РПЦ МП Тихвинская Епархия

Подворье Антониево-Дымского монастыря

Церковь Покрова на Боровой

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Тихвинская Епархия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

149 лет со дня рождения председателя Санкт-Петербургского епархиального братства во имя Пресвятой Богородицы Вениамина (Казанского)

29 апреля (17 апреля по ст.ст.) церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице вспоминает председателя Санкт-Петербургского Епархиального Православного Братства во имя Пресвятой Богородицы, Преосвященного Вениамина (Казанского), епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии.

Епископ Вениамин возглавлял братство с декабря 1909 по март 1917 года.

Священномученик Вениамин (Казанский) 17.04.1873 – 13.8.1922 Митрополит Петроградский и Гдовский 25.5.1917 – 17.7.1917 Епископ Гдовский, викарий Санкт-Петербургской епархии (30.12.1909 – 25.5.1917)

Священномученик Вениамин (Казанский) 17.04.1873 – 13.8.1922
Митрополит Петроградский и Гдовский 25.5.1917 – 17.7.1917
Епископ Гдовский, викарий Санкт-Петербургской епархии (30.12.1909 – 25.5.1917)

30 декабря 1909 года архимандриту Вениамину определено быть епископом Гдовским, четвертым викарием Санкт-Петербургской епархии.

24 января (6 февраля) 1910 года Вениамин (Казанский) был хиротонисан во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. До 22 ноября (5 декабря) 1911 года он являлся 4-м викарием, до 30 мая (12 июня) 1913 года – 3-м, с 20 марта 1914 года – 1-м викарием столичной епархии.

Хиротонию, состоявшуюся 24 января 1910 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры, возглавил Санкт-Петербургский и Ладожский митрополит Антоний (Владковский).

Хиротония архимандрита Вениамина во епископа Гдовского в Троицком соборе Александро-Невской лавры 24 января 1910 года. Худ. С. Киевский

Хиротония архимандрита Вениамина во епископа Гдовского в Троицком соборе
Александро-Невской лавры 24 января 1910 года. Худ. С. Киевский

Со дня своего назначения викарным епископом, Владыка Вениамин возглавил Епархиальное братство во имя Пресвятой Богородицы.

Совет братства во имя Пресвятой Богородицы, основанного в 1884 году, вслед за опубликованием «Правил о церковно-приходских школах», обладал всеми правами Епархиального училищного совета. Таким образом, новому викарию поручалось общее руководство церковно-приходскими школами столичной епархии. С деятельностью братства он уже был хорошо знаком, поскольку входил в его совет по должности ректора Санкт-Петербургской семинарии.

Вскоре после назначения викарным епископом епископа Вениамина, в неделю жен-мироносиц, 2 мая 1910 года, Братство Пресвятой Богородицы устроило годичное собрание. Оно состоялось в обширном Александровском зале городской Думы на Невском проспекте. Собрание, как всегда многолюдное, почтили присутствием попечитель Братства митрополит Антоний, архиепископы Ярославский священник Тихон, Псковский Арсений, епископы Полтавский Иоанн, Чигиринский Павел.

Антоний (Вадковский), митрополит Санкт-Петербургский. Художник. А. А. Карелин.1911

Антоний (Вадковский), митрополит Санкт-Петербургский. Художник. А. А. Карелин.1911

По предложению нового председателя Братства епископа Вениамина в почетные члены были избраны епископ Тамбовский Кирилл, всероссийский наблюдатель церковно-приходских школ A.M. Ванчаков, а также местные деятели – строитель храма в Полюстрове И.И. Четчуев, настоятель церкви Владимирской Божией Матери протоиерей Александр Владимирский и настоятель Череменецкого монастыря архимандрит Амвросий (Сергеев).

В целом, к моменту назначения на должность викарным епископом сеть церковных школ за предшествующие четверть века уже сложилась.

В Петербурге, например, в 1910 году, не считая Полюстровской, была открыта только одна такая школа – при вновь основанном подворье Калязинского монастыря за Невской заставой (ее учредитель и заведующий, священник подворской церкви о. Владимир Румянцев, в 1920 году будет назначен митрополитом Вениамином к церкви Покрова на Боровой, а в дни ленинградской блокады станет настоятелем Николо-Богоявленского кафедрального собора).

На очереди стояли задачи повышения квалификации и материального положения учителей, строительства добротных школьных зданий, обновления учебных пособий.

На должности председателя совета епархиального братства во имя Пресвятой Богородицы епископ Вениамин заведовал всеми церковно-приходскими школами епархии. Часто служил в храмах самых отдалённых и бедных окраин столицы: за Невской и Нарвской заставами, на Охте.

В мае 1910 года он был назначен председателем комиссии по вопросу об усилении воспитательного влияния обучения Закону Божию. Комиссия высказалась за лучшее ознакомление семинаристов с преподаванием этой дисциплины в начальных школах, а также за пересмотр программ преподавания Закона Божия применительно к потребностям времени. 15 декабря 1914 года епископ Вениамин стал заместителем председателя всероссийского Александро-Невского братства трезвости. Он состоял также председателем столичного эстонского братства во имя священномученика Исидора Юрьевского. Некоторое время заведовал единоверческими приходами епархии. В январе 1912 г. участвовал в 1-м Всероссийском съезде единоверцев в Санкт-Петербурге.

Перед началом 1912/1913 учебного года под председательством епископа Вениамина прошло представительное совещание церковно-школьных работников епархии – членов Епархиального училищного совета, председателей его уездных отделений, епархиальных наблюдателей. Оно было созвано в связи с тем, что Священный Синод призвал уездные отделения к «усиленной самостоятельности», предоставив им право самим назначать учащих, снабжать школы учебными пособиями, изыскивать на местах средства на развитие церковно-приходских школ. Участники совещания определили направления деятельности отделений в новых условиях. Выработанные ими суждения, после утверждения митрополитом, легли в основу децентрализации руководства церковно-школьным делом в епархии, что открывало широкий простор местной инициативе.

Епархиальный училищный совет и деятели церковно-приходских школ Санкт-Петербурга во главе с епископом Гдовским Вениамином. В центре – обер-прокурор Святейшего Синода В.К. Саблер

Епархиальный училищный совет и деятели церковно-приходских школ Санкт-Петербурга во
главе с епископом Гдовским Вениамином. В центре – обер-прокурор Святейшего Синода В.К. Саблер

За годы служения викарием «преосвященный Вениамин первый из Петроградских епископов изъездил и частично даже обошел всю епархию, побывав во всех ее самых далеких и глухих приходах».

Как епископа его отличали особое усердие к богослужению и тесное общение с паствой. Епископ Вениамин часто служил литургии, по вечерам в воскресные и даже в будние дни — акафисты, проповедовал на фабричных окраинах и в храмах обществ распространения религиозно-нравственного просвещения и трезвости. Он первым из архиереев стал совершать в столице ранние обедни с общенародным пением. Епископ Вениамин особенно любил крестные ходы и часто возглавлял многотысячные ходы трезвенников в Александро-Невскую лавру и Троице-Сергиеву пустынь, совершал крестные ходы из Луги в Череменецкий во имя апостола Иоанна Богослова мужской монастырь и др.

Пасхальный крестный ход петербургских трезвенников в Александро-Невскую лавру с епископом Вениамином во главе проходит по Знаменской площади. 1910-е годы

Пасхальный крестный ход петербургских трезвенников в Александро-Невскую лавру с
епископом Вениамином во главе проходит по Знаменской площади. 1910-е годы

Примечательно, что одну из первых духовных бесед епископ Вениамин, еще студентом, произнес в стенах Братского Покровского храма на Боровой улице, которую предварил своей проповедью один из пионеров пастырско-миссионерской деятельности на рабочих окраинах Петербурга священник Сергий Слепян.

Сергий Николаевич Слепян (28 марта 1852 – 17 февраля 1912) Основатель и первый священник Покровской церкви на Боровой

Сергий Николаевич Слепян (28 марта 1852 – 17 февраля 1912)
Основатель и первый священник Покровской церкви на Боровой

В студенческие годы активно участвовал в деятельности «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви», организуя беседы среди рабочих. Святительский сан воспринял как обязанность пастырского подвига и апостольской проповеди.

Новый председатель Братства возобновил печатание ежегодных отчетов Братства – после многих лет перерыва они увидели свет в 1911, 1912 и 1913 годах.

В ежегодных отчетах о состоянии церковных школ епархии неизменно отмечалось, что владыка Вениамин, как председатель Совета Епархиального Братства, «вносил в деятельность Совета и отделений любовное отношение к школам, к школьным труженикам и детям-школьникам», «с усердием обозревал церковно-школьное дело на местах, охотно посещал учительские курсы, школьные торжества и самые школы, бывал на экзаменах и на школьных занятиях».

При этом, основной братский храм на Боровой улице был тесно связан с деятельностью епископа Вениамина.

У «Покрова на Боровой» епископ Вениамин стремился служить и проповедовать как можно чаще ради «религиозно-нравственного просвещения и назидания приходящих в храм рабочих». Здесь он вводил в практику богослужения, тогда еще не имевшие широкого распространения, почти еженедельно совершая вечером по средам акафисты при общенародном пении, а Великим постом – пассии. В одном только 1911 году «архиерейских служб совершено в храме тридцать».

Храм в настоящее время. Март 2022 года

Храм в настоящее время. Март 2022 года

Древнехристианский характер «трапез любви» приобрела встреча Пасхи в братском храме в 1911 году. После светлой заутрени и литургии в зале Епархиального братства было устроено бесплатное разговение для бедных прихода в присутствии преосвященного Вениамина, епископа Гдовского. Оно стало возможным благодаря пожертвованию самого владыки, «давшего на это доброе дело щедрую лепту, а также на доброхотные даяния лиц, посещающих беседы в этом зале». На следующий год пасхальное разговение приходской бедноты на средства, пожертвованные преосвященным председателем братства и наиболее состоятельными прихожанами, состоялось вновь.

12 июля 1910 года епископ Вениамин совершил закладку на свободном участке церковной земли, принадлежавшей Братскому храму на боровой улице, двухэтажного торгово-жилого флигеля.

ул. 52б. Здание торгово-жилого флигеля. Современный вид, май. 2020года.

ул. 52б. Здание торгово-жилого флигеля. Современный вид, май. 2020года.

Через храм на Боровой святитель Вениамин обогатил литургическую жизнь столицы службой «погребения Богоматери». Первый раз в Санкт-Петербурге это чинопоследование было совершено здесь вечером 15 августа 1913 года.

Преосвященный Вениамин и церковный староста Г.С. Комиссаров объединили усилия, чтобы храм на Боровой с его единственным в Петербурге престолом в честь священномученика Вонифатия, защитника от пьянства, вновь стал маяком трезвости.

Второе рождение общества состоялось 11 марта 1912 года, в день памяти преподобной Марии Египетской (5 неделя Великого поста). Епископ Вениамин отслужил в верхней церкви литургию и молебен священномученику Вонифатию. В своем слове владыка «призвал благословение Божие на новое общество трезвости и указал на значение его в местном рабочем районе».

Епископ Вениамин заложил и освятил немало храмов и школ в епархии.

Следует отметить, что 3 мая 1912 года, когда исполнилось четверть века святительского служения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония, во многих храмах столицы возносили молитвы о здравии высокопреосвященного юбиляра. Епископ Вениамин с членами совета Епархиального братства совершал литургию и благодарственное молебствие в братский Покровской церкви в Полюстрове.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Полюстрово. Сайт Citywalls. httpswww.citywalls.ruhouse10062.html

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Полюстрово.
Сайт Citywalls. httpswww.citywalls.ruhouse10062.html

Служба завершилась крестным ходом вокруг храма с преднесением хоругвей, пожертвованных местными богомольцами и тут же освященных. От имени участников торжества митрополиту была направлена телеграмма: «Двадцать пять лет тому назад благодать архиерейства осенила вашу главу, владыка святый! Вспоминая давние ваши труды по председательствованию в братстве и ваше неизменно благостное покровительство братству – за последние тринадцать лет, совет Санкт-Петербургского Епархиального братства Пресвятой Богородицы в своем новом Покровском храме вознес сегодня горячие молитвы к Господу Богу, да укрепит Он, Всемогущий, архипастыря нашего и первосвятителя Церкви Русской еще на многие годы святительского служения. Исполла эти, деспота! Председатель братства Вениамин, епископ Гдовский»

Епископ Вениамин, был известен как «неутомимый епископ».

Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский был последним, одиннадцатым  председателем Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы, обогативший своею деятельностью последнее десятилетие существования Братства.

2 марта 1917 года на епископа Вениамина было возложено временное управление Санкт—Петербургской епархией «впредь до особых распоряжений».

24 мая 1917 года епископ Вениамин был утвержден архиепископом Петроградским и Ладожским.

Петроградский чрезвычайный епархиальный Собор, работавший с 25 мая по 2 июня того же года, постановил ходатайствовать об изменении титула архиерея на «Петроградский и Гдовский».

5 июня архиепископ Вениамин внес соответствующее представление в Святейший Синод, синодальный указ вышел 17 июня. В силу данного указа Гдовское викариатство было упразднено.

Из известных архивных источников упоминаний о назначении на должность председателя совета епархиального братства Пресвятой Богородицы, других викариев Петроградской епархии неизвестно.

Помимо этого, после того как в 1917 году церковная школа была ликвидирована Постановлением Совета народных комиссаров от 24 декабря 1917 года «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению», основная деятельность епархиального братства, на правах и обязанностях епархиального училищного совета, перестала существовать.

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Календарь
Поиск
Метки
Управление