшего Синода сенатор В.К. Саблер и другие члены и сотрудники Епархиального Братства. По окончании литургии из церкви в новый братский дом, находящейся рядом с церковью, проследовал крестный ход, во главе с преосвященным епископом Вениамином и многочисленным духовенством, где и был торжественно совершен чин благословенья нового дома и молебен пред началом занятий в школе. В школу было принято более 50 человек мальчиков и девочек.

Помещение школы состояло, из трех светлых комнат; внизу была размещена столовая для детей, где дети школьники ежедневно будут получали чай с булкой, а в скоромные дни – молоко. При той же школе в скором времени планировались к открытию воскресные занятия со взрослыми, как мужчинами, так и женщинами. Построенный новый дом был в пять этажей. Первый этаж – подвал, предназначался для прислуги, второй для школы, 3-й для актового зала, а 4 и 5 для причта.

Согласно отчету, зачитанному на годовом собрании Братства 4 февраля 1901 года на квартире обер-прокурора В.К. Победоносцева, под председательством преосвященного Вениамина, епископа Гдовского председателя Братства, о деятельности братства за 1900 года, Братство состояло из 39 почетных членов, 394 действительных и 198 членов соревнователей. В 1910 году Братством было открыто 9 новых школ в Санкт-Петербургской епархии и школа при братском доме на Боровой улице. В братской школе на Боровой улице на начало года обучалось 90 учеников и учениц. К 1-му января 1901 года в управлении Братства состояло 469 церковных школ с 18,600 учащимися обоего пола и 77 книжных складов. Всего за весь 1900 год отпущено было книг на сумму 15 тысяч рублей.

10 июля 1901 года согласно повелению Императора России первому викарию Санкт-Петербургской епархии, преосвященному Гдовскому Вениамину предписано было быть епископом Калужским и Боровским.

29 июля 1901 года, собором архипастырей в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры была совершена хиротония архимандрита Константина (Булычева) во епископа Гдовского, который в дальнейшем возглавил Санкт-Петербургское Православное Епархиальное Братство во имя Пресвятой Богородицы.

 

Использованные материалы:

Архивные материалы церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице.

Звонарев И.Г.

 

Разрыв между текстом

Жизнеописание

 

Вениамин (Муратовский) (1855-1930), бывший архиепископ, обновленческий митрополит Московский и Коломенский

В миру Муратовский Василий Антонович, родился 1 мая 1856 года (18 апреля 1856 года по ст.ст.) в Казанской епархии в семье священника.

В 1877 году окончил Казанскую духовную семинарию и назначен надзирателем в казанское духовное училище.

1 декабря 1877 года рукоположен в сан иерея и определен священником казанской Духосошественской церкви. После смерти жены на его руках остался четырехлетний сын. В его судьбе принял участие архиепископ Казанский Палладий (Раев) и по его рекомендации в 1892 году поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1896 году со степенью кандидата богословия.

По окончании академии пострижен в монашество, возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Иоанно-Богословского Черемецкого монастыря Санкт-Петербургской епархии.

В 1897 году хиротонисан во епископа Ямбургского.

С 3 декабря 1898 года – епископ Гдовский.

С 1898 года – пожизненный член Казанской духовной академии.

С 10 июля 1902 года – епископ Калужский и Боровский. Создал в епархии экзаменационную комиссию для кандидатов для принятия священного сана, которые должны были пройти аттестацию по программе духовной семинарии, произнести проповедь в присутствии архиерея и провести урок Закона Божьего.

6 мая 1907 года награждён орденом Св. Владимира 2-й степени.

С 31 декабря 1910 года – епископ Симбирский и Сызранский.

Член Святейшего Синода в 1905-1906 годах.

1 мая 1915 года возведен в сан архиепископа.

После Февральской революции активно поддержал Временное правительство.

Участник Поместного Собора 1917-1918 годах в Москве.

В сентябре 1918 года, перед взятием Симбирска Красной армией, покинул Симбирскую епархию и эвакуировался в Сибирь. В ноябре 1918 года был председателем Сибирского церковного совещания в Томске, участники которого поддержали белое движение.

В 1918-1920 годах член Временного Высшего церковного управления (ВВЦУ) в Омске, активно содействовавшего деятельности Верховного правителя адмирала А.В. Колчака.

В феврале 1920 года был арестован органами советской власти в Новониколаевске, приговорён к расстрелу, но через несколько месяцев освобождён, согласившись сотрудничать с ЧК (тогда как председатель ВВЦУ архиепископ Сильвестр (Ольшевский) был убит большевиками.

С 13 июля 1920 года – архиепископ Рязанский и Зарайский.

В 1922 году присоединился к обновленческому движению.

Был почётным членом президиума обновленческого собора 1923 года, хотя и не принимал непосредственного участия в его работе по болезни.

В 1923 году дважды каялся перед патриархом Тихоном и дважды изменил Православной Церкви, переходя обратно в обновленчество.

По данным епископа Сергия (Ларина), до 6 сентября 1923 года значится обновленческим митрополитом Рязанским.

С сентября 1923 года – обновленческий митрополит Ярославский.

Был участником 2-го обновленческого «Всероссийского Поместного Священного Собора» 1923 года, на котором подписал постановление Собора о лишении сана и монашества патриарха Тихона.

С 8 января 1924 года – обновленческий митрополит Ленинградский.

С 9 сентября 1925 года утвержден обновленческим митрополитом Северо-Западной области.

С 19 мая 1927 года перемещен на Московскую обновленческую кафедру с наименованием митрополита Московского и Коломенского.

1 и 2 октября 1928 года присутствовал на заседаниях расширенного пленума обновленческого Святейшего Синода. Вскоре назначен председателем Синода.

Скончался 6 мая 1930 года на своей даче под Москвой, не примирившись с Церковью. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Использованные материалы.

Древо. Открытая православная энциклопедия. Вениамин (Муратовский).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Pokrova2021

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление